Загрузка...



МЗА1 «Скаут»

В период между двумя мировыми войнами во всех странах, располагавших бронетанковыми силами, ведение разведки в интересах этих сил возлагалось на легкие бронеавтомобили. Однако реальное выполнение этой задачи было не простым делом. Экипаж бронеавтомобиля состоял из 2–3 человек, у каждого из которых имелись свои функциональные обязанности внутри машины, поэтому вести разведку в отрыве от броневика было практически невозможно. Последнее обстоятельство делало успех всего предприятия близким к нулю. В самом деле, много ли разглядишь, не вылезая из машины? Да и незамеченным близко к противнику подобраться не удастся… К пониманию того, что броневая машина должна быть лишь средством доставки и эвакуации разведгруппы, имея при этом возможность в случае надобности прикрыть ее огнем, первыми пришли американцы. Военный департамент США предъявил к такой машине весьма жесткие, по меркам начала 1930-х годов, требования, включавшие в себя помимо прочего и привод на все колеса! В документации бронеавтомобиль именовался Scout Car (автомобиль-разведчик), а в обиходе и тогда, и впоследствии его называли просто «скаут», часто опуская официальный буквенно-цифровой индекс армии Соединённых Штатов.


Разведывательное подразделение Красной армии на бронетранспортерах МЗА1. 1943 год.


Разведчики спешиваются с бронетранспортёров МЗА1. 1-й Прибалтийский фронт, 1944 год.


Разведчики занимают места в своей боевой машине. Австрия, март 1945 года.


Дебют «скаута» состоялся в 1933 году, когда фирма White Motor Company изготовила прототип бронеавтомобиля-разведчика Т7 (по существу — легкого бронетранспортера) с использованием шасси 1,5-тонного коммерческого грузовика White-Indiana 4x4. После испытаний было принято решение о выпуске небольшой партии новых машин, получивших обозначение Scout Car Ml. В 1934 году 76 единиц Ml поступили на вооружение 1-го и 13-го бронекавалерийских батальонов, дислоцировавшихся в Форт-Ноксе (штат Кентукки).

M1 оснащался карбюраторным 6-цилиндровым двигателем Hercules L рабочим объемом 4,6 л и мощностью 75 лх. Открытый сверху корпус машины имел броню, обеспечивавшую защиту от пуль и мелких осколков снарядов. Вооружение разведчика было очень мощным: два 12,7-мм крупнокалиберных пулемета Browning M2 в передней части корпуса и два 7,62-мм Browning M1919А4 по его бортам.

Следующей модификацией «скаута», принятой, как и предыдущая, в ограниченном количестве на вооружение армии США, стал М2. Прототип этой машины Т9 в 1935 году разработала фирма Corbitt & Co, попытавшаяся потеснить White. В качестве базы по-прежнему использовалось шасси коммерческого грузовика, но на нем устанавливался 8-цилиндровый двигатель Lycoming New Corbitt Eight мощностью 95 лх. Компоновка машины особых изменений не претерпела, а вот вооружение сократилось до двух пулеметов М1919А4, располагавшихся по бортам корпуса.

Главным отличием варианта М2А1 стал рельс-шина, охватывавший по периметру весь броневой кузов. На этом рельсе с помощью специальных подвижных захватов устанавливались и могли перемещаться пулеметы.

Ещё одной версией «скаута» М2 стал самоходный миномёт Т5Е1. В кузове машины в горизонтальном положении перевозился 4,2-дюймовый миномёт. Для ведения стрельбы миномёт, с помощью специального складывающегося механизма, ставился на грунт позади бронетранспортера.

В 1935 году к проектированию «скаутов» приступила и фирма Marmon-Herrington из Индианополиса. На суд военных был представлен бронетранспортер-разведчик A7SCA, аналогичный по своим характеристикам М2. Эта машина оснащалась 8-цилиндровым двигателем Ford V8 мощностью 85 л.с. и развивала скорость до 120 км/ч. Однако американскую армию она не заинтересовала. Чуть больше повезло другой машине — Т13, созданной на шасси коммерческого 1-тонного грузовика Ford-Marmon-Herrington: 38 единиц в 1937 году заказала Национальная гвардия.


БТР МЗА1 из состава 13-й гвардейской мехбригады 4-го гвардейского механизированного корпуса поддерживает атаку мотострелков. Венгрия, ноябрь 1944 года.


Пулемётчик бронетранспортёра МЗА1 готовится открыть огонь из 7,62-мм пулемёта «Браунинг». 1943 год.


Типичная разведгруппа Красной армии: бронетранспортёр МЗА1 и два бронеавтомобиля БА-64. Правый берег Днестра, 1944 год.


Пулемётчики бронетранспортёра ведут наблюдение за воздухом у речной переправы. 2-й Белорусский фронт, 1945 год.


Угол возвышения крупнокалиберного пулемёта «Браунинг» на БТР МЗА1 позволял вести огонь и по воздушным целям. 1-й Украинский фронт, ноябрь 1944 года.


Пока две упомянутые фирмы соревновались между собой, White тихой сапой занималась модернизацией М2А1. Бронетранспортер получил новый 5-литровый двигатель Hercules JXD мощностью 110 л.с. Подверглась изменениям и форма корпуса. В частности, броневой лист перед радиатором расположили под наклоном, что повысило его пулестойкость. В 1938 году эта машина была стандартизирована военным департаментом США под обозначением МЗ, но производилась опять-таки в небольших количествах — за два года заводские цеха покинуло всего 64 экземпляра Все они поступили на вооружение 13-го кавалерийского полка 7-й механизированной кавбригады. Исходя из положительного опыта их эксплуатации командование армии США приняло решение об оснащении всех кавалерийских частей машинами подобного типа. Фирма White предложила для этой цели усовершенствованный бронетранспортер МЗА1. Его и запустили в большую серию.

По сравнению с МЗ, новая машина имела удлиненный в кормовой части корпус. Ширина кузова была увеличена, она превышала наружный габарит задних колес. Изменились конфигурация бортовых дверей и конструкция лобового листа кузова, была ликвидирована дверца в его кормовой стенке. В передней части корпуса, а точнее — перед нею, появился буферный вращающийся барабан, ставший характерной деталью американских бронетранспортеров периода Второй мировой войны.

Как и на МЗ, на МЗА1 устанавливался карбюраторный 110-сильный двигатель Hercules JXD, который позволял боевой машине массой 5,624 т разгоняться на шоссе до максимальной скорости 88 км/ч. Запас хода по топливу (два бака по 57 л каждый под сиденьями водителя и командира) составлял 360 км.

Предпринимались попытки применения на МЗА1 и другого типа двигателя. В частности устанавливались дизели Buda-Lanova и Hercules мощностью 81 и 103 л.с. соответственно. Дизельная версия получила обозначение МЗА2. В иностранной литературе иногда утверждается, что эти машины были разработаны для поставок по ленд-лизу в СССР. Однако это не так. Ещё в 1939 году военное ведомство США взяло курс на дизелизацию армии, от которого, впрочем, скоро отказалось. Именно тогда и были изготовлены 100 МЗА2, которые эксплуатировались в частях американской армии до весны 1942 года, после чего их списали.

Толщина брони корпуса МЗА1 колебалась от 12,7 мм (лобовой лист кузова) до 6,35 мм (все остальные листы).

Два пулемёта — 12,7-мм М2 и 7,62-мм М1919А4 — устанавливались на специальном рельсе с помощью подвижных станков М22, позволявших перемещать пулеметы вдоль всего периметра кузова. Боекомплект состоял из 8000 патронов калибра 7,62 мм и 600–750 12,7-мм патронов. Коробки с пулеметными лентами укладывались в двух ящиках, располагавшихся по бортам кузова. Вместо пулемета М1919А4 мог устанавливаться 7,62-мм пулемет Browning М1917А1 с водяным охлаждением. В СССР на станок М22 иногда крепили пулемет «максим».

В 1941 году заводские цеха фирмы White покинули первые МЗА1, а до конца 1944 года, когда их производство прекратили, было выпущено 20 918 единиц. С 1942 года «скауты» стали стандартным вооружением разведывательных батальонов и бронекавалерийских эскадронов танковых, а затем и пехотных дивизий армии США. Кроме того, они использовались в качестве тягачей 37-мм противотанковых пушек, санитарных и штабных машин. В санитарном «скауте» можно было перевозить двух лежачих и трех сидячих раненых. Наиболее известным пассажиром штабного варианта МЗА1, предпочитавшем его «Виллису», был генерал Джордж С. Паттон. Известно также, что сидя именно в «скауте» перед зданием королевского дворца в Палермо, командующий 7-й американской армией генерал Джеффери Киз принял капитуляцию итальянского гарнизона Сицилии, а генерал Леклерк въехал в освобожденный Париж.

«Скауты» поставлялись почти всем союзникам США по Антигитлеровской коалиции. Они состояли на вооружении английской, канадской и австралийской армий, войск Свободной Франции, Польских вооружённых сил на Западе, бельгийских и чехословацких частей.

В СССР поступило (поставки начались в 1942 году) 3034 МЗА1, которые в советских документах тех лет именовались как бронетранспортеры, бронемашины или полубронемашины. Подготовку экипажей для них возложили на 20-й танковый полк, дислоцировавшийся в Урюпинске, а затем в Рязани, переведя его с 1 марта 1942 года на штат учебного танкового полка. Командные и технические кадры для подразделений, оснащенных «скаутами», готовили в 3-м Саратовском училище бронемашин и бронетранспортеров.


Советские войска на правом берегу р. Шпрее. На переднем плане — БТР МЗА1. 1-й Украинский фронт, 1945 год.


БТР МЗА1 1-го гвардейского механизированного корпуса во время боя на одной из улиц Вены. Апрель 1945 года.


«Скауты» стали самыми массовыми и наиболее популярными бронетранспортерами в Красной армии. Использовались они так же, как и в войсках союзников, главным образом в качестве разведывательных и штабных машин. Разведрота танковой или механизированной бригады имела 3–4 МЗА1, разведбатальон корпуса — 6–8, а мотоциклетный полк армии — 13–16. Пожалуй, единственным их недостатком, упоминаемым в отчетах по боевому применению, можно назвать ненадежное буксирное устройство (в разведподразделениях «скауты» служили тягачами батареи 76-мм пушек ЗИС-3), а также снижение динамических характеристик при буксировке артсистем.

В качестве примера, иллюстрирующего боевую работу разведподразделений Красной армии, можно привести описание действий головной походной заставы 7-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса в ходе наступления в начале сентября 1943 года на Украине. Передовые отряды бригад корпуса получили задачу захватить переправу через р. Псел и перерезать дороги восточнее Гадяча и в районе Вельбовки. Головная походная застава 7-й мехбригады в составе 30 человек на трех бронетранспортерах МЗА1 перерезала путь отхода противника у южной окраины Вельбовки. Немцы не ожидали удара с этой стороны и, встреченные пулеметным огнём бронетранспортёров, пришли в замешательство. Вспыхнувший бой закончился поражением противника: подошедшие части 7-й и 9-й гвардейских механизированных бригад овладели с. Вельбовка.

Примером активных маневренных действий разведчиков является бой 28-й гвардейской механизированной бригады 8-го гвардейского танкового корпуса при освобождении Польши в августе 1944 года.

Южнее поселка Ленчна в балке противник устроил засаду. Втянувшись в балку, колонна автомашин управления 28-й гвардейской механизированной бригады была неожиданно обстреляна с левого фланга и фронтально с заводских зданий пос. Ленчна. Выдвинувшиеся влево два отделения разведчиков под командованием лейтенанта Алексейчука приковали к себе внимание засады противника. Тем временем четыре бронетранспортера МЗА1 отдельной разведроты под командованием заместителя начальника штаба бригады по разведке гвардии майора Тифонова открыли шквальный автоматно-пулеметный огонь по противнику. В результате 30 гитлеровцев, видя безнадежное положение, побросали оружие и сдались в плен, остальная часть, находившаяся в балке (до 60 солдат и офицеров), была уничтожена.

Только отдельные гитлеровцы численностью до 30 человек, засевшие в здании пос. Ленчна, продолжали вести сильный автоматный и пулеметный огонь, простреливая дорогу, по которой должна была двигаться колонна автомашин. Высланные вперед два бронетранспортера МЗА1 под командованием старшего сержанта Старостина и сержанта Либермана подошли вплотную к зданию завода и открыли ураганный огонь по окнам, заставив врага прекратить сопротивление. Подоспевшие две противотанковые пушки 2-го мотострелкового батальона завершили разгром засады противника.


Бронетранспортёры МЗА1 на параде в г. Ворошилов-Уссурийский. 7 ноября 1945 года.


Мощное вооружение и хороший обзор позволяли эффективно использовать бронетранспортеры в уличных боях.

25 апреля 1945 года первыми на восточную окраину чешского города Брно ворвались бойцы разведроты старшего лейтенанта И. Матушкина из 4-й гвардейской механизированной бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса. Преодолевая заграждения, сильный пулеметный и автоматный огонь, они смело и решительно продвигались вперед. Бронетранспортер МЗА1 сержанта Б. Баязиева далеко вырвался вперед. Водитель заметил, что немецкие артиллеристы торопливо разворачивали пушку, чтобы уничтожить бронетранспортер, но сделать это им не удалось. Баязиев увеличил скорость. А пулемётчик рядовой С. Иванов меткой очередью из крупнокалиберного пулемета расстрелял расчет вражеской пушки.

Вслед за разведчиками в Брно вступили бойцы мотострелковых подразделений 4-й гвардейской механизированной бригады.

На вооружении Советской армии МЗА1 состояли минимум до 1947 года. Без всякого сомнения, эта машина послужила непосредственным прототипом при создании советского легкого бронетранспортера БТР-40.

Шесть боевых машин этого типа были переданы в годы войны Народному Войску Польскому. Они использовались при штабах крупных соединений. После войны оставшиеся в строю четыре «скаута» некоторое время эксплуатировались в войсках государственной безопасности Польши.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх