БТР-60


В середине 50-х годов резко повысились требования, предъявляемые к колесным боевым машинам. По проходимости они теперь не должны были уступать танкам. В качестве обязательного условия заказчиком выдвигались требования преодоления окопов и рвов шириной до двух метров, а также водных преград, характерных для европейского ТВД

На Горьковском автозаводе под руководством В.А. Дедкова зимой 1956 года начались работы по созданию четырехосного шасси для перспективного колесного бронетранспортера. Это шасси легло в основу конструкции опытного БТР ГАЗ-49- Машина имела открытый сверху корпус, сваренный из стальных катаных бронелистов, установленных под различными конструктивными углами. На марше десантное отделение могло закрываться брезентовым тентом, защищающим бойцов от непогоды.


БТР-60ПБ (фото А. Малышева)


Силовая установка включала два автомобильных шестицилиндровых карбюраторных двигателя ГАЗ-40П мощностью по 90 л. с. (аналогичные моторы устанавливались и на БРДМ). Они размещались параллельно друг другу в корме машины, работая на синхронные четырехскоростные коробки передач. Каждый из двигателей через свою раздаточную коробку приводил два ведущих моста (например, правый работал на первый и третий). Передние пары колес могли отключаться. Особенностью компоновки являлось размещение агрегатов силовой передачи между полом десантного отделения и днищем машины. Для движения на плаву имелся водомет.-


БТР-60А


БТР-60ПБ


Установка на новом БТР двух двигателей позволяла не только применять уже освоенные промышленностью и войсками моторы (обеспечивая при этом высокую суммарную мощность), но и повышала живучесть машины. Даже с одним работающим мотором бронетранспортер ГАЗ-49 мог развивать скорость до 60 км/ч. При низких температурах двигатель, запущенный первым, помогал запуститься второму двигателю, что повышало боеготовность БТР.


Командно-штабная машина на базе БТР-60ПБ


Все колеса БТР оснастили независимой торсионной подвеской на поперечных рычагах с телескопическими гидроамортизаторами. Давление в шинах поддерживалось автоматически.

Рулевое управление с гидроусилителем связывалось системой тяг и рычагов с первыми четырьмя колесами. Важное тактическое преимущество нового бронетранспортера заключалось в том, что он мог перемещаться на поле боя, даже потеряв два любых колеса.

13 ноября 1959 г. вышло правительственное постановление о принятии машины на вооружение под обозначением БТР-60П. Армия получила высокоманевренную боевую машину, обладающую отличными ходовыми качествами. В то же время к недостаткам БТР-60П следует отнести сложную силовую передачу и отсутствие бронекрыши.

БТР-бОП имел открытое сверху десантное отделение. Для ведения огня из автоматов и карабинов в бортах машины имелось шесть амбразур. Пулемет СГМБ (7,62 мм) был установлен на станке, закрепляемом на кронштейнах: в походном положении - на лобовом листе, в боевом - в бортовых или лобовом листах. Внугри машины были предусмотрены места для укладки автомата АК, гранатомета РПГ-7, сигнального пистолета, десяти гранат Ф-1. Штатный боекомплект - 1250 патронов к пулемету, 300 автоматных патронов (не считая боекомплекта десанта), пять выстрелов к гранатомету, шесть сигнальных патронов.


БТР-60. Вид сзади (фото А. Малышева)


В лобовом листе перед командиром и водителем имеются смотровые люки. Над ними расположены гнезда для установки смотровых приборов. Для наблюдения при закрытых люках на уровне глаз водителя в броневых крышках, а также наклонных листах корпуса слева и справа имеются легкосъемные блоки. При движении в ночное время могут применяться приборы ночного видения ТВН- 2 для водителя и ТКН-1 для командира, причем последний прибор связан тягой с осветителем ОУ-3. Позже для улучшения обзора командира в дневное время на БТР-60П повился перископический прибор ТПКУ-2Б.


Машина управления на базе БТР-60


Десант (14 человек) и экипаж (два человека) БТР-60П обогреваются теплым воздухом, поступающим из системы охлаждения двигателя.

Внешняя связь БТР-60П обеспечивается приемо-передающей радиостанцией Р-113.

Для буксировки прицепов на суше имеется складной буксирный прибор. В передней части бронетранспортера установлена однобарабанная лебедка с карданным приводом от правой раздаточной коробки. Предельное тяговое усилие лебедки 4500 кГс, длина троса - 50 м.

В короткое время новые бронетранспортеры, выпущенные промышленностью в большом количестве в 1960-1963 гг., стали основными машинами мотострелковых подразделений, вытесняя БТР-152 из дивизий «первого эшелона». Несколько позже они появились и в морской пехоте.

В 1963 году был создан модернизированный вариант бронетранспортера - БТР-60ПА (ГАЗ-49А), у которого вместо съемного брезентового тента появилась броневая крыша. Корпус был выполнен полностью герметичным. Для доступа в бронетранспортер имелось четыре верхних люка с бронекрышками.


БТР-60 на Даманском п-ве


Численность перевозимого десанта сократилась до 12 человек, зато существенно возросла степень его защищенности, особенно в условиях применения оружия массового поражения (что в начале 1960-х годов считалось делом весьма вероятным). Изменилось и вооружение машины - вместо пулемета СГМБ на бронетранспортере установили новый танковый пулемет ПКТ Серийный выпуск БТР-60ПА осуществлялся в 1963-1966 гг.

В 1965 г. был создан бронетранспортер БТР-60ПА-1 с усовершенствованными агрегатами силовой установки и силовой передачи. Масса машины возросла до 10,3 т. Вместо радиостанции Р-113 на машине установили более современную Р-123. Бронетранспортер находился в серийном производстве в 1965-1966 гг.

На базе БТР-60ПА в 1966 году был создан БТР-60ПБ (ГАЗ-49Б). На бронетранспортере установили закрытую башню со спаренной пулеметной установкой - 14,5-мм КПВТ и ПКТ (7,62 мм) с оптическим прицелом ПП-61А.


Компоновка БТР-60ПБ


Вертикальный угол обстрела составил +30°/-5°. Внутри бронетранспортера укладывался автомат АК (АКМ), гранатомет РПГ-7 и запасной ствол для крупнокалиберного пулемета. Боекомплект машины - 500 патронов для КПВТ, 2000 патронов для ПКТ, 10 ручных гранат для Ф-1, пять выстрелов к гранатомету и 12 патронов к сигнальному пистолету. Усиление вооружения привело к снижению численности перевозимого десанта до восьми человек.

Было несколько усилено лобовое бронирование машины, которое теперь защищало от 7,62-мм бронебойной пули Б-32 на всех дистанциях и под всеми углами. Бортовая броня защищала от обычной пули того же калибра на дистанции более 100 м. Значительно усилили и противоатомную защиту бронетранспортера, получившего фильтровентиляционную установку, а также рентгенометр.

В походном положении водитель и командир машины вели наблюдение через два несъемных ветровых стекла, оснащенных стеклоочистителями и обогревательными устройствами. В боевом положении стекла закрывались глухими броневыми крышками, а командир вел наблюдение через четыре призменных прибора ТПН-А и один командирский прибор ТПКУ-2Б с пятикратным увеличением и встроенной прицельной шкалой. Водитель в боевом положении пользовался приборами ТНП-А, расположенными спереди (три) и слева (два). Для десанта на бронетранспортере имелся перископический прибор МК-4 и призменный прибор ТНП-А. Кроме дневных была предусмотрена установка ночных приборов ТКН-1 (у командира) и ТВН-2Б (у водителя).

Силовая установка модернизированного бронетранспортера включала два двигателя ГАЗ-49Б (2 х 90 л. е.). На БТР-60ПБ применили новые шины с регулированием давления.


Отделение управления БТР-60ПБ



Модификации БТР-60


Опытный БТР-153 участвовал в конкурсе с БТР-60


БТР-60ПБ находился в серийном производстве с 1966 по 1976 г., став основной боевой машиной советской мотопехоты. На базе БТР-60ПБ создавались и многочисленные типы специальных машин, в частности, командирский БТР, машины управления БТР-60ПУ и БТР-60ПУ12, мобильная радиостанция Р-145 и другие.

В 70-х годах в артиллерийские подразделения стала поступать машина командира батареи 1В18 «Клен-1», разработанная на базе БТР-60ПБ. Она предназначалась для управления огнем полевой артиллерии и оснащалась специальным оборудованием, часть которого размещалась в поворотной башне, лишенной вооружения. Позже был создан модернизированный вариант машины управления - 1В18-1.

Для командира артиллерийского дивизиона, также на базе БТР-60ПБ, была разработана машина управления 1В19 «Клен-2», поступившая на вооружение в середине 70-х годов.

На базе БТР-60 выпускались также различные варианты командирских машин и машин управления действиями авиации.

В Румынии строился БТР ТАВ-71, представлявший собой модификацию БТР-60. На румынской модели установлены более мощные 140-сильные двигатели, угол возвышения башенных пулеметов увеличен, что позволяет их использовать для обстрела воздушных целей. На вооружении имелись следующие варианты боевой машины:

ТАВ-71 АР - самоходный 81 -мм миномет.

БРЭМ ТЕРА-71, ТЕРА-71L.

Командно-штабные машины ТАВ-71АР1450/451/452.

Кроме вооруженных сил Румынии БТР ТАВ-71 поставлялись армии Югославии.

До настоящего времени БТР-60 является одним из самых распространенных бронетранспортеров в мире. В различных вариантах он состоит на вооружении Азербайджана, Алжира, Анголы, Армении, Афганистана, Бахрейна, Беларусь, Ботсваны, Болгарии, Гвинеи-Биссау Замбии, Израиля, Индии, Ирака, Ирана, Йемена, Камбоджи, Конго, Кубы, Ливии, Литвы, Мали, Мозамбика, Никарагуа, России, Сирии, Финляндии, Эстонии, Эфиопии.



БТР-70 Вид сверху





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх