Загрузка...



НОВЫЕ ЗВЕЗДЫ ВСЕ-ТАКИ ПРИНЯТЫ


4 марта Владимир Путин подписал постановление Правительства России №127 «О знаках государственной принадлежности на воздушных судах государственной авиации», предусматривающее изменение опознавательных знаков российских военных самолетов и вертолетов - символ славных побед отечественной авиации, легендарные красные звезды, вскоре уступят место новым, трехцветным…

Напомним, впервые попытка изменить знаменитые красные звезды была предпринята около года назад, когда Государственная Дума одобрила соответствующие поправки в Воздушный кодекс РФ. Кое-кто поспешил принять эти поправки как руководство к действию, и уже прошлой весной новые трехцветные звезды были нанесены, например, на борта нескольких только что построенных вертолетов Ми-28Н. Однако инициатива парламентариев не нашла поддержки в Совете Федерации, отказавшегося ратифицировать решение Госдумы. В качестве причин, в частности, называлось далеко неоднозначное отношение к нововведению в обществе и среди ветеранов-особенно в преддверии очередной годовщины Победы. В результате, поверх «модернизированных» опознавательных знаков быстро накрасили традиционные, и на Параде Победы 9 мая 2009 г. вся боевая авиатехника (в т.ч. и те Ми-28Н) прошла над Красной площадью с красными звездами в классическом исполнении.

Однако, видимо, идея сменить знак государственной принадлежности все же не оставляла умов ее инициаторов. Но поскольку решить вопрос на законодательном уровне не удалось, его отдали на откуп исполнительной власти. В итоге 4 марта этого года и последовало упомянутое постановление Правительства №127. Позволим себе процитировать его полностью:

«В соответствии со статьей 34 Воздушного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить в качестве знака государственной принадлежности:

стилизованное изображение Государственного флага Российской Федерации - на воздушных судах государственной авиации, используемых для осуществления милицейской и таможенной служб;

изображение пятилучевой звезды - на воздушных судах государственной авиации, используемых для осуществления военной и пограничной служб, а также для выполнения мобилизационно-оборонных задач.

2. Утвердить прилагаемые: описание и многоцветный рисунок знака государственной принадлежности - стилизованного изображения Государственного флага Российской Федерации;

описание и многоцветный рисунок знака государственной принадлежности - изображения пятилучевой звезды.

3. Установить, что финансирование расходов, связанных с нанесением знаков государственной принадлежности, указанных в пункте 1 настоящего постановления, осуществляется в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание федеральных органов исполнительной власти, имеющих подразделения государственной авиации».

В приложении к подписанному Владимиром Путиным постановлению имеются «многоцветный рисунок» и «Описание знака государственной принадлежности - изображения пятилучевой звезды»: «Пятилучевая звезда представляет собой красную звезду, окаймленную равновеликими синей и белой полосами и красной линией по контуру. Отношение ширины синей и белой полос к диаметру окружности, вписанной в красное поле звезды, составляет 1:10. Отношение ширины красной линии по контуру пятилучевой звезды к ширине окаймляющих полос составляет 1:5».

Остается загадкой, почему для подписания постановления было выбрано такое время - накануне 65-летия Победы, к празднованию которого в этот раз готовятся с небывалым размахом. Очевидно, что худшего «подарка» ветеранам и придумать было сложно - ведь одним росчерком пера в «отставку» отправлен легендарный символ побед в боях Великой Отечественной. Радует лишь то, что пока к Параду Победы самолеты и вертолеты готовятся, имея на своих крыльях еще привычные красные звезды. Будем надеяться, в таком виде пройдут они и над Красной площадью 9 мая. Возможно, в последний раз…  А.Ф.










Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх