Загрузка...



Послесловие

В предисловии (возможно, оно пропущено многими читателями) сказано, что главная особенность войны Креси – личность Эдуарда III, центральной фигуры войны. Вокруг этого выдающегося человека все события Столетней войны вращались подобно танцовщицам вокруг майского дерева[172] или сходились на нем как на магните. Что войну удалось выиграть – это почти полностью заслуга одного человека – английского короля. Короли, правители и генералы Франции приходили и уходили, пока длилась война, но не английский командующий. Двадцать два года – столько же, сколько длились Наполеоновские войны, – война Эдуарда преследовала одну главную цель: освобождение английской короны от вассалитета по отношению к Франции и тем самым завершение многовекового конфликта.

Не меняется командующий – не меняются и главные его подчиненные. Таким образом, эту войну характеризует еще и та уникальная особенность, что на всем ее протяжении под английскими знаменами сражались одни и те же командиры. В свою первую кампанию Эдуард взял с собой Генриха Дерби, Уорвика, Нортхемптона, Суффолка, Реджиналда Кобхэма, Уолтера Мэнни и молодого сэра Джона Чандоса. В свою последнюю кампанию, двадцать один год спустя, – тех же подчиненных, из новых появились лишь принц Уэльский и лорд Бургерш. Король, бесспорно, в высокой степени обладал талантом отбора лидеров; весьма замечательно, что, в отличие от маршалов Наполеона, генералы Эдуарда не ссорились и не враждовали между собой; у нас нет ни одного свидетельства личной вражды или ревности между ними: все слиты в настоящую «команду братьев», объединившихся для службы своему господину и королю. Именно этой спаянностью высшего английского командования и объясняются многие и многие английские победы. Подобного мне больше не встречалось в военной истории.

Эти суровые и храбрые профессиональные солдаты, с разными характерами, не были бы так верны, послушны и преданы слабому королю: сыновья знати, они не привыкли пресмыкаться и заискивать; родители их в свое время совсем по-другому обошлись с его отцом – Эдуардом П. Из этого следует, что король Эдуард обладал яркой индивидуальностью, которая вкупе с его военным талантом, мастерством в войне вселяла в них уверенность и заставляла слепо ему повиноваться. Такое отношение к королю и командующему, видимо, распространялось и на обычных солдат. Есть вера в своего командира – растет боевой дух войск, а без него ни одна армия не достигнет больших целей. Это, в свою очередь, воздействует на дисциплину, – она постоянно улучшалась и пришла к наивысшей точке в последней кампании (нарушения дисциплины почти отсутствовали). Армия благодаря постоянным действиям получила неоценимый боевой опыт, постоянно хорошо вооружена, управлялась дальновидным командующим. Без сомнения, ко времени подписания мира в Бретиньи английский солдат – лучший в мире. Это основная причина, почему такая маленькая страна, как Англия, нанесла поражение государству, в несколько раз ее превышающему по размерам. Из этого следует, что и английская армия тогда – лучшая в мире и стала таковой благодаря своему королю.

В военном смысле Англии при этом короле повезло. Победила ли она с точки зрения морали – нас в этой книге не интересует. Замечу лишь, что историки чересчур легко судили английского короля, понося его поступки. Но стоит задаться вопросом: а можно ли осуждать его с современной точки зрения? Эдуард III – человек своего времени, дитя своего поколения, и, надо сказать, очень удачливое и счастливое. Кроме того, он человек истинно верующий (хотя и в несколько узком понимании этого слова), – для него не простая формальность, что, прежде чем начинать свои кампании, он участвовал в службах вместе с двумя архиепископами. Большинство человеческих поступков – результат двух или более порывов или мотивов, и действия Эдуарда в борьбе с королем Франции не исключение. На него, конечно, влияли и жажда власти, и жажда приключений; но доминирующий мотив борьбы для него, полагаю, – одно (об этом говорилось выше): он делал то, что необходимо; в остальное углубляться не стану.

Выиграла ли Англия от войны материально, ответить легко, но этой теме тоже не место в моей книге; ограничусь двумя замечаниями. Первое: пока война шла, внутреннее состояние страны было, по крайней мере, столь же мирным и безмятежным, как в любой период нашей средневековой истории; к концу войны, несмотря на разрушительные последствия «черной смерти», благосостояние страны быстро увеличивалось, как будто за войну сполна заплачено и время получать выгоды. Второе: ряд побед за границей оказал свое воздействие – сердца тех, кто принадлежал к этой чрезвычайно молодой нации, наполнились национальным самосознанием и гордостью; подписание мира в Бретиньи и введение английского языка в парламентских слушаниях не простое совпадение. Война Креси очень многое изменила в мире.


Примечания:



1

Оно вошло в оборот только в XIX в.: такое наименование историки дали военно-политическому конфликту между Францией и Англией на протяжении XFV – XV вв.



17

Фламандский гарнизон острова Кадзанд (Зеландия, в устье Шельды) остался верен своему сюзерену, графу Фландрскому, союзнику Филиппа VI; англичане – около 500 латников и 2 тысячи лучников – атаковали его с моря. Командовали атакой граф Дерби, граф Суффолк (Роберт де Уффорд) и сэр Уолтер Мэнни. У фламандцев было около 5 тысяч человек; ими командовал бастард Ги Фландрский, брат графа Людовика Фландрского. Фламандцы выстроились на дамбах и песчаных пляжах вдоль берега, но их вытеснили оттуда английские лучники, прикрывавшие высадку кораблей. Затем Дерби построил в линию своих тяжеловооруженных воинов, а по бокам установил лучников. Английские лучники, стрелявшие намного эффективнее фламандцев, которые пользовались арбалетами, понесли серьезные потери еще до рукопашной схватки. Сопротивление защитников было сломлено, и фламандцы обратились в бегство, преследуемые по улицам и домам города победителями. Последних защитников пришлось выкуривать из церкви, где они укрылись. Как сообщают, фламандцы потеряли якобы более 3 – 4 тысяч погибшими, включая всех своих командиров (Ги Фландрский попал в плен) и еще примерно 26 рыцарей и оруженосцев. Но в стратегическом плане эта стычка не имела никакого значения, поскольку, разграбив город, англичане вернулись в Англию.



172

Украшенный цветами столб, вокруг которого танцуют в Англии 1 мая.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх