Альма-матер - 80!




20 марта Московскому авиационному институту (государственному техническому университету), через стены которого в свое время прошло большинство сотрудников редакции и авторов «Взлёта», исполнилось 80 лет. Сегодня в МАИ на 9 факультетах, в 4 институтах и 4 филиалах обучается более 21 тыс. студентов по 52 специальностям. В МАИ работает более 2300 преподавателей, из общего числа профессорско-преподавательского состава 68% имеют ученую степень или звание. Подготовка специалистов ведется с использованием натурных образцов авиатехники -имеющихся в лабораториях самолетов, ракет, двигателей, образцов авионики.

Ведущему авиационному инженерному вузу России в ноябре 2009 г. присвоена категория «национальный исследовательский университет», и это не случайно. В прошлом году МАИ выиграл грант на создание так называемых ресурсных центров - современных лабораторий, оснащенных уникальным высокотехнологичным оборудованием в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

На эту программу развития МАИ до 2013 г. предусмотрено истратить около 1,6 млрд рублей. Пока развитие концентрируется в направлении создания двух научно-образовательных (ресурсных) центров: «Производство летательных аппаратов» - на базе 1-го, «самолетостроительного», факультета и «Ресурсный центр в области авиастроения» - по тематике авиационного и ракетного двигателе-строения, на базе 2-го факультета.

В форме центров, по сути, идет создание комплексного процесса подготовки будущих специалистов полного цикла обучения - от постановки задачи, до ее реализации сначала на уровне программного обеспечения, далее опытного образца с последующим испытанием. Программа реализуется на основе современных информационных технологий безбумажного проектирования, высокоточных приборов и систем измерения, станков и экспериментального оборудования, стендов полунатурного моделирования. В центрах будут готовиться специалисты для последующей работы в ведущих российских отраслевых предприятиях. Тем самым минимизируется разрыв между вузовской подготовкой и спецификой отраслевых предприятий, для которых и выпускаются специалисты.

В процессе обучения студентов используется пилотажный стенд, а также стенд для моделирования сложного программного обеспечения для исследования характеристик устойчивости и управляемости летательного аппарата, летной тренировки с высокой реалистичностью электронного отображения внешней и внутрикабинной обстановки. Кроме того, в распоряжении студентов некоторых специальностей имеется собственный аэродром МАИ, на котором проходят летную практику будущие специалисты.

В ходе юбилейных мероприятий журналистам была продемонстрирована работа Ресурсного центра в области авиастроения. Он включает специальное оборудование, позволяющее проводить трехмерное лазерное

сканирование сложных деталей двигателей с последующей обработкой в системе Solid Works и выдачей электронных моделей, по которым далее идет формирование программ. Программы применяются в обрабатывающих центрах с ЧПУ для выпуска мелкосерийных опытных образцов. Кроме того, в лаборатории проводится по технологии быстрого прототипирования выращивание моделей деталей из полимеров методом послойного отверждения лазером на специальном станке (стереолитография). Данные модели можно использовать для проведения последующих испытаний или для изготовления литейных форм. Есть участок контроля качества. Таким образом, в центре на базе собственных средств появляется возможность полноценного обучения по всем основным этапам НИОКР - от идеи до готовой продукции.

В ближайшее время на базе Аэрокосмического (6-го) и других факультетов МАИ планируется создание центра подготовки специалистов по еще нескольким направлениям, в т.ч. «космонавтика» и «беспилотные аппараты». Реализация программы развития МАИ должна быть завершена на всех факультетах к 2018 г., когда институт будет выпускать специалистов, полностью адаптированных к современному производству.












Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх