НЕПОКОРЕННЫЕ

Кроме изменников, предателей и всевозможных пособников были люди, которые не покорились врагу, не пошли к нему в услужение, а в тылу врага вставали на борьбу.

Вот их имена. Телешев Алексей Петрович, 29 сентября 1915 г. р., уроженец с. Берново Старицкого района Калининской обл. Родился в семье Телешева Петра и Марии, но в одной из деревенских драк отец был убит. Оставшись вдовой с двумя сыновьями, Мария Николаевна, через свою односельчанку Еремееву Надежду познакомилась с вдовцом Еремеевым Николаем Кузьмичем, 1886 г. р., уроженцем г. Ржева и в 1906 г. вышла за него замуж. У Еремеева имелась дочь Августа, 1924 г. р. В 1928 г. Еремеева Мария Николаевна родила дочь Томару и их семья стала состоять из 6 человек. В 1931 г. Алексей окончил Ржевскую железнодорожную неполную среднюю школу, а в 1933 г. — Ржевское железнодорожное фабрично-заводское училище и получил специальность паровозного мастера. Затем работал осмотрщиком вагонов на станции Ржев-1. Хотя Николай Кузьмич вел свое хозяйство, его сад и огород содержались в образцовом порядке, у него был дурной характер. В семье были постоянные ссоры, Николай Кузьмич упрекал Марию Николаевну, что ее сыновья плохо помогают, объедают его. Он всегда был чем-то недоволен. Николай Кузьмич любил выпить, а приняв спиртное, брал мандолину или гитару и играл, и, имея неплохой голос, пел: «Пей, ешь веселись, на хорошенькой женись» или «По рюмочке, по рюмочке, по маленькой налей, по маленькой, по маленькой, чем поят лошадей». Все это, естественно, отражалось на взаимоотношениях членом семьи. Такая жизнь для Алексея длилась до 11 мая 1937 года, до дня призыва в Красную Армию, куда он пошел с большой охотой.

Его направили в полковую школу при воинской части 1957 31 стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. В марте 1938 г. его курсантская жизнь окончилась и он стал служить старшим механиком-водителем танка Т-26, а с сентября 1938 г. Алексей — командир танка.

В 1938 году Телешев вступил в комсомол, с мая 1939 г. он уже командир взвода, а в июле того же года — старшина воинской части 133 отдельного разведывательного батальона при 32 стрелковой дивизии СКВО. 23 февраля 1939 года Телешев Алексей принял присягу и остался ей верен до конца своей жизни. В декабре 1939 г. его направили в Борисовское автомобильное училище.

Приказом № 00131 от 5 мая 1941 года Телешову Алексею Петровичу было присвоено звание младшего воентехника и он для прохождения дальнейшей службы направлен в двести тридцатый автотранспортный батальон. По данным Центрального архива Министерства Обороны СССР командир взвода 230 126 СД младший воентехник Телешев Алексей Петрович значится пропавшим без вести в августе 1941 года. Мать — Еремеева Мария Николаевна, проживала в г. Ржеве: улица Воровского, дом 36/14. В октябре 1941 г. Телешев вместе с Новоженовым Владимиром Ивановичем, жителем г. Ржева, пришли в оккупированный Ржев в дом Еремеева Николая на улице Воровского.

Дом был пуст, ни отчима, ни матери, ни сестер не было. Прибыл в Ржев Алексей в гражданской одежде. Но каково, порой, было трудно идти по оккупированной территории, когда развешивались оккупантами подобные объявления:

«Всем жителям этой деревни!

Фронтовая полоса распространена на эту деревню и ее окрестности. Поэтому деревня должна быть эвакуирована всеми жителями, самое позднее к… Все лица мужского и женского пола, которые будут здесь найдены после… будут расстреляны…

… Возвращаться даже на время в старую деревню без пропуска запрещено под страхом смертной казни.

Командующий Германскими войсками»…