Загрузка...



КУЛЬТУРА И ПРОСВЕЩЕНИЕ В ОККУПАЦИЮ

При проведении регистрации населения г. Ржева и Ржевского района было зарегистрировано 150 учителей, из них 40 учителей в г. Ржеве. По согласованию с комендатурой было решено открыть две гимназии, по 60 учеников в каждой.

Директором гимназии № 1 был назначен Гаврилов Евгений Иванович, бывший директор средней школы № 8 г. Ржева. В организации гимназии ему помогал Милославский Александр Иванович, бывший директор школы № 5 г. Ржева. Директором гимназии № 2 стал Матысик Павел Никифорович. Программу по математике составил Михайлов Алексей Фаустович, бывший преподаватель средней школы № 8; по химии — Милославский Александр Иванович, а для начальных классов — Сианьюм Мария Ивановна, 1896 года рождения, уроженка г. Пскова, высланная из Ленинградской области как член семьи осужденного. В оккупацию она проживала в г. Ржеве, улица Калинина, дом № 17. Жена Милославского — Лелюхина Нина Михайловна была классной дамой.

Как рассказал поступивший в гимназию житель г. Ржева Швара Владимир Сергеевич, 1925 года рождения, уроженец г. Ржева, 1 декабря 1941 года открыта гимназия, 9 и 10 класс, куда поступил и он. По приказу коменданта перед открытием попы служили молебен и окропили святой водой класс. В гимназию принимались все. Обучение платное. Должны были проходить: алгебру, геометрию, географию, закон божий, немецкий язык, физику, историю. Занимались три дня. 3 декабря 1941 года пришел директор и объявил, что гимназия временно закрывается.

Молебен в гимназии провел протоиерей Шиловский Николай Николаевич, примерно 1892 года рождения, до войны и в оккупацию проживал в г. Ржеве. Это был мужчина среднего роста, полный, шатен, носил очки. Из Ржева он бежал в г. Смоленск, где также являлся протоиереем Смоленского кафедрального собора. После молебна Шиловского заместитель бургомистра Дунаев Сергей поздравил учителей и учащихся. В классы нанесли икон, развесили немецкие плакаты, портреты Гитлера.

В июне 1942 года Ржевская комендатура 1/532 уведомляла вышестоящую инстанцию «Корюк» о том, что 16 июня 1942 года в г. Ржеве вошло в строй школьное предприятие. Вначале как вспомогательное производство с 16 классами восьмилетней школы и 16 классами средней школы для детей от 10 до 15 лет.

Перед открытием школ в помещении Товароведного техникума было собрание учителей. Выступил представитель комендатуры обер-лейтенант Роланд, хорошо говоривший по-русски, отвечающий за учебные дела. Он сказал: «В целях борьбы с безнадзорностью детей организуются школы, где должны быть образцовый порядок и дисциплина. Ничего коммунистического, советского не должно быть. В советской школе нет порядка. Ученики не дисциплинированы, не воспитаны и безграмотны».

Учителям был положен оклад 300–400 рублей, который они должны были получать в городской управе и сухой паек в комендатуре. Учителя: Бересенец Анна Викторовна, Смолина Екатерина Михайловна, Кондратьева и другие.

Было открыто четыре народных школы. Одна из них на улице III Интернационала в здании детского сада, другая на улице Ржевской в частном доме, третья на улице Коммуны в здании бывшей школы. Там учительницей была Татьяна Ивановна с Тверской улицы, а в школу ходила Морозова Таня с улицы Калинина. Но из-за плохой посещаемости эта школа была закрыта, и здание школы разбито советской артиллерией. В каждой школе по 50 учеников от 8 до 14 лет. Школы часто посещал обер-лейтенант Роланд Фрейгерт Курт Карл. Но в конце июля в начале августа 1942 года школы были закрыты.

Был также открыт детский дом на 50 детей в возрасте от полутора до 14 лет. Заведующий детским домом была Калева Анна. 9 августа 1942 года детдом был ликвидирован, а дети размещены по домам в деревнях: Свербиха, Звягино, Н. Кузнецы и другие. Часть детей вывезли в г. Сычевку, где поместили в Юшинский лагерь «СД-17».

Еще в отчете комендатуры № 1/582 за последнюю декаду ноября 1941 года сообщалось об открытии в г. Ржеве театра на 400 зрителей. Ежедневно давалось два представления в 15.30 и 18.30.

Со слов Соколовской Валентины Николаевны, 1923 года рождения, уроженки и жительницы г. Ржева, она в декабре 1941 года по рекомендации и содействию своей родственницы Сафроновой Анны Петровны поступила в театр, организованный немецкой комендатурой для обслуживания немецкой армии. Группа состояла главным образом из местной молодежи. Выступали в Товароведном техникуме. Первым организатором и руководителем театра был переводчик комендатуры Андреас, выдававший себя за артиста Берлинского театра. Проживал он при комендатуре, слабо владел русским языком. Одет был в армейское обмундирование. Внешне Андреас выглядел так: среднего роста, сутулый, худощавый, каштановые волосы, глаза голубые на выкате, всегда красные, нос прямой, тонкий, длинный, большие белые зубы, походка ровная. Очень часто был в нетрезвом виде. В отношении Андриаса имеются данные, что он Голубев Василий Федорович, примерно 1888 года рождения, уроженец Воронежской губернии, бывший офицер Деникинской армии, белоэмигрант, проживал в г. Кенигсберге связан с «СД», иногда называл себя Андруховым и Андриас.

А Петровская Мария Максимовна, 1895 года рождения, уроженка и жительница г. Ржева рассказала, как она поступила в этот театр. В конце ноябре 1941 года она пошла в городскую управу, чтобы выяснить, почему за разбитый дом начисляют налог. Встретила бургомистра Сафронова Петра Александровича, которого знала с детства. Он сказал, что будет театр и предложил ей петь в нем. Придя вторично, была приглашена в кабинет Сафронова. Там были: Петрова Анна Степановна, певица; Павлов Семен Петрович, регент Покровской церкви, умер в 1942 году; два немца и секретарь горуправы Савельева Зоя Михайловна. Репетиции были в детских яслях на Ленинградском шоссе между клубом Ржев-1 и спиртоводочным заводом. Там внизу стоял рояль. Был небольшой зал и жили немцы.

Но в отчете по работе отделения I-с с 21 по 31 декабря 1941 года указывалось, кинотеатр закрыт, так как там разместили солдат. Представления закончились.

Однако 24 апреля 1942 года комендант открыл небольшую художественную сцену. В программу был включен цикл лекций. Несмотря на приказ № 907 исполнение русских песен было на русском языке.

Следует пояснить почему комендант, открывая небольшую художественную сцену, включил цикл лекций. Потому, что отдел I-с в своем составе имел отделение I-с — пропаганду среди войск, которое занималось вопросами литературы, постановкой лекций, показом кино и так далее, а практической деятельностью этого отделения занималась рота пропаганды, которой командовал капитан фон Лоельгофер.

Еще в отчете о деятельности I-с за период с 21 по 31 марта 1942 года говорилось, что подразделение пропаганды под руководством герцога фон Лейхтенберга в течение 14 дней с применением автомашин, оборудованных громкоговорителем, проводило работу.

Из сообщения доверенных лиц население г. Ржева положительно воспринимает эту пропаганду. О чем вещало это радио, говорит директивное указание отдела I-с XXIII АК № 905/42 в своем «Наставлении о нашей пропагандистской работе»:

«Борьба со слухами. Что мы должны говорить русскому населению?

Возникновение различных слухов среди населения заставляет нас наметить основные пункты, по которым и должна проводиться пропагандистская работа.

Задача — противодействовать беспокойству среди населения и соответствующими мероприятиями заглушить все признаки этого беспокойства. На собраниях, беседах с населением и при разговорах должны убедительно даваться следующие разъяснения:

1. Советы неустанно распространяют различные слухи и дают фальшивые сведения.

2. Германский фронт в некоторых местах отошел, но это лишь сокращение и выпрямление линии фронта из стратегических соображений. Оно планомерно и в строгом порядке.

3. Советы несут большие потери в людском составе, они ужасно возрастают, так как их командование принуждает свои войска атаковывать хорошо укрепленные германские позиции.

4. В безвыходном положении находятся не немцы, а Советы.

5. Германская армия, под защитой которой живет население, властно управляет военным положением. Германская армия во всех ее решениях и мероприятиях, во всех стадиях развития войны имеет ввиду только благо вверенного ей гражданского населения.

Поэтому германская армия также ожидает от гражданского населения:

1. Полной поддержки всех проводимых мероприятий, которые конечной целью имеют уничтожение общего врага — большевизма».

Далее вопросы касались немецких частей, а именно говорилось о борьбе против партизан. Сообщалось, что за последнее время участились случаи, когда партизаны называли себя «отпущенные заключенные» и «противники большевизма», и предлагали продовольствие и водку немецким солдатам. Имеются и такие случаи, когда партизаны переодеваются в немецкую военную форму.

О бывших коммунистах и партийных работниках. Они являются основой распространения вражеской пропаганды среди населения. Требуется систематически их устанавливать, составлять на них списки и постоянно наблюдать за ними.

О колхозных председателях и членах партии, кажущихся подозрительными. Они должны быстро доставляться в отдел I-с к высшему командованию тайной полевой полиции (ГФП).

Они могут считаться партизанами и должны быть подвергнуты быстрому подробному допросу и расстреляны.

В разрезе этого наставления, видимо, действовал бургомистр г. Ржева Кузьмин Владимир Яковлевич, когда комендант в сообщении о своей деятельности за первую декаду апреля 1942 года указывал: «Русский бургомистр передал список с фамилиями и адресами коммунистов, которых ему хотелось бы удалить из города».

После небольшого отступления вернемся к театру. Со слов Соколовской Валентины Николаевны вновь организовывал театр переводчик комендатуры Лейхтенбергский Сергей Николаевич, уроженец г. Петрограда, эмигрировал в Германию, хорошо владел русским, немецким, итальянским, английским языками. Ходил в гражданской одежде, иногда в форме без погон. В Берлине он собирал произведения композиторов.

Известно, что Лейхтенбергский Сергей Николаевич, 1905 года рождения, герцог, племянник итальянской королевы, инженер-химик, проживал в городе Гамбурге. С 1930 по 1935 год председатель отделения НМСНП во Франции.

По сведениям переводчика штаба 9 Армии фон Карцева Бориса Николаевича, 1897 года рождения, уроженца села Ивановское Ярославской губернии, переводчиком штаба VI АК был герцог Лейхтенбергский Николай, примерно 1918 года рождения, уроженец Баварии. Отец его уроженец России, родственник царя Николая II, хорошо владел русским, немецким, французским, английским, итальянским, шведским и норвежским языками.

А по словам переводчика 6 ПД Андреева Виктора Александровича, 1899 года рождения, уроженца г. Москвы, он знал герцога Лейхтенбергского Георгия, 1882 года рождения, высокого роста, худощавого, с темными волосами, имевшим лысину, продолговатое лицо с бакенбардами. Он имел имение в Баварии. Родственник русского царя Николая II. В Берлине принимал активное участие в издательстве антисоветской литературы.

По словам Хацкевич Веры Антоновны, 1923 года рождения, уроженки и жительницы г. Ржева все началось с того, что к ней пришла подруга Иванова Галина Григорьевна, 1925 года рождения, проживавшая на улице III Интернационала, и сказала, что немцы открывают театр, куда набираются лица с артистическими наклонностями. Об открытии театра и наборе артистов расклеены объявления. Поступившие будут обеспечиваться продуктами питания и деньгами. Хацкевич Вера, Хацкевич Нина и Иванова пошли в горуправу на улицу Володарского, где ранее размещался детсад имени 1 Мая. Там их зарегистрировали и сказали: «Когда потребуетесь — мы вас вызовем».

Соколовская Валентина Николаевна попала в театр иным путем. В марте 1942 года она получила повестку явиться в комендатуру к обер-лейтенанту Графф. Когда явилась, то там застала Петровскую, Соколовскую, тоже Валентину, Хацкевич, Орловых и Гладышеву. обер-лейтенант Графф через переводчика Лейтенбергского предложил всем организоваться в театральный кружок.

Кто такой обер-лейтенант Графф? Это представитель Абвера в комендатуре. Кроме театра ему вменялось заниматься делами партизан.

Несколько слов о Гладышевой Анне Ивановне. Родилась она в 1920 году в д. Полунино Ржевского района. Проживала в г. Ржеве по улице Радищева, дом № 11/6, квартал 83. В их доме стоял главный немецкий доктор. Она некоторое время работала в паспортном столе горуправы. Имела интимные отношения с унтер-офицером из комендатуры. Вела себя кокетливо. Очень следила за своей внешностью. Из Ржева бежала с отступающими немцами в г. Смоленск, где работала на бирже труда у шефа Дреге. Имела связь с офицером жандармерии, а где-то в январе 1943 года ушла переводчицей в жандармерию. С сентября 1943 года по июнь 1944 года проживала в г. Борисове и снова работала на бирже труда. В апреле 1942 года из г. Сычевка в г. Ржев прибыл фронт-театр под руководством белоэмигранта Сергеева Николая Семеновича, режиссер Вольф. В группе было 11 немцев и пятнадцать русских. В русской группе были: Петрова Анна Степановна — певица, Крылова Валерия — танцовщица, Орлова Евфалия Павловна, 1924 года рождения, уроженка г. Ржева, ее сестры Евгения, Евстафия и брат Герман, проживавшие по улице Смольной, дом 62, музыканты, Соколовская Валентина Васильевна, танцовщица. Костюмершей — Андреева Мария Петровна, бывшая костюмерша Ржевского драмтеатра.

Репетиции проходили днем в зале Товароведного техникума и на улице Калинина в двухэтажном доме, где также имелся рояль. После каждого выступления выдавали по три марки, горячий обед, состоящий из одного первого, 300 г. хлеба, 100 г. меда и масла, 50 г. песку. Всем были выданы пропуск для свободного хождения по городу.

Летом ездили в аэропорт. Переводчик Лейхтенбергский предложил поехать в Чертолино. Он же предлагал всем выехать с отступающей армией, но они отказались. Выступления были ежедневно с 17 до 19 часов, а по воскресеньям иногда и по два раза. Примерно в сентябре 1942 года из-за бомбардировок театр прекратил свое существование.

Была также предпринята попытка создать музыкальный кружок. Были расклеены объявления об организации кружка. Запись проводилась в горуправе. Записалось только семь человек, среди них Цыбин Михаил и Бурицкий Константин Кузьмич, оба из железнодорожного клуба. Так и не состоялся музыкальный кружок.

Как говорилось в отчете комендатуры, в воскресенье 10 мая 1942 года с 8 до 10 часов был киносеанс с демонстрацией новостей и кинофильма, которые были хорошо приняты. Зрителей было много.

Со слов Савельевой Зои Михайловны кинокартина называлась «Все время только ты» о жизни киноактрисы. Перед демонстрацией кинокартины от комендатуры выступил майор Крюцфельдт, заместитель коменданта. Он сказал, что показ кинокартины гражданам г. Ржева за их хорошую работу. Переводил содержание картины переводчик.

В г. Ржеве через квартальных старост распространялись газеты: «Колокол», «Новый путь», «Новое время», «Новое слово», издаваемые в г. Вязьме и Смоленске.

С 5 декабря 1941 года должна была издаваться газета для гражданского населения «Путь к новой жизни» тиражом 500 экземпляров. Задача этой газеты — противодействовать вражеской пропаганде, убеждать население в конечной победе немецкой армии.

Главное внимание должно быть обращено на те деревни, где размещены немецкие войска.

В июле 1942 года было предложено для продажи 500 немецких календарей на русском языке по цене 2,5 марки. Эти календари, по мнению комендатуры, нашли большой отклик у населения.

Как сообщала комендатура, 20 июля 1942 года в Ржеве открыт книжный магазин и фронтовой книжный обменный пункт. Обе книжные точки относились к городской комендатуре. Обменный пункт, т. е. библиотека, была открыта на улице Коммуны в бывшем Кутузовском магазине. Заведующей библиотекой была Сианьюм Мария Ивановна.

В ней работали Королева Нина Никитична, 1923 года рождения, уроженка и жительница г. Ржева, около двух недель в качестве уборщицы, Долгополова Евгения Георгиевна, 1923 года рождения, уроженка и жительница г. Ржева и девушка по имени Фаина.

Гаврилов Евгений Иванович предпринимал попытку открыть радиоузел. В августе 1942 года Гаврилов был убит жандармами как не откликнувшийся на их окрик.

В Ржеве немцами были открыты три церкви. Комендатура отмечала, что пасхальные праздники показали, что церковь посещают большое количество людей. Оба праздничных дня гражданское население не работало.

В Ржевском районе также открывались школы и церкви, но все это оказалось временным. Практически немцам так и не удалось установить новый порядок.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх