Загрузка...



П роти володочные вертолёты морской авиации


Авиационные противолодочные силы и средства в нашей стране создавались очень медленно и с большим трудом. По-видимому, объяснение следует искать в том, что руководство флота не очень объективно оценивало результаты Второй мировой войны и действительный вклад, который внесли в дело окончательного разгрома фашизма различные рода вооруженных сил. Поэтому после окончания войны основное внимание в программах развития флота было уделено созданию «нового флота» по устаревшим концепциям.

Если бы в кораблестроительной программе уделили должное внимание её авиационной составляющей, а меньшее – неуклюжим «мастодонтам», то это инициировало бы ускоренную разработку самолётов и вертолётов, а также соответствующих средств, в том числе и противолодочных. Однако этого не произошло, и создание авиационных средств обнаружения подводных лодок (ПЛ) шло хаотично и с большим отставанием от мирового уровня.

В отличие от других стран, развитие противолодочных вертолётов в нашей стране началось с базовых вертолётов, и только через 10 лет появились корабельные вертолёты.

Бесполезно искать в этом глубокий смысл – все обстоит достаточно просто. Первыми в нашей стране появились одновинтовые вертолёты Ми-4, которые не были пригодны для корабельного базирования как из-за своих габаритов, так и склонности при приземлении с левым креном заваливаться на ту же сторону.

По этой причине и еще по ряду других, не поддающихся логическому обоснованию, внимание акцентировалось на имевших меньшие габариты вертолётах соосной схемы. Корабли, обеспечивающие базирование и эксплуатацию вертолётов, также появились только в конце 60-х годов.


Вертолеты Ка-25 и Ка-27 на палубе крейсера «Фрунзе»


Компоновочная схема вертолета Ми-4М








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх