Загрузка...



Гидроакустические станции

Гидроакустические станции вертолётов авиации ВМФ по своим конструктивным решениям и возможностям отстают от зарубежных образцов как минимум на 10-15 лет.

На вертолётах Ми-4 проходила испытания ОГАС АГ-19 «Клязьма», принятая на вооружение в 1961 г., но практически в частях не применялась. Это шумопеленгаторная станция с ограниченными возможностями и кабель-тросом, с помощью которого акустическая система станции заглублялась на 20-25 м. Более подробно со станцией АГ-19 можно ознакомиться в нашем журнале №1 за 2000 г.

На корабельном вертолёте Ка-25ПЛ устанавливалась первая отечественная гидроакустическая станция шагового поиска ВГС-2 «Ока». Она обеспечивает обнаружение ПЛ в подводном положении, определение их места и элементов движения, с ручным вводом их значений в ПВУ, аппаратуру передачи данных и блок выработки команд телеуправления торпедой ВТТ-1 на вертолётах Ка-25ПЛС.

В отличие от АГ-19 станция ВГС-2 имеет два режима работы: шумопеленгования и эхопеленгования, а также ряд вспомогательных, таких, как ручное сопровождение, определение дальности и др. В состав бортового оборудования вертолёта, обеспечивающего применение станции, входят: электрическая лебедка с кабель-тросом длиной 65 м, впоследствии увеличенным до 125 м, кассета для крепления опускаемого устройства, пульт управления, указатель выпущенной длины кабель-троса.

Основными элементами станции «Ока» являются: импульсный генератор, усилитель, прибор управления и индикации. Развёртка на экране электронно-лучевой трубки, имеющей диаметр 100 мм, во всех режимах кольцевая амплитудная. В режиме шумопеленгования акустическая антенна с помощью электродвигателя, снабжённого редуктором, вращается со скоростью 4 об/мин. Для обзора в режиме автоматического шагового поиска затрачивается 6-8 мин.

Дальность обнаружения дизельной ПЛ при благоприятной гидрологии в Чёрном море как в режиме ШП, так и ЭП достигает 5500 м. Станция имела очень низкую надёжность. Каких-либо устройств на вертолёте, обеспечивющих автоматизацию процесса поиска с ОГАС, не применялось.


Ка-25 над английским фрегатом


Ка-27 в ангаре и на палубе крейсера «Фрунзе»



В полной мере освоение станции на вертолётах Ка-25ПЛ началось в 1967 г., а до этого времени производились её бесконечные доработки и усовершенствования, направленные на повышение надёжности и работоспособности.

На Ми-14ПЛ устанавливалась несколько улучшенная станция ВГС-2, получившая обозначение «Ока-2». Она решает такие же задачи, как и прототип, но имеет не один, а два дипазона дальности – 7,5 и 15 км. Соответственно увеличилось время обзора в режиме шагового поиска на втором режиме. Максимальная глубина погружения опускного устройства достигает 100 м.

Гидроакустическая станция ВГС-3 («Рось-В»), установленная на вертолёте Ка-27, обладает существенно более высокими возможностями и создана с учетом недостатков предшествующей ей ВГС-2. Кроме двух основных режимов, таких, как шумопе- ленгование и эхопеленгование, имеется еще пять вспомогательных, обеспечивающих получение большего объёма информации.

На выполнение кругового обзора в режиме шумопеленгования затрачивается порядка 30 с. Время обзора акватории в режиме автоматического шагового поиска существенно снижено за счет применения в конструкции станции секторных характеристик направленности акустической системы. Это позволяет через время, равное длительности развёртки по дальности (в зависимости от выбранной шкалы дальности), автоматически поворачивать характеристику направленности на 120 град, («перешагивание») с повторением всего цикла. В отличие от предшествующей станции поворот характеристики направленности осуществляется не электродвигателем с редуктором, а с использованием метода искусственного формирования и вращения характеристики направленности приёмных антенн. Сигналы, принимаемые акустическим приёмником, подвергаются частотному уплотнению перед передачей их по кабель-тросу на борт вертолёта, где и восстанавливаются с помощью дешифратора.

Имеются и другие нововведения. В частности, изменена форма представления информации, которая поступает на одну пя- тилучевую электронно-лучевую трубку. При обзоре в пассивном режиме используется максимальный метод пеленгования. В этом случае развёртка на экране представляется в виде светящейся точки, перемещающейся по экрану индикатора обзора, причём перемещение слева направо соответствует сектору 0-180 град., а справа налево – сектору 180-360 град. Одновременно с этим сигналы прослушиваются через шлемофон.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх