Загрузка...



ЭМБЛЕМЫ БРОНЕТАНКОВЫХ ВОЙСК ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Часть VI

В.А. Мельник,

полковник в отставке

Продолжение. Начало см. в « ТиВ» №4,5,7,9,11/2009 г.


Демонстрация «Большого Вилли», прототипа первого серийного танка Mk I (Mother). Февраль 1916 г.


Эта статья посвящена эмблемам бронетанковых войск Великобритании, которая может считаться родоначальницей (наряду с Францией) нового подвижного рода войск, пришедшего на смену кавалерии, – танковых (или бронетанковых) войск.


Великобритания

Во время Первой мировой войны работы по созданию танков начались практически одновременно в Великобритании и во Франции. Но англичане, хотя и не намного, опередили французов. Можно считать, что именно они создали новый тип боевой техники – танки.

Главным инициатором работ в 1914 г. стал полковник Э. Суинтон; его поддерживал бывший тогда первым лордом адмиралтейства (военно-морским министром) У. Черчилль, организовавший «Комитет по сухопутным кораблям». В рамках работ Комитета У. Тритон и В. Вильсон разработали ромбовидный танк («сухопутный крейсер»), прозванный «Большой Вилли». Он стал основой первого серийного танка, получившего обозначение МЫ и неофициальное название «Мать».

Великобритания первой применила танки на фронте (на Сомме) 15 сентября 1916 г. До окончания Первой мировой войны англичане успели построить 2650 танков.

В 1917г. появились первые эмблемы для ношения на униформе военнослужащими нового рода войск. Благодаря своему положению первопроходца и высокой геральдической

(рыцарской) культуре, Великобритания сумела разработать два типа весьма удачных, символичных и эстетичных эмблем, практически без изменений просуществовавших продолжительное время. Символы долговечны, в отличие от эмблем с изображениями конкретных танков, которые устаревают.

Основной эмблемой стал знак на головной убор – кокарда, на которой изображен «ромбовидный» танк МЫ типа «самец» (вид сбоку). Танк помещен в лавровый венок, над венком расположена имперская корона (короля Георга V, который правил в 1910- 1936 гг.), а на лентах вверху и внизу – надпись «TANK CORPS» («Танковый корпус» – так с июля 1917 г. назывались танковые войска). Эмблемы «ромбовидный танк в венке» были двух цветов – «золотые» (золотистые) для офицеров (1) и «серебренные» (серебристые) для младших чинов (2). Крепление – на двух кольцах и шплинте.

Одновременно в 1917 г. были приняты эмблемы для ношения на рукаве – изображение танка МЫ типа «самец» (3, 4). Причем танк показан упрощенно, с малым числом деталей. Эти знаки также были «золотые» (для офицеров) и «серебренные» (для младших чинов).

Позднее внешний вид нарукавных эмблем несколько изменился. Танк МЫ типа «самец» (вид сбоку) на одной эмблеме («бронзовой») выполнен весьма подробно (5), а на другой («золотой») – упрощен максимально (6). Крепление эмблем 3-6 аналогично предыдущим.


Создатели первого в мире танка: Э. Суинтон, У. Триттон, В. Вильсон.


Посещение «тяжелого отряда пулеметного корпуса» королем Георгом V и королевой Марией.


Перед отправкой первых танков Mk I на фронт с них снимали спонсоны (для прохода по железной дороге) и наносили надпись «ОСТОРОЖНО ПЕТРОГРАДЪ» – англичане распускали слухи, что это специальные емкости для воды для поставки русской армии.


Трофейные британские танки Mk V («Рикардо») на вооружении тяжелой флотилии отдельной танковой эскадры РККА, сформированной в 1923 г.


Новый тип эмблем был введен для бронетанковых (именно бронетако-вых, а не только танковых) войск Великобритании, по-видимому, в 1939 г. Была создана на редкость символичная эмблема в геральдическом стиле, центром которой является стальная пластинчатая рыцарская перчатка – «бронекулак», символизирующая броню и ударную мощь; под ней в прямоугольнике помещена аббревиатура RAC (сокращение от «Royal Armoured Corps» – Королевский бронетанковый корпус). Интересно, что девиз бронетанковых войск у англичан звучит так: «We deliver the punch!» («Мы наносим удар кулаком!»). По обе стороны от «бронекулака» находятся охватывающие его двойные изогнутые стрелы, символизирующие маневр и подвижность; вверху- корона короля Георга VI (правил в 1936-1952 гг.).

Наличие на этой эмблеме (7) короны короля Георга VI можно рассматривать как свидетельство того, что именно во времена его правления в армии Великобритании стали различать понятия (и термины) «Королевские бронетанковые войска» и «Королевские танковые полки». Эмблема «бронекулак и стрелы» с короной короля Георга VI (а у Георга V была та же корона) имеет цвет «серебро» и крепление типа «пластина».

По мнению автора, английская эмблема «бронекулак и стрелы» является одной из наиболее удачных среди эмблем бронетанковых войск различных стран мира.

В 1952 г. королевой Великобритании стала Елизавета II, правящая и поныне. Эмблема (кокарда) бронетанковых войск Великобритании осталась практически такой же, как при Георге VI, и отличается только видом королевской короны (8). Размер эмблемы (высота) – 50 мм. Крепление типа «пластина».

Для ношения на лацканах воротника служит эмблема (9) с таким же изображением, как на кокарде, но она меньшего размера (высота 35 мм). На форме таких эмблем носят две – слева и справа. Крепление – петля и шплинт.

В Королевские бронетанковые войска Великобритании входят бронетанковые полки, являющиеся хранителями традиций старых кавалерийских полков – драгунских, гусарских и уланских. Все эти полки имеют свои старые полковые эмблемы (о них автор предполагает рассказать позднее). Кроме бывших кавалерийских полков (ставших бронетанковыми), в бронетанковые войска входят собственно танковые войска (полки), продолжатели традиций созданных вновь полков на «ромбовидных» танках во время Первой мировой войны. Их эмблемы весьма похожи на первые эмблемы «танковый корпус» образца 1917 г. Такая эмблема (10) представляет собой вид сбоку танка MkV «самец», размещенного в лавровом венке, с королевской короной короля Георга VI и лентой с надписью «FEAR NAUGHT» («Страха нет»). Эмблема «серебренная», крепление – на двух петлях и шплинте.

Для ношения на воротнике предназначены более простые эмблемы – вид сбоку танка MkV, цвет – «серебро», крепление – одна петля и шплинт (11).

После вступления на престол в 1952 г. королевы Елизаветы II в эмблеме-кокарде изменилась лишь корона (она стала с дугами, изгибающимися вверх). Высота – 40 мм, крепление – две петли и шплинт (12).

Хотя стиль этой эмблемы, в отличие от эмблемы «бронекулак и стрелы», не является чисто геральдическим, его все же можно считать таковым – «ромбовидный» танк MkV вошел в число фигур современной военной геральдики. Достаточно напомнить, что он дважды был использован в первых эмблемах советских бронесил. В Красной Армии эти танки называли по типу двигателя – «Рикардо».

Для ношения на воротнике предназначены аналогичные эмблемы меньшего размера (высота 30 мм). Примечательно, что они отличаются только изображениями танка: на одной танк как бы движется вправо, туда же направлен и ствол орудия (13); на другой – влево (14). Крепление – одна петля и шплинт.

Следует подчеркнуть, что на всех эмблемах типа «ромбовидный танк в венке» (10-14) изображен не танк MkI, как на первых эмблемах (1-6), а модификация MkV. Ее главным внешним отличием являлось наличие в задней части корпуса решетки системы охлаждения двигателя типа «Рикардо ». Именно такую эмблему на берете носил один из известнейших полководцев Второй мировой войны английский фельдмаршал-танкист Бернард Лоу Монтгомери.


Фельдмаршал Монтгомери.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх