ПОЯВЛЕНИЕ ПРОТИВОМИННЫХ КОРАБЛЕЙ, ИХ РАЗВИТИЕ И БОЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДО 1918 ГОДА

Появление и успешное использование во второй половине XIX века морских мин обусловило необходимость изыскания средств борьбы с ними. В 1882 г. лейтенантом М. М. Беклемишевым был изобретен парный трал с катками, испытания которого подтвердили возможность использования его для уничтожения морских мин. В соответствии с этим выводом комиссией Морского ведомства в 1898 г. было принято решение, возлагающее борьбу с морскими минами в районах гаваней и рейдов на "портовые суда" (паровые катера разного назначения, баркасы, буксиры, самоходные шаланды и т.п., водоизмещение которых находилось в пределах 120-200 т), оснащенных тралами. Первым военным конфликтом, в ходе которого морские мины широко использовались обеими сторонами (было выставлено 6300 мин), была русско-японская война 1904-1905 гг. С первых ее дней выяснилось, что оговоренная решением 1898 г. практика борьбы с морскими минами себя не оправдывает, поскольку действия случайных. неспециализированных судов при решении новой для них задачи не могут быть достаточно эффективными. Поэтому весной 1904 г. командующий Тихоокеанским флотом адмирал С. О. Макаров санкционировал создание специального (явившегосяся первым в мире) подразделения для борьбы с морскими минами, получившего наименование (по аналогии с землечерпальным караваном) "тралящего каравана". При организации в тралящий караван входили два устаревших минных крейсера ("Всадник" и "Гайдамак") и четыре минных катера. Затем он был пополнен двумя старыми миноносцами и двумя паровыми баркасами. Этим подразделением было вытралено свыше 270 мин, причем в ходе боевых действий погибло три катера. В конце войны разрабатывалось также предложение лейтенанта Данильченко по созданию прорывателя минных заграждений, уничтожающего морские мины своим корпусом.

После окончания русско-японской войны Морским ведомством было принято решение об учреждении тралящих караванов в составе Балтийского и Черноморского флотов, а также Сибирской флотилии.

На Балтийском флоте тралящий караван был создан в 1907 г. Вначале он включал два устаревших миноносца и два буксира, оснащенных тралами, а также плавбазу "Мечта". В дальнейшем предполагалось пополнить его кораблями специальной постройки, строительство которых планировалось программой 1907 года.

Для тралящего каравана Черноморского флота ввиду отсутствия в составе его подходящих для этой цели кораблей специальные тральные корабли было решено создавать незамедлительно, на проектирование и строительство их был объявлен конкурс, критериями которого являлись стоимость и срок выполнения заказа. Из восьми претендентов конкурс вы и фал Одесский завод "Беллино – Фендерих". Проект был разработан заводом в 1908 г.. построенные по нему два корабля "Альбатрос" и "Баклан" спущены на воду в 1909 г. В том же году этому заводу был выдан заказ на проектирование и строительство перевозимого и способного действовать на мелководье катера для борьбы с минами "Чайка". В 1910 г. три корабля вошли в состав тралящего каравана Севастопольского порта.

Окончательным вариантом принятой в 1909 г. "малой кораблестроительной программы" планировалась постройка 11 "портовых судов", предназначенных для борьбы с минами, в том числе нескольких – специально (учитывая особенности ТВД) для Сибирской флотилии. Первые пять кораблей типа "Минреп", спроектированные и построенные Ижорской судоверфью, вступили в строй в 1911 – 1912 гг., а три корабля типа "Искра", построенные в Англии и предназначенные для Сибирской флотилии, но оставшиеся на Балтике. – в 1913 г.

С началом первой мировой войны постройка кораблей для борьбы с морскими минами, а также переоборудование для этой цели мобилизованных судов интенсифицировались. С сентября 1914 г. тралящие караваны были переименованы в "партии траления", ас 1915 г. – "портовые суда", специализированные на борьбе с морскими минами, выделены в отдельный класс боевых надводных кораблей, получивших название "тральщики" (ТЩ). Выявившаяся необходимость обеспечения проводки кораблей и судов за тралами через миноопасные районы обусловила передачу в начале войны в партию траления Балтийского флота устаревших миноносцев (типов "Циклон", "Сокол" и др.). В 1915 г. в Норвегии для переоборудования под ТЩ было закуплено пять китобойных судов типа "Гарпун", в 1916 г. построено четыре ТЩ типа "Капсюль" и в 1917 г. – четыре ТЩ типа "Клюз" [2]. Использование Германией мин с малым заглублением обусловило постройку катеров-тральщиков (КАТЩ). В 1916 г. был организован дивизион КАТЩ (семь единиц), укомплектованный катерами инженерного управления. Второй и третий дивизионы (не успевшие принять участия в войне) были укомплектованы КАТЩ специальной постройки (№1-9 и 10-18). Каждый дивизион КАТЩ имел плавбазу водоизмещением 650-700 т, переоборудованную из пассажирскою судна. Кроме этого, каждая партия траления (с 1916 г. – "отряд траления") имела еше по три плавбазы, переоборудованные из судов водоизмещением 1100-3300 т. Наиболее подходящими для переоборудования под ТЩ оказались рейдовые буксиры Северо-Западного пароходства (140-150 т, 9-12 уз), морские буксиры типа "Богатырь" (около 400 т, 11 уз). При необходимости срочной проводки кораблей и судов или прокладки фарватеров использовались прорыватели минных заграждений (ПМЗ), уничтожающие находящиеся на пути движения мины своим корпусом. ПМЗ представляли собой устаревшие, по сохранившие ход суда с трюмами, заполненными вдоль и поперек бревнами и досками, пересыпанными песком (что должно было способствовать демпфированию удара от взрыва). ПМЗ эпизодически использовались на Балтийском ТВД, в частности, во время кампании 1915 г. от подрыва на мине погибло судно "Стела" (710 т, 9,5 уз), используемое как ПМЗ. Всего в ходе первой мировой войны противоминные силы России включали около 110 кораблей, в том числе 16 ТЩ и 18 КАТЩ специальной постройки, 21 переоборудованный и устаревший миноносец, 47 мобилизованных переоборудованных под ТЩ и ПМЗ судов и более 10 плавбаз. Из перечисленных кораблей в ходе войны погибло 16: на Балтике 12 (восемь – при подрыве на минах, два – от торпед ПЛ и два – в результате аварий) и четыре на Черном море. Как видно из изложенного, в ходе первой мировой войны четко сложились пять подклассов противоминных кораблей: базовой зоны водоизмещением 150-250 т, морской зоны водоизмещением до 560 т, для действия на мелководье (20-30 т), прорыватели минных заграждений и плавбазы [3].

Вооружение ПМК включало контактные фалы (щитковый, змейковый, Шульца), мелкокалиберную артиллерию и абгадыри (деревянные шесты длиной 5-6 м для работы с якорными цепями, применявшиеся для отвода от корабля плавающих мин); на большинстве кораблей устанавливались радиостанция и прожектора [4J.

Ниже приведено описание кораблей рассмотренного периода с указанием их ТТХ и специфики проектирования и строительства.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх