Загрузка...



  • StuG III Ausf. A
  • StuG III Ausf. В
  • StuG III Ausf. C/D
  • StuG III Ausf. Е
  • StuG III Ausf. F
  • StuG 40 Ausf. F/8
  • StuG 40 Ausf. G
  • StuH 42
  • StuG III (Fl)
  • Munitionspanzer auf StuG 40 Ausf. G
  • StuG IV
  • Модификации

    StuG III Ausf. A

    Главными отличиями серийной StuG III Ausf. А от прототипа были боевая рубка из броневой стали и шасси танка Pz. III Ausf. F, подвергшееся некоторым изменениям. Толщина верхнего и нижнего лобовых листов корпуса увеличилась с 30 до 50 мм, кормового — с 21 до 30 мм. Кроме того, были ликвидированы бортовые эвакуационные люки и вентиляционные отверстия для охлаждения тормозов в верхнем лобовом листе. Изменилась также и конструкция двухстворчатых крышек люков доступа к агрегатам трансмиссии.

    На фото:  StuG III Ausf. A Франция, май 1940 года.

    Ходовую часть с шестью опорными катками на борт и торсионной подвеской позаимствовали у танка Ausf. F без изменений, как и двигатель Maubach HL 120TR мощностью 300 л. с. и десятискоростную коробку передач Variorex SRG 328–145.

    Низкопрофильная боевая рубка, практически аналогичная по конструкции тем, что устанавливались на предсерийных машинах, была выполнена уже из броневой стали. Толщина броневых листов лобовой части рубки достигала 50 мм. Такую же толщину имел щит маски пушки. Борта рубки защищались 30-мм броней, крыша — 11-мм, корма — 26-мм. В передней части борта рубки имели дополнительное бронирование в виде 9-мм листов, расположенных под углом 60°. С левой стороны рубки, на надгусеничной полке находился бронированный ящик, в котором размещалась УКВ-радиостанция.

    Вооружение машин модификации А было аналогично прототипам. Боекомплект пушки StuK 37 состоял из 44 выстрелов.

    В распоряжении наводчика находился перископический прицел Sfl ZF, который устанавливался слева от пушки. Его амбразура защищалась специальной бронировкой в виде латинской буквы «V». Расширенный поиск целей вел командир с помощью стереотрубы SF 14z, для ее установки в крыше рубки был предусмотрен люк. В лобовом листе рубки имелся смотровой прибор механика-водителя Fahrersehklappe 50 с бинокулярным перископом KFF2.

    Форма и размещение люков на крыше рубки остались такими же, как и на машинах предсерийного выпуска.

    Боевая масса САУ равнялась 19,6 т. С января по май 1940 года заводские цеха покинули 30 штурмовых орудий модификации А.

    StuG III Ausf. В

    В июне 1940 года начался выпуск штурмовых орудий второй модификации — Ausf. В. Их производство осуществлялось заводом Alkett (Almarkische Kettenfabrik GmbH) в Берлин-Шпандау, ставшего основным изготовителем этих машин. Базой для САУ StuG III Ausf. В ранних выпусков должно было служить модернизированное шасси танка Pz. III Ausf.G. Однако выпуск его задерживался, поэтому первые восемь САУ собрали на стандартном танковом шасси. Они имели бортовые эвакуационные люки, вентиляционные отверстия в верхнем лобовом листе и гусеницы шириной 360 мм. Лобовую броню танковых корпусов увеличили с 30 до 50 мм путем установки 20-мм бронелистов.

    На фото: StuG III Ausf. В.

    Все последующие машины изготавливались уже на модернизированных «самоходных» шасси, выполнявшихся на основе шасси танков Pz. III.Ausf.G поздних выпусков и Ausf. Н. На этих САУ устанавливались двигатели Maybach HL 120TRM, отличавшиеся от HL 120TR, главным образом, усовершенствованной системой зажигания, и шестискоростные коробки передач ZF SSG 77. Машины получили 400-мм гусеницы Kgs 61/400/120 и опорные катки размерностью 520x95-397 вместо 520x75-397, применявшихся ранее.

    Что касается рубки, то она была идентична таковой у штурмовых орудий модели А и отличалась лишь мелкими деталями. Боевая масса САУ достигла 22 т.

    С июня 1940 по май 1941 года заводские цеха покинуло 320 StuG III Ausf. В.

    StuG III Ausf. C/D

    Две следующие модификации — С и D — почти ничем не отличались друг от друга. Ausf. С производилась в рамках так называемой четвертой производственной серии, a Ausf. D — пятой. На этих машинах была ликвидирована амбразура прицела в лобовом листе рубки. Прицел установили выше, так что его головка была выведена наружу через специальный лючок в крыше корпуса. Соответственно изменились форма лобовой части рубки и количество люков в ее крыше. К другим заметным внешним отличиям можно отнести деревянный желоб для укладки антенны в положении по-походному и бронированный кожух приборов дымопуска на корме корпуса.

    На фото: StuG III Ausf. D Хорошо видны головка перископического прицела и стереотруба, установленная в открытом командирском люке.

    С марта по май 1941 года фирма Alkett изготовила 100 штурмовых орудий StuG III Ausf. С, а с мая по сентябрь — 150 Ausf. D. Следует отметить, что в немецкой статистике (в частности, в ведомостях потерь) эти две модификации не разделяются и обозначаются через дробь — C/D.

    В 1942–1943 годах оставшиеся в строю машины были перевооружены длинноствольными 75-мм пушками.

    StuG III Ausf. Е

    Эта САУ стала последней модификацией StuG III, вооруженной короткоствольным 75-мм орудием. Выпускалась с сентября 1941 по март 1942 года. Она проектировалась в качестве командирской машины с двумя радиостанциями. Для их размещения предназначались два бронированных ящика увеличенного объема на левой и правой надгусеничных полках. Однако только правый ящик был полностью занят радиооборудованием, часть объема левого ящика использовали для размещения боеукладки на шесть выстрелов. Таким образом, боекомплект машины возрос до 50 выстрелов. Наклонные бортовые бронелисты были ликвидированы. Толщину бортов рубки довели до 30 мм.

    На фото: штурмовое орудие StuG III Ausf. Е

    Первоначально планировалось изготовить 500 штурмовых орудий модификации Е, но затем, в связи с началом производства StuG III Ausf. F, ограничились 284 боевыми машинами.

    В процессе отработки новых вариантов вооружения в одной САУ Ausf. Е установили 75-мм пушку с длиной ствола 43 калибра, а в другой — 105-мм гаубицу. Двенадцать шасси пошли на изготовление серии самоходных пехотных орудий StuIG 33В.

    StuG III Ausf. F

    Уже в ходе первых боев на Восточном фронте выявилась низкая эффективность 75-мм пушки StuK 37 как противотанкового средства. А именно в этом качестве хорошо бронированные штурмовые орудия чаще всего и использовались. Впрочем, в подобном положении оказались все танки и САУ Вермахта — их орудия не могли бороться с новыми советскими средними и тяжелыми танками.

    Поэтому 28 сентября 1941 года Гитлер специальным приказом потребовал увеличения мощности танковых и самоходных орудий. Согласно этому приказу все танки и САУ должны были получить длинноствольные орудия.

    Следует отметить, что еще в 1940 году фирма Krupp изготовила несколько образцов 75-мм пушки StuK lang L/40 с начальной скоростью бронебойного снаряда 634 м/с. Однако предпочтение было отдано 75-мм пушке StuK 40 L/43 фирмы Rheinmetall-Borsig, которая удачно вписалась в рубку САУ StuG III Ausf. Е.

    Производство штурмовых орудий, вооруженных этой пушкой, началось в марте 1942 года под обозначением Sturmgeschutz 40 Ausf. F (Sd. Kfz.142/1). В целом эти САУ были подобны машинам модификации Е, но имели и ряд отличий. В частности, была введена новая сварная маска пушки, а на крыше рубки появился электрический вентилятор. Установка нового орудия повлекла за собой и изменение в размещении боеприпасов в боевом отделении, количество артвыстрелов возросло до 54. Пушка оснащалась прицелом Sfl ZF la, головка которого выводилась наружу через отверстие измененной формы.

    На фото:  StuG III Ausf. F Верхняя лобовая броня рубки покрыта бетоном.

    С июня 1942 года лобовая броня корпуса и рубки была усилена 30-мм бронелистами, крепившимися болтами. Масса машины возросла на 450 кг, а максимальная скорость снизилась до 38 км/ч. Такой модернизации подверглись 182 машины, на которых, кроме того, ликвидировали фары со светомаскировочными крышками, а вместо них установили одну фару Notek, сначала на левом крыле, а потом в середине верхнего лобового листа корпуса.

    Штурмовые орудия модели F оснащались радиостанциями FuG 15 или FuG 16. В июне — июле 1942 года 31 самоходку вооружили 75-мм пушками StuK 40 с длиной ствола 48 калибров.

    С августа 1942 года были внесены изменения в конструкцию лобовой части рубки: уменьшился угол наклона верхних передних листов. В результате удалось ликвидировать невыгодный, с точки зрения снарядостойкости, уступ на стыке наклонного и вертикального лобовых листов.

    Штурмовые орудия варианта F выпускались с марта по сентябрь 1942 года. За это время цеха завода Alkett покинули 364 боевых машины.

    Четыре САУ модели F использовали в качестве прототипов самоходной штурмовой гаубицы StuH 42.

    StuG 40 Ausf. F/8

    В 1942 году производство самоходных орудий в Германии было отнесено к числу приоритетных. Поэтому завод Alkett прекратил выпуск танков Pz. III и полностью сосредоточился на выпуске штурмовых орудий StuG 40.

    В сентябре того же года из заводских ворот начали выезжать боевые машины новой версии — Ausf. F/8. От предыдущего варианта они отличались более технологичной конструкцией корпуса (в частности, буксирные устройства выполнялись уже не в виде серег, а как продолжение бортов). Изменилась конструкция надмоторных люков и люков доступа к агрегатам трансмиссии. Толщина кормового листа корпуса увеличилась до 50 мм, был ликвидирован прибор дымопуска.

    Все машины модификации F/8 имели 30-мм дополнительную броню лобовой части корпуса и рубки. Несколько увеличенный по размеру лючок для выхода головки прицела Sfl ZFla мог закрываться сверху специальным сетчатым колпаком, предохранявшим головку прицела от механических повреждений. Радиоантенны жестко крепились к рубке и уже не могли укладываться в деревянные желоба.

    С начала 1943 года на крыше рубки перед люком заряжающего стали устанавливать щит для пулемета MG34, а с мая 1943 года — противокумулятивные экраны (Schurzen).

    С сентября по декабрь 1942 года было изготовлено 250 штурмовых орудий Ausf. F/8. Двенадцать шасси использовали для выпуска тяжелых самоходных пехотных орудий StuIG 33В.

    StuG 40 Ausf. G

    Последняя и самая массовая версия штурмового орудия StuG III. Находилась в серийном производстве с декабря 1942-го по апрель 1945 года. За это время на заводе Alkett выпустили 5191 машину Ausf.G. С февраля 1943 года к их производству подключилась фирма MIAG (Muchlenbau und Industrie AG) в Брауншвейге, где до марта 1945 года было изготовлено 2643 машины этой модификации. Общий же выпуск модели G составил 783 единицы. Кроме того, 165 САУ в 1943 году изготовили с использованием корпусов танков Pz. III Ausf.М., а в 1944-м — 173 САУ с использованием шасси Pz. III разных модификаций, ремонтировавшихся на заводе Alkett.

    Конструкция шасси Ausf. G почти не претерпела изменений по сравнению с Ausf. F/8. На машинах ранних выпусков еще сохранялась 50-мм лобовая броня, которую усиливали 30-мм накладками. На САУ поздних выпусков толщину лобовых бронелистов довели до 80 мм.

    Значительно больше изменений внесли в конструкцию рубки. За счет ликвидации броневых ящиков для радиостанций рубку по всей длине расширили до середины надгусеничных полок. Бортовые листы толщиной 30 мм располагались под углом 79° к горизонтали (у Ausf. F/8 — под углом 90°). Кормовой 30-мм лист рубки стал вертикальным. На машинах ранних выпусков вентилятор устанавливался так же, как и на F/8, а затем его перенесли на кормовой лист рубки. С февраля 1943 года бинокулярный прибор наблюдения механика-водителя сняли. На машинах ранних выпусков его амбразуры заваривались 30-мм накладкой. На САУ поздних выпусков был ликвидирован и прибор наблюдения механика-водителя в левом борту рубки. На части машин устанавливались дымовые 90-мм гранатометы NbK 39 — по три в передней части рубки слева и справа от орудия.

    На фото:  StuG 40 Ausf. G поздних выпусков с маской пушки Saukopfblende (свиное рыло).

    Все САУ Ausf. G получили командирскую башенку, с октября 1943 года оснащавшуюся своеобразным обтекателем. Была упрощена форма люка для вывода головки перископического прицела. С января 1943 года в не боевой обстановке этот люк закрывался специальной задвижкой.

    С ноября 1943 года 75-мм пушка StuK 40 L/48 получила новую литую маску Saukopfblende (свиное рыло). Впрочем, параллельно продолжался и выпуск штурмовых орудий со сварными масками старого типа.

    С апреля 1944 года составная 80-мм (50+30) броня лобового листа рубки справа от орудия была заменена на монолитную; с мая в крыше рубки появилась амбразура для «устройства ближнего боя» (мортирки, стрелявшей дымовыми и осколочными гранатами), или заглушка, в случае ее отсутствия; с июля — кронштейн крепления пушки по-походному на лобовом листе корпуса. В 1944 году штурмовые орудия стали вооружать спаренными пулеметами MG34 — с июня машины со сварной маской пушки, с октября — с литой.

    Существенными нововведениями на САУ поздних выпусков стало появление дистанционно управляемой установки пулемета MG42 перед люком заряжающего, а кроме того, замена обрезиненных поддерживающих катков необрезиненными.

    Почти на всех машинах модификации G устанавливались стальные 5-мм бортовые противокумулятивные экраны, положение которых могло регулироваться в зависимости от применяемых на машине гусениц — стандартных шириной 400 мм или так называемых «восточных» (Ostkette) шириной 550 мм. С лета 1943 года на серийные StuG 40 Ausf. G стали наносить специальное покрытие «циммерит», предназначенное для защиты от магнитных мин.

    StuH 42

    С середины 1942 года, после установки на StuG III длинноствольной 75-мм пушки, на штурмовые орудия стали возлагаться, главным образом, противотанковые задачи. Пехота же осталась без самоходной артиллерии поддержки. Поэтому Управление вооружений заключило контракт с заводом Alkett на разработку САУ поддержки, вооруженную 105-мм гаубицей. В течение 1942 года было изготовлено 9 опытных образцов, вооруженных 105-мм гаубицей LeFH 18 — пять на шасси модификации F и четыре — на шасси F/8. В начале 1943 года заводские цеха покинули еще три прототипа. Серийное же производство штурмовых гаубиц, получивших обозначение Sturmhaulitze 42 (Sd. Kfz.142/2), началось в марте 1943 года.

    В качестве базы использовались шасси и рубки штурмовых орудий StuG III Ausf. F, F/8 и G. В процессе производства в StuH 42 вносились такие же изменения, что и в штурмовые орудия. Практически единственным отличием были вооружение и иное размещение боекомплекта.

    Основным вооружением StuH 42 стала 105-мм гаубица StuH 42 с длиной ствола 28 калибров фирмы Rheinmetall-Borsig. По сравнению с полевой гаубицей Le. FH 18 в ней по-новому были скомпонованы противооткатные устройства, изменена конструкция затвора и введен новый дульный тормоз. Боекомплект состоял из 36 выстрелов раздельного заряжания с бронебойными, осколочно-фугасными и кумулятивными снарядами. Гаубица, как и 75-мм пушка, устанавливалась в сварной или литой маске с толщиной брони соответственно 30 и 80 мм. Вспомогательное вооружение — пулемет MG34 — размещался на крыше рубки за щитом. Огонь из него вел заряжающий. Машина оснащалась радиостанцией FuG 15 или FuG 16. Экипаж — 4 человека. Боевая масса — 23,9 т.

    С марта 1943 по апрель 1945 года завод Alkett выпустил 1299 штурмовых гаубиц StuH 42.

    StuG III (Fl)

    Решение о производстве штурмовых орудий, вооруженных огнеметами, было принято в декабре 1942 года, по-видимому, не без влияния анализа результатов применения танков и САУ в Сталинграде. В феврале 1943-го работы по созданию огнеметной машины начали фирмы Wegmann & Со. в Касселе и Коеве в Лукенвальде. Обе фирмы уже имели подобный опыт.

    Первые испытания провели на полигоне танковой школы в Вюнсдорфе 23 февраля 1943 года. При этом фирма Wegmann гарантировала работу запальной свечи огнемета при температуре воздуха до — 22°.

    Метание огнесмеси осуществлялось с помощью компрессора, приводившегося от двухтактного карбюраторного двигателя PKW F2 мощностью 3 кВт, создававшего давление до 15 МПа. Перед выстрелом огнесмесь в течение 5 минут подогревалась горячей водой, которая отбиралась из системы охлаждения основного двигателя САУ. Вместо штатной 75-мм пушки устанавливалась стальная труба-кожух, внутри которой размещался ствол огнемета диаметром 14 мм. Практическая дальность огнеметания составляла 50–55 м, а при отсутствии ветра — 60 м. Углы горизонтального наведения огнемета находились в пределах до 10° вправо и влево, вертикального — от —6° до +20°. Вспомогательное вооружение состояло из пулемета MG34. Экипаж — 4 человека, боевая масса машины — 23 т.

    Munitionspanzer auf StuG 40 Ausf. G

    В 1944 и 1945 годах небольшое количество штурмовых орудий модификации G переоборудовали в транспортеры боеприпасов. Штатную пушку демонтировали, а амбразуру заварили. Внутри машины размещались 75- или 105-мм выстрелы; на крыше рубки иногда устанавливали кран-стрелу, облегчавшую погрузку и выгрузку боеприпасов.

    Эти машины не получили большого распространения. В качестве транспортеров боеприпасов в подразделениях штурмовой артиллерии чаще использовались машины на базе полугусеничных бронетранспортеров Sd. Kfz.250 и Sd. Kfz.251.

    StuG IV

    23 и 26 ноября 1943 года в результате налетов англо-американской авиации был практически полностью разрушен завод фирмы Alkett в Борсигвальде. Чтобы не допустить снижения производства штурмовых орудий, к их выпуску в декабре 1943 года подключилась фирма Krupp. Поскольку последняя являлась генподрядчиком по выпуску средних танков Pz. IV, то неудивительно, что, приступая к производству штурмовых орудий, крупповцы в качестве базы использовали шасси «четверки». Его заимствовали от танка Pz. IV Ausf.G. На шасси установили рубку от штурмового орудия StuG III Ausf.G. Изменениям она подверглась лишь в передней части, в месте расположения механика-водителя. Из-за большой длины корпуса танка Pz. IV по сравнению с Pz. III штатное место механика-водителя оказалось вне пределов рубки. Поэтому оно было оборудовано броневой кабиной с люком и двумя перископическими приборами наблюдения в крыше. Благодаря использованию рубки от StuG III обе САУ были унифицированы почти на 20 %.

    Боевая масса машины, получившая обозначение Sturmgeschutz IV (StuG IV) и индекс по сквозной системе обозначений подвижных средств Вермахта Sd. Kfz.163, составляла 23 т. Экипаж 4 человека. За счет большего забронированного объема боекомплект StuG IV возрос до 63 выстрелов. Вспомогательное вооружение состояло из пулемета MG34, который устанавливался на крыше рубки за откидным щитом. На StuG IV поздних выпусков были внедрены те же усовершенствования, что и на StuG III. Это пулемет, спаренный с пушкой, и дистанционно управляемый пулемет на крыше рубки, «устройство ближнего боя», кронштейн крепления пушки по-походному, монолитная 80-мм лобовая броня рубки справа от пушки и т. д. Вносились изменения и в шасси штурмового орудия по мере совершенствования шасси базового танка. Так, на штурмовых орудиях StuG IV поздних выпусков использовалось уже шасси танка Pz. IV Ausf. J с тремя необрезиненными поддерживающими катками и новой конструкцией направляющего колеса. У штурмовых орудий, выпускавшихся с августа 1944 года, вместо одного цилиндрического горизонтального глушителя на кормовом листе корпуса устанавливались два вертикальных, непосредственно на выхлопных патрубках.

    Серийное производство StuG IV продолжалось с декабря 1943 по март 1945 года. За это время выпустили 1163 штурмовых орудия (по другим данным — 1108). Еще 31 машина была фактически переделана из почти готовых танков Pz. IV в декабре 1943 года.








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх