Загрузка...



Зарубежные концепции применения противолодочных вертолётов

Вертолетоносец «Оушн» ВМС Великобритании. На взлетной палубе видны вертолеты «Си Кинг» и «Си Линкс»


Борьба с подводными лодками противника, которая в документах США и НАТО именуется противолодочной войной (ASW – antisubmarine warfare), является одним из определяющих направлений военных действий на море. Успешное их ведение командованием ВМС США и НАТО признается в качестве одного из важных условий завоевания господства на океанских и морских театрах.

Однако изменение военно-политичес- кой и стратегической обстановки в мире вызывает необходимость пересмотра некоторых устоявшихся положений и переоценки роли отдельных компонентов противолодочных сил и средств тактического предназначения. Помощник министра обороны США Генри Сокольски в 1990 г. заявил: «…К 2005 г., вероятно, в составе ВМС таких стран, как Алжир, Аргентина, Бразилия, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Израиль, Пакистан, ОАР, будет в два раза больше современных неатомных ПЛ, чем сегодня… Все это предъявляет очень высокие требования к противолодочным силам и средствам ВМС США и их союзников и может потребовать изменения сегодняшних способов борьбы с ПЛ. Особенно это касается мелководных районов, таких как Персидский залив».

Не исключено, что подобные высказывания привлекли еще большее внимание к противолодочным вертолётам, незаменимым при поиске и атаке обнаруженной ПЛ в мелководных районах, к которым относят не только Персидский залив, но и арктические моря, Южно-Китайское море, районы, прилегающие к побережью США.

Существуют две концепции применения корабельных вертолётов в борьбе с ПЛ. Первая – это американская концепция системы «Лэмпс», основанная на том, что вертолёт должен являться маневренным элементом, увеличивающим дальность и эффективность средств обнаружения и поражения ПЛ.

В соответствии с принятой в ВМС НАТО концепцией, вертолёт рассматривается как самостоятельное средство обнаружения и уничтожения ПЛ. В соответствии с этой концепцией разрабатывались вертолёты ЕН-101 и NH90. Однако эти концепции весьма условны, если учесть, что ППС современных вертолётов позволяют обрабатывать получаемую информацию на борту.

Вместе с тем происходит дальнейшее совершенствование вертолётов и их оборудования, в первую очередь средств поиска ПЛ. Обращает внимание продолжительный период, в течение которого отмечено довольно равнодушное отношение к ОГАС. Как в свое время и в случае с буями, намечается переход от звуковых частот к более низким. Так, в ходе модернизации вертолётов SH-60 на них устанавливается низкочастотная ОГАС, а кроме того, вертолёты вооружили противокорабельными ракетами.

Предполагается, что вертолёты ЕН-101 и NH90, по всей видимости, будут приняты во всех флотах стран НАТО. Считается, что они намного превосходят возможности вертолётов подобного назначения. Например, продолжительность патрулирования вертолёта NH90 на удалении от корабля до 100 миль (185 км) может составить 4 ч. Гидроакустическая станция, использующая диапазон низких частот, должна обеспечить дальность обнаружения современных ПЛ не менее 10 км с возможностью обработки данных по нескольким целям одновременно. Вертолёт сможет брать на борт до 50 буев, одновременно обрабатывать информацию от 16 из них. Предполагается данные с магнитометра ввести в бортовую ЦВМ, хранящую в памяти характеристики магнитных полей ПЛ.

Высокая скорость полёта и продолжительность полёта повышают возможности вертолёта по обнаружению ПЛ на значительном удалении от кораблей, особенно при проведении вторичного поиска по данным целеуказания корабля, имеющего гидроакустическую станцию с протяженной антенной.

В целом, вертолёты играют всё большую роль как средство обеспечения противолодочного охранения кораблей в ближней зоне.


Вертолёт-тральщик RH-3D заправляется топливом в полёте от воздушного танкера КС-130 (вверху)








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх