Прорыватели минных заграждений пр. 322, 1254 (шифр "Базальт") и 1267 (шифр "Диабаз")

Из перечисленных до стадии технического проекта доведен только пр.322. ТТХ которого приведены ниже.

Проектант ЦК Б-363

Главный конструктор А. Г. Соколов

Главный наблюдающий ВМФ И. М. Хохлов, А. И. Муратов

Планируемый завод-строитель Выборгский СЗ

Годы проектирования пр.322. 1946 * -1960

пр. 1254. 1972-1974

пр. 1267. 1978-1979

Водоизмещение, т:

стандартное 4360

полное с водяным балластом 8000

Главные размерения, м 114(110)х14.5x8.0

Главная энергетическая установка:

тип и мощность, л.с дизельная (47Д16). 2x6000

Электроэнергетическая установка: мощность, кВт 2x100+ 1x450 (постоянный ток)

Скорость хода, уз:

полная 14

экономическая 8

Дальность плавания

экономическим ходом, мили 3000

Автономность, сут 10

Экипаж (в т.ч. офицеров), чел 67 (7)

Вооружение только противоминное


Разрабатываемый ЦКБ-363 по ТТЗ 1958 г. ПМЗ специальной постройки являлся самоходным неконтактным тралом. В отличие от ТЩ он должен был воспроизводить все виды воздействия движущегося корабля на внешнюю среду и обеспечивать использование на волнении до 6-7 баллов (а не только до 4 баллов, как ТЩ). Как следовало из ТТЗ, при разработке проекта требовалось решение следующих вопросов:

– обеспечение высокой вероятности вытраливания любых ДНМ;

– обеспечение высокой одноуровневой живучести "ходовых" подсистем корабля: корпуса, винтомоторной группы, рулевого устройства и команды;

– обеспечение зашиты ПМЗ в надводной сфере от воздействия сил противника;

– разработка мероприятий по защите внешней среды от вредного воздействия ПМЗ.

Постановка первого вопроса была обусловлена прогрессирующим развитием неконтактной техники. В схемах НВ ДНМ первого послевоенного поколения использовалось три вила противотральной защиты: входная (приборы срочности, кратности и их комбинации), схемная (основанная на фиксации особенностей топологии ФП корабля-цели в пространстве и времени) и признаковая (основанная на фиксации различия между ФП корабля-цели и трала-имитатора). Наличие указанной защиты существенно снижало эффективность неконтактного траления, основанного в то время на принципе "по характеристикам НВ мин противника". С целью повышения эффективности неконтактного траления в конце 1950-х годов был разработан новый принцип: "по ФП своих кораблей". По опыту второй мировой войны был сформирован облик ПМЗ (водоизмещение около 3000-3500 т, главные размерения 92x12x6 м, скорость хода 14-15 уз), корабли такого типа можно было строить на Выборгском СЗ, но они не полностью удовлетворяли требованиям нового принципа неконтактного траления. Выполненные к тому времени в ЦАГИ и ЦНИИ-45 исследования показали, что параметры срабатывания гидродинамического канала НВ ДНМ (амплитуда и протяженность поля) в основном определяются площадью мидель-шпангоута, скоростью хода и длиной корабля. Расчеты показали, что ПМЗ по первоначальному замыслу будет способен вытраливать ДНМ (имеющие в схеме НВ гидродинамический канал), выставленные против кораблей с массогабаритными характеристиками, не превышающими таковые у эскадренных миноносцев. В соответствии с изложенным, главные размерения ПМЗ в 1958 г. были выбраны исходя из возможности создания их при имеющихся на заводе габаритных ограничениях максимальных параметров гидродинамического поля. Максимальное водоизмещение, необходимое для боевого траления, обеспечивалось при этом путем принятия водяного балласта.

При решении вопросов, связанных с обеспечением живучести ПМЗ, основное внимание по традиции было уделено взрывостойкости и непотопляемости корпуса. К этим работам помимо ЦКБ-363 и 1 ЦНИИ МО были привлечены ЦНИИ-45, ВМОЛУА им. А. Н. Крылова и ВМУ им. Дзержинского. Было рассмотрено девять альтернативных вариантов конструкции корпуса, в которых использовались листы стального проката предельной толщины (до 16 мм), цилиндрические обводы подводной части, непрерывные продольные связи, дополнительные поперечные переборки и др. "Живучесть" команды в режиме боевого траления вначале предполагалось обеспечить за счет ее снятия с ПМЗ на это время, но поскольку работа систем телеуправления в условиях сильного магнитного пазя сопряжена с большими трудностями, то остановились на варианте оставления на ПМЗ команды управления численностью до 10 человек, размещаемой в амортизированных постах. Живучесть винтомоторной группы и электростанции обеспечивалась традиционными методами – использованием ударостойкого оборудования, амортизации, ледовых винтов и усиленных валопроводов. Вопрос о живучести рулевого устройства остался в проекте недоработанным. От защиты ПМЗ в надводной сфере своими средствами отказались, предполагая, что она должна обеспечиваться береговыми силами. В целях зашиты мест базирования ПМЗ от вредного воздействия его магнитного поля предусматривалась специальная размагничивающая обмотка. В ходе разработки технического проекта выявилась также задержка поставки на непредсказуемый срок главных двигателей.

Учитывая все изложенное, работы по пр. 322 были заказчиком закрыты в 1960 г.

В пр. 1254 была предпринята попытка решения проблемы обеспечения взрывостойкости движительного комплекса с помощью использования воздушных винтов, размешенных в носу и корме корабля.

Взрывостойкость двигательно-рулевого комплекса при этом действительно обеспечивалась, но общий пропульсивный коэффициент комплекса получался при этом настолько низким (6-9%), что от этой идеи пришлось отказаться.

В пр. 1267 рассматривалась возможность обеспечения обшей взрывостойкости ПМЗ за счет использования "слабого" и легко заменяемого звена в конструкции ПМЗ, но из-за необходимости большого количества НИР и высокою технического риска этот вариант ПМЗ также не был реализован.

Разработка этих проектов не вышла из сталии эскизного проектирования.


Примечания:



ПРОТИВОМИННЫЕ КОРАБЛИ ДЕСЯТИЛЕТНЕЙ КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ. 1946-1955 ГОДЫ

После окончания войны в водах СССР осталось свыше 70 тысяч мин и уничтожение их рассматривалось как задача государственной важности. Наркоматом ВМФ в 1945 г. были разработаны планы обеспечения судоходства, выполнение которых требовало напряжения противоминных сил почти на уровне военного времени. При этом базовые ТЩ в основном использовались для проводки кораблей и судов за тралами, основная нагрузка пришлась на долю КАТЩ, хотя на Балтике широко использовались и малые тральщики пр. 253Л. а на Черном море – трофейные рейдовые ТЩ типа KFK: на Северном и Тихоокеанском театрах корабли, поставленные по ленд-лизу, типов AM и VMS. Выставленные у побережья Северной Корен новейшие американские ДНМ МК-36 и МК-52 уничтожались в основном глубинными бомбами, сбрасываемыми охотниками за ПЛ.

Об интенсивности минной опасности на Балтийском ТВД и об дефективности действий на нем советских ПМС, обрабатывавших нею акваторию, кроме района Балтийских проливов, за период 1945 1950 на минах подорвалось около 400 кораблей, судов и плавсредств, причем 211 из них сразу затонуло, а за период 1951 – 1965 гг. подорвалось 30 объектов (19 сразу затонуло) [11].

Основные фарватеры страны были расчищены в 1946 г.. в 1949 г. закончен основной объем послевоенного траления. В 1954 г. послевоенное траление было практически прекращено. Уже ко времени окончания войны отечественные, трофейные и репарационные ТЩ специальной постройки были сильно изношены. Кроме того, они не имели нового противоминного оружия и не были приспособлены к ею установке. Ленд-лизовские ГШ и ТЩ. переоборудованные из гражданских судов, подлежали возврату прежним владельцам. Сложившееся положение обусловило включение в десятилетнюю программу развития кораблестроении на 1946-1955 п. постройку 30 эскадренных, 400 базовых. 300 рейдовых и 50 речных тральщиков, а также создание на базе серийных рабочих катеров – катеров-тральщиков и на базе проектируемых гражданских судов – телеуправляемых прерывателей минных заграждений. По классификации тот времени ЭТШ имели водоизмещение свыше 500 т. БТШ – 300-500 г, РТШ – 100 -300, РеТЩ и КАТШ менее 100 т.

В обеспечение реализации этой программы были осуществлены следующие организационные мероприятия.

В 1946 г. на базе КБ завода № 189 и части ЦКБ-17 в Ленинграде было восстановлено ЦКБ-50. специализированное на проектировании "специальных" боевых кораблей, к числу которых относились и ТЩ В начале 1949 г. из ЦКБ-50 проектирование БТЩ было передано КБ завода № 363, а РТЩ – КБ завода № 341, которые в конце этого же гола выделились в самостоятельные предприятия: ЦКБ-363 (Ленинград) и СКБ-341 (Рыбинск), а в 1954 г. они объединились на базе ЦКБ-363. Проектирование ТЩ с деревянными корпусами возлагалось на ЦКБ-19 (Ленинград).

На постройке ТЩ были специализированы Усть-Ижорская верфь, частично Петрозавод и Приморский завод (Ленинград), Камыш-Бурунская верфь (Керчь), а также Рыбинский судостроительный завод.

В 1946 г. была принята программа развития противоминного оружия. выполнение которой было возложено на НИИ-400. ЦКБ-145 и ЦНИИ-45 (в переданной последнему лаборатории судовой электротехники. возглавляемой В. И. Корнеевым, разрабатывались электромагнитные тралы).

В 1946-1949 гг. ВМС выдал ЦНИИ-45 и некоторым другим предприятиям МСП ряд заданий на разработку мероприятий по снижению физических полей ТЩ. Первый этап этих работ сводился к изучению характеристик неконтактных взрывателей мин. совершенствованию использовавшихся ранее РУ и изысканию путей снижения создаваемых механизмами и винтами ТЩ шумов [12].

В 1946-1947 гг. был принят ряд правительственных решений, предусматривающих создание дизелей для ТЩ. Па первых послевоенных БТШ планировалось использование лодочных, на РТЩ, РеТЩ и KAТЩ – в основном конвертированных танковых дизелей. Для ТЩ следующих поколений были санкционированы работы по конвертированию авиационных дизелей 5*.

В системе ВМС в 1946 г. было учреждено специальное подразделение (командир Г. Л. Полисар). занимающееся телеуправлением специальных боевых кораблей ("волновых катеров". ПМЗ и судов-мишеней) а в системе МСП работа этого профиля была возложена на НИИ 49

Реализация программы началась с достройки по корректированным проектам спущенных на воду корпусов ЭТЩ ттр.59 (пр. 73К) и недостроенных БТЩ пр. 53У, продолжения постройки малых ТЩ по модернизированному пр. 255 и ремонта и модернизации полученных при разделе германскою флота ПМЗ. В 1946 г. был утвержден разрабатываемый с 1942 г. проект 254 БТЩ. В нем были реализованы последние достижения противоминной техники тою времени: трехплоскостное РУ. неконтактные и широкополосные контактные тралы, прибор автоматического управления тралением. ГАС, РЛС. бомбометы и скорострельная мелкокалиберная артиллерия. При лом предполагалось, что с помощью ГАС помимо ПЛ могут обнаруживаться плотные минные заграждения, а с помощью бомбометов будет осуществляться их разрежение. Постройка кораблей велась на Усть- Ижорской и Камыш-Буру некой верфях. В 1948-1961 гг. по проектам 254-254Д было построено 172 корабля.

Корабли проектов 254 создавались при ограниченных возможностях техники и имели недостаточную защиту по физическим полям, живучесть (одноотсечная непотопляемость, линейное расположение ЭУ и ЭЭУ), тяговые характеристики и автономность, что ограничивало возможность их использования и пределами базовой зоны. Поэтому в 1949 г. ЦКБ-363 было выдано ТТЗ на проектирование более защищенною, мошного и дальнеходного корабля (пр. 264). Головной корабль был заложен на Устъ-Ижорской верфи в 1951 г.. а слан в 1957 г. Серийные корабли строились по корректированному проект) 264А. на которых реализовывались требования ПАЗ, и было обновлено некоторое вооружение и оборудование. Защиту корабля предполагаюсь повысить за счет использования более совершенной системы мероприятий по снижению магнитного и акустического полей. а также впереди идущего бортового катера (пр. 354), разработка которою была поручена ОКБ-5. Сдаточные испытания выявили существенные недостатки корабля: недостаточную защиту по физическим полям и подверженность ветровому сносу. Поэтому как ТЩ корабли пр. 264 и 264А почти не использовались (были переклассифицированы в СКР, корабли радиолокационного дозора, спасатели и др.).

ТТЗ на проектирование эскадренного тральщика пр. 259 было выдано ЦКБ-363 в 1951 г. Корабль предназначался для противоминного обеспечения оперативных соединений, десантных отрядов и конвоев за пределами отечественных баз. Ввиду невозможности обеспечения должной зашнты корабля по ФП и возможности эффективного решения большинства возложенных на нею задач с помощью вертолетов (по опыту Корейской войны 1950-1952 гг.) от создания корабля пр. 259 заказчик в 1955 г. отказался.

Постройка малых тральщиков пр. 255 велась с 1946 г. на Башни ком (только головной корабль) и Рыбинском СЗ по проекту Kb Балтийского завода. Постройка велась в корпусах малого тральщика пр. 253J1. Oi последних новые корабли незначительно отличались вооружением и оборудованием. Корабли пр. 255К отличались от кораблей пр. 255 тем. что были заменены импортные дизели и дизель-генераторы на отечественные В 1946-1953 гг. по этим проектам было построено 125 кораблей.

Корабли строились в корпусах, спроектированных во время войны малых тральщиков пр. 253Л. и имели ряд существенных недостатков: остроскулые обводы, одноотсечную непотопляемость, однорежимные движители, электростанцию на постоянном токе 110 В. низкий уровень условий обитаемости и др. Поэтому в 1946 г. ЦКБ-50 было выдано ТТЗ на разработку корабля следующего поколения (пр. 265), классифицируемого как рейдовый тральщик. Принципиальное отличие его от прототипа заключаюсь в использовании более мощных дизелей и дизель-генераторов, а также крыльчатых движителей, что позволило использовать более мощные тралы. В ходе строительства проект трижды модернизировался. В 1954-1963 гг. на Рыбинском СЗ по проектам 265-265И было построено 42 корабля.

Выявившаяся в ходе Великой Отечественной воины острая необходимость в РТЩ обусловила создание их мобилизационного резерва. Наиболее подходящими для этой цели были определены рыболовные сейнеры пр. 388. В 1954 г. ЦКБ-19 было выдано ТТЗ на разработку проекта мобпереоборудовання указанных сейнеров под РТЩ (пр. Г388). а в 1955 г. переоборудованный по этому проекту сейнер успешно прошел испытания.

Исходя из большого значения КАТЩ для системы ПМО страны в ходе Великой Отечественной войны. ВМФ выдал в 1946 г. ЦКБ-19 ТТЗ на проектирование многоцелевых катеров разных типоразмеров с деревянными (пр. 351 и 361) и металлическими (пр. 376) корпусами, модификациями которых должны были быть КАТЩ по пр. Т351. Т361 и Т376. В ходе испытаний выявилось, что маломощный одновинтовой катер Т351 не может быть достаточно эффективным, как КАТЩ. и от заказа их ВМФ отказался. По пр. Т361 было построено (на заводе № 789 в Петрозаводске и верфях ПНР) около 100 КАТЩ, а по пр. Т376 – два КАТЩ и по пр. И376 (с искателем-уничтожителем ИТ-1) 32 катера.

В качестве мобилизационного резерва КАТЩ был определен малый рыболовный сейнер с деревянным корпусом (пр. ТЗХ9). Испытания такого переоборудованного КАТЩ в 1957 г. дали положительные результаты.

Учитывая наличие в стране большого числа судоходных и двух протяженных пограничных рек, а также специфику речных ТВД (отсутствие волнения, стабильные течения, мелководье), командование ВМФ сочло целесообразным создание специальных речных ТЩ. до этого в стране не строившихся. Специфическим требованием к этим кораблям являлось обеспечение возможности перевозки по железной дороге, автотранспортом и на больших транспортных речных судах. ТТЗ на разработку такого корабля пр. 151 было выдано ЦКБ-19 в 1949 г., головной корабль сдан в 1954 г.. а всего в 1954-1960 it. на заводе № 789 и верфях Польши (по заказу СССР) было построено 30 сл.

Намеченное программой 1946-1956 гг. создание ПМЗ (пр. 322) было перенесено на более поздний срок ввиду задержки сроков постройки гражданских судов, предназначенных для переоборудования под эти корабли.

Однако в порядке развития этого направления ПМО – создание судна-трала, которое может быть как самоходным (ПМЗ). так и буксируемым (учитывая в перспективе возможность создания защищенного от подрыва на минах буксировщика, например, тяжелого вертолета), ВМФ выдал в 1952 г. ЦКБ-363 ТТЗ на разработку трал-баржи пр. 444 (главный конструктор Е. Н.Туманов) с взрывостойкими обводами, предложенными Мельниковым. Взрывостойкость такой конструкции (с наружной обшивкой, вогнутой между расположенными друг от друга на равных расстояниях продольными связями) была проверена на натурном отсеке, а ее буксировочное сопротивление – на молельных испытаниях. Результаты испытаний показали, что взрывостойкость корабля с предложенными обводами имеет небольшое преимущество перед обычными, а буксировочное сопротивление несколько возрастает. В силу изложенного заказчик отказался от заказа барж пр. 444 и выдал ЦКБ-51 заказ на проектирование ТБ пр. 442 с обычными обводами. По этому проекту в 1954 1958 гг. было построено несколько ТБ.

В рассматриваемый период были приняты также решения о создании полигонов, необходимых для отработки новых образной противоминного оружия и противоминной зашиты проектируемых ПМК. а также начато строительство этих полигонов: в заливе Хара-Лахт ("Эстонская ССР) – для замеров физических нолей кораблей в подводной сфере (первый начальник капитан I ранга Гуменюк), в Феодосии – для отработки буксируемых и самоходных систем морского оружия (первый начальник П. Г Котов), а также полигонов для отработки взрывостойкости и телеуправления (первый начальник контр-адмирал Боголепов).

Как следует из изложенного, в начале послевоенного периода ПМК являлись "кораблями сегодняшнего дня", и при реализации кораблестроительной программы созданию их уделялось первое максимальное внимание. Как говорилось в то время, ПМК были "самыми строящимися кораблями, включающимися в боевое траление прямо со стапелей". Сложившаяся специфика положения ПМК в системе ВМС гот времени обусловила отработку именно на них новых прогрессивных технических решений: переход на переменный ток и более высокое напряжение (от 110 до 380 В), освоение винтов регулируемого шага, внедрение мероприятий по противоатомной защите кораблей, по снижению их магнитного и акустического полей и др.

Несколько десятков ПМК послевоенной постройки успело принять участие в послевоенном тралении (ПВТ). Всего же в нем участвовало свыше 500 ПМК (включая КАТЩ). причем около 400 на Балтийском ТВД. Кроме того, к ПВТ привлекались также быстроходные катера носители глубинных бомб (для разрежения плотных М3). суда технического флота (землечерпалки, килекторы), плавбазы КТЩ. наспех переоборудованные из вспомогательных судов (в основном из трофейных и репарационных), а также партии водолазов. ПВТ на Черноморском ТВД было завершено в 1951 г.. на Северном – в 1955 г., на Тихоокеанском – в 1956 г. и на Балтийском – в 1963 г. За период от окончания войны по 1951 г. (включительно) было протралено (в соответствии с установленным числом галсов) 250 тысяч квадратных миль и уничтожено 38973 мины [11].

5* С этой целью в ЦНИДИ был учрежден специальным отдел по снижению магнитного и акустическою полей дизелей.

Ниже приводятся ТГХ кораблей, строившихся по десятилетней программе кораблестроения на 1946-1955 гг. и отмечается специфика их проектирования и строительства [13]. [14], [15].








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх