Советская фронтовая авиация 1943-1945 гг.

Качественное улучшение способности фронтовой авиации к эффективному бомбометанию в последние два года войны стало частью общего процесса изменения тактических подходов и приемов ведения боев в воздухе у ВВС Советского Союза, что выразилось также и в больших подвижках в деле применения истребительных и штурмовых частей. Все это отражало ту важность, которую советское командование придавало действиям авиации на поле боя.


К середине 1943 г. процесс улучшения качества бомбардировок у советской тактической авиации, протекавший на протяжении предыдущих 18 месяцев, стал уже совершенно очевидным. В то время как действия тактических бомбардировщиков все еще оставляли желать лучшего и уступали в эффективности работе истребителей и штурмовиков, первыми, кому пришлось признать наличие этих перемен, стали немцы. Они в любом случае испытали результаты совершенствования действий противника на собственной шкуре.


Развитие бомбардировочной авиации

Относительно медленные темпы перемен у бомбардировщиков по сравнению с истребителями и штурмовиками отражали ряд факторов: ограничения промышленного свойства диктовали невозможность одновременного полноценного строительства всех требовавшихся фронту машин разных классов. При этом бомбардировочная авиация сталкивалась с трудностями, нетипичными для истребительной и штурмовой. Советская военная доктрина делала особый упор на применение самолетов над полем боя, а не на действия где-то в глубине – далеко за линией фронта, а потому налеты на города и промышленные центры Германии советская сторона оставляла в ведении западных союзников.

Однако пусть бомбардировочная авиация в своем развитии и шла в кильватере истребительной и штурмовой, первая изрядно выгадала от упадка, переживаемого немецкими истребительными формированиями, а также и зенитной артиллерии, вследствие чего начала добиваться все более весомых результатов. По существующим оценкам, к марту 1944 г. советская тактическая бомбардировочная авиация насчитывала до 4560 самолетов, в том числе примерно 1810 ночных легких машин, предназначенных для беспокоящих ударов по врагу; при этом приведенные выше цифры не включают еще 860 бомбардировщиков дальнего радиуса действия (по данным на февраль 1944 г.). Количество последних в январе 1945 г. увеличилось вдвое, достигнув примерно 1600 единиц.

По состоянию на сентябрь 1944 г. тактическая бомбардировочная авиация включала в себя шесть бомбардировочных корпусов, состоявших всего из 30 бомбардировочных дивизий, образуемых 110 бомбардировочными полками, и количество это к концу года увеличилось до семи, 35 и 135 соответственно. В тоже время дальняя бомбардировочная авиация включала в себя девять корпусов из всего 18 дивизий из 48 полков. На тот момент боевая численность парка бомбардировочного полка составляла 33 единицы. Однако фактически в распоряжении большинства эскадрилий имелось от трех до пяти дополнительных машин, а также несколько экипажей, которые держали в резерве для возмещения боевых потерь.


«Ильюшин» Ил-2 М3

Неустановленный штурмовой полк/ Советские ВВС, 1944 г.

Отличный боевой самолет, мощное оружие тактической авиации, построенный в количестве свыше 36 000 единиц, Ил-2 представлял собой великолепную машину обеспечения поддержки на поле боя и истребитель бронетехники. Окончательная версия Ил-2 МЗ отличалась внедрением второго члена экипажа – стрелка, помещенного позади пилота для защиты от атак истребителей. Стрелки довольно часто отказывались от фонаря кабины, поскольку в таком виде они получали лучший обзор и более удобную возможность вести прицельный огонь по противнику из одиночного, а иногда и спаренного 12,7-мм пулемета. На фюзеляже написано «Мститель»

ТТХ

Экипаж: 2

Силовая установка 1 х 1320-квт. (1770 л.с.) жидкостного охлаждения рядный поршневой двигатель «Микулин» АМ-38Ф Макс, скорость: 404 км/ч Радиус действия: 600 км Практический потолок: 5945 м Габариты: размах крыльев 14,6 м; длина 11,6 м; высота 3,4 м Масса: 6360 кг в снаряженном состоянии

Вооружение: 2 х23-мм пушки ВЯ-23, 2 х 7,62-мм пулемета, 1 х 12,7-мм установленный сзади и стреляющий в сторону хвоста пулемет; 8 х 82-мм реактивных снарядов РС-82 или 4 х 132-мм РС-132


«Ильюшин» Ил-2 М3

Неустановленный штурмовой полк / Советские ВВС, зима 1943-1944 гг.

Изображенный в зимней маскировке, данный Ил-2 МЗ сохранил фонарь кабины стрелка. В крыльях монтировались две 23-мм пушки ВЯ-23 и два 7,62-мм пулемета, снизу к плоскостям крепилась подвеска для восьми 82-мм или четырех 132-мм реактивных снарядов (PC), в то время как бомбовая нагрузка составляла шесть 100-кг бомб или большее количество бомб меньшего калибра, в том числе противотанковые ми- ни-бомбы.

ТТХ

Экипаж: 2

Силовая установка: 1 х 1320-квт. (1770 л.с.) жидкостного охлаждения рядный поршневой двигатель «Микулин» АМ-38Ф Макс, скорость; 404 км/ч Радиус действия: 600 км Практический потолок: 5945 м Габариты: размах крыльев 14,6 м; длина 11,6 м; высота 3,4 м Масса: 6360 кг в снаряженном состоянии

Вооружение: 2 х 23-мм пушки ВЯ-23, 2 х 7,62-мм пулемета, 1 х 12,7-мм установленный сзади и стреляющий в сторону хвоста пулемет; 8 х 82-мм реактивных снарядов РС-82 или 4 х 132-мм – РС-132


«Туполев» Ту-2С

Неизвестный бомбардировочный полк / Советские ВВС, 1943-1945 гг.

Самолет семейства Ту-2 специально оптимизировали для обеспечения массовости производства путем уменьшения количества частей и расширенного применения готовых узлов, в том числе и электрооборудования. Результатом стало значительное снижение количества человеко- часов, затрачиваемых на производство каждого серийного самолета.

ТТХ

Экипаж: 4

Силовая установка: 2 х 1380-квт. (1850 л.с.) радиальных поршневых двигателя «Швецов» АШ-82ФН Макс, скорость: 547 км/ч Радиус действия: 2000 км Практический потолок: 9500 м Габариты: размах крыльев 18,86 м; длина 13,8 м; высота 4,56 м Масса: 12 800 кг в снаряженном состоянии

Вооружение: 2 х 20-мм пушки ШВАК в корневых частях крыла; 3 х 12,7-мм пулемета УБТ (по одному в надфюзеляжной и подфюзеляжной установке); макс, бомбовая нагрузка – 3000 кг


Улучшение функциональных возможностей

Рост опыта и совершенствование приемов позволили сделать тактическую бомбардировочную авиацию более результативной. О многом говорит сам по себе уже такой факт: в сентябре 1944 г. советское командование оценивало 70 процентов экипажей как располагающих тем или иным боевым опытом. Другой способ как-то отразить процесс улучшения у советских бомбардировщиков – потери, составлявшие 5100 машин в 1943 г. и 5200 в 1944 г., несмотря на видимое увеличение их ближе к окончанию войны. Таким образом, общий парк во втором случае был значительно больше по объему, а потому можно говорить о заметном снижении процента.

То, как советское летное начальство применяло тактическую бомбардировочную авиацию, говорит не только о его общей военной философии, но также – ив значительной мере – о характере боевых действий в особых условиях Восточного фронта. До конца 1942 г. советские войска в основном реагировали на наступления немцев и сосредотачивали крупные силы бомбардировщиков в районах, где противник пытался прорваться.

Как бы там ни было, после капитуляции немецкой 6-й армии под Сталинградом в феврале 1943 г. стратегическая инициатива по большей части перешла к Красной армии, которая, естественно, накапливала бомбардировочные части для поддержки собственных наступательных операций. До апреля 1944 г. большую часть дальней авиации приходилось сосредоточивать в северных районах для налетов на Финляндию, однако позднее силы были переброшены на юг, в район Киева, дляусиления сухопутных войск в гигантских наступательных бросках через Украину и Польшу в Северные Балканы.


Поддержка сухопутных частей

В тот же самый период тактическая бомбардировочная авиация группировалась в поддержку разного рода крупномасштабных предприятий фронтов, армий и корпусов. На данном этапе войны отмечалась высокая степень координации и взаимодействия между сухопутными силами и поддерживающими их летными частями. Тогда как бомбардировщики имели возможность выполнять полученные задания все более и более свободно ввиду сокращения парка и, следовательно, реальных возможностей немецких истребителей, а также из-за входа в практику проведения рейдов и бомбежек при истребительном сопровождении или – если говорить о боевой работе над полем боя – во взаимодействии с истребительными патрулями.


Ночные бомбардировщики

Одним из важнейших моментов, отмечавшихся с середины 1944 г., надо назвать значительно более широкое обращение к ночным бомбардировкам самого разного свойства и стремление советских бомбардировщиков устраивать более глубокие налеты на немецкие тыловые районы. В случае проведения рейдов в тыловые районы неприятеля использовалось несколько волн бомбардировщиков, каждая из которых включала в себя полк, атаковавший плотным сосредоточением с высоты между 2000 и 4000 м, при этом все самолеты сбрасывали бомбы с горизонтального полета по сигналу ведущего. Качество бомбометания возросло по сравнению с 1943 г. и первыми месяцами 1944 г., однако все равно еще недотягивало до уровня, достигнутого западными союзниками. Потери от зенитного огня продолжали оставаться большими.


«Туполев» Ту-2С

Неизвестный бомбардировочный полк / Советские ВВС, 1943-1945 гг.

Имевший непростую судьбу и оставивший позади себя длительный период разработок, что видно уже по факту первого полета в январе 1941 г. и поступлению в действующие части только в начале 1944 г., Ту-2 с экипажем из четырех человек был отличным средним бомбардировщиком- штурмовиком и пикирующим бомбардировщиком. Свыше 1000 таких машин были переданы в части до окончания Второй мировой войны и еще 1500 после нее. Ту-2С выпускался массово и отличался установленными в ней над и под фюзеляжем исключительно 12,7-мм пулеметами.

ТТХ

Экипаж: 4

Силовая установка: 2 х 1380-квт. (1850 л.с.) радиальных поршневых двигателя «Швецов»» АШ-82ФН Макс, скорость: 547 км/ч Радиус действия: 2000 км Практический потолок: 9500 м Габариты: размах крыльев 18,86 м; длина 13,8 м; высота 4,56 м Масса: 12 800 кг в снаряженном состоянии

Вооружение: 2 х 20-мм пушки ШВАК в корневых частях крыла; 3 х 12,7-мм пулемета УБТ (по одному в надфюзеляжной и подфюзеляжной установке); макс, бомбовая нагрузка – 3000 кг


Советский бомбардировочный полк / Фронтовая авиация, 1943-1944 гг.

Полк представлял собой наименьшую тактическую часть в советских ВВС и в плане организационного подчинения действовал в составе авиадивизии или – в некоторых случаях – находился в непосредственном распоряжении командования воздушной армии. В бомбардировочный полк входили три эскадрильи бомбардировщиков, каждая из которых насчитывала 11 самолетов, что давало бомбардировочному полку полную численность в 33 самолета. Хотя данное количество ближе к концу войны часто увеличивалось добавлением еще до пяти «запасных» машин.


«Петляков» Пе-2 серия 359

Неустановленный полк пикирующих бомбардировщиков / Советские ВВС, 1944-1945 гг.

Данный экземпляр более позднего периода выпуска, что видно по индивидуальным реактивным выхлопным патрубкам на гондолах двигателей.

ТТХ

Экипаж: 3

Силовая установка: 2 х 820-квт. (1100 л.с.) Макс, скорость: 540 км/ч Радиус действия: 1500 км Практический потолок: 8800 м Габариты: размах крыльев 17,16 м; длина 12,66 м; высота 4 м Масса: 8496 кг в снаряженном состоянии

Вооружение: 2 х 7,62-мм пулемета ШКАС в носу и по 1 х 7,62-мм пулемету ШКАС в подфюзеляжной и надфюзеляжной установке; максимальная бомбовая нагрузка – 1200 кг


«Туполев» Ту-2С

Неизвестный бомбардировочный полк /Советские ВВС, лето/осень 1944 г.

Имея 20-мм пушки ШВАК в корневых частях крыльев, располагая для обстрела задней верхней и нижней полусфер тремя 12,7-мм пулеметами УБТ (по одиночному стволу в двух надфюзеляжных и одной подфюзеляжной установке), Ту-2С отличался хорошим пулеметно-пушечным вооружением и способностью нести штатную бомбовую нагрузку емкостью 3000 кг на внутренней подвеске или 4000 кг при перегрузке, включая две 500-кг бомбы под корневыми частями крыльев.

ТТХ

Экипаж: 4

Силовая установка: 2 х 1380-квт. (1850 л.с.) радиальных поршневых двигателя «Швецов» АШ-82ФН Макс, скорость: 547 км/ч Радиус действия: 2000 км Практический потолок: 9500 м Габариты: размах крыльев 18,86 м; длина 13,8 м; высота 4,56 м Масса: 12 800 кг в снаряженном состоянии

Вооружение: 2 х 20-мм пушки ШВАК в корневых частях крыльев; 3 х 12,7-мм пулемета УБТ (по одному в надфюзеляжной и подфюзеляжной установке); макс, бомбовая нагрузка – 3000 кг









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх