Загрузка...



Тип Kortenaer (пр. S) - 4 единицы



ФРЕГАТ PHILIPS VAN ALMONDE


ОСНОВНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Водоизмещение, т:

стандартное 3 050

полное 3 630

Главные размерения, м:

длина наибольшая. 130,5

ширина наибольшая 14,6

осадка при полном водоизмещении 4,3

осадка наиболее выступающей частью 6,2

Главная энергетическая установка:

типгазотурбинная, с раздельной

работой форсажных и маршевых двигателей

количество х тип форсажных ГТД -

- суммарная мощность, л.с.2 х ТМЗВ - 50 880

количество х тип маршевых ГТД -

- суммарная мощность, л.с.2 х RM1C-9 900

количество гребных винтов.2 ВРШ

Скорость хода наибольшая, уз 30

Дальность плавания ходом 16 уз, мили. 4 700

Экипаж, чел. (в том числе офицеров) 176 (18)

Вооружение:

Комплекс противокорабельных ракет:

тип комплекса.«Нагрооп»

количество ПУ х направляющих (тип ПУ).2x4 (ТПК)

боекомплект 8 ПКР RGM-84G

Зенитный ракетный комплекс:

тип комплекса «NATO Sea Sparrow»

количество ПУ х направляющих (тип ПУ) 1 х 8 (Мк 29)

боекомплект 24 ЗУР R1M-7M/P СУ.Мк 91 мод. 3

Артиллерийские комплексы:

количество АУ х стволов (тип АУ),„, 1 х 1 - 76/62 («ОТО Ме1ага»)

количество АУ х стволов (тип АУ) 1 х 1 - 30-мм («Goalkeeper»)

количество АУ х стволов (тип АУ).2 х 1 - 20/70 («Oerlicon»)

Противолодочное:

количество ТА х труб (тип ТА) 2 х 2 -324-мм (Мк 32 мод. 9)

тип торпед Мк 46 мод. 5

Авиационное:

количество х тип вертолетов 1 х «Lynx» SH-14B

оборудование ВПП светотехническое

тип ангара палубный

Радиоэлектронное:

БИУС. SEWACO-II с системами Link 11, SATCOM

РЛС обнаружения ВЦ. LW 08

РЛС обнаружения ВЦ и МЦ ZW Об

СУ ЗРК и АУ.WM 25

РЛС УО.STIR

комплекс РЭБ. «Ramses»

пассивные средства РЭП

(количество ПУ х направляющих)SRBOC Мк 36 (2 х 6 130 мм)

ГАС с подкильной антенной.SQS-509

Работы над проектом многоцелевого фрегата пр. S, который должен был стать «стандартным» («Standard Frigates») ВМС Нидерландов, начались в 1974 г. Проект разрабатывался совместно с Германией и весьма близок к фрегатам типа 122 ВМС Германии. Контракт на постройку первого из них был заключен в сентябре 1977 г. Изначально планировали построить серию из десяти однотипных единиц, а 11-й корабль вооружить ЗРК ((Standard SM-1» («Tartar») и использовать как флагман группы «стандартных» фрегатов. Однако 15 сентября 1980 г. правительство Греции заключило контракт на приобретение за 155 млн долларов (по курсу 1980 г.) шестого корабля серии. Соглашение предусматривало постройку для Греции одного такого фрегата в Нидерландах и одного -в Греции. Таким образом, серия возросла до 12 единиц. Впоследствии, когда Греция отказалась строить у себя подобный фрегат, Нидерланды передали греческим ВМС Pieter Florisz {ЕШ) и Witte de With [Limnos). 9 ноября 1992 г. греческое правительство, по предложению правительства Нидерландов, решило приобрести Banckert (Aegeon), Callenburg (Adrias) и Van Kinsbergen (Navarinon), а в 1996 г. - Kortenaer. Кроме того, в 1997 г. Объединенные Арабские Эмираты купили Piet Неуп и Abraham Crijnssen.

Корпус фрегата стальной, с продольным набором, имеет две палубы (верхнюю и главную) и разделен водонепроницаемыми переборками (доходящими до главной палубы) на 16 отсеков. Непотопляемость обеспечивается при затоплении трех любых смежных отсеков. Характеристики остойчивости не накладывают каких-либо ограничений на возможность использования фрегата при неблагоприятных метеорологических условиях. Для компенсации израсходованного топлива имеются балластные цистерны. Надстройки изготовлены из стали

Они разбиты на три блока, что с учетом ряда конструктивных мероприятий исключает их из общего изгиба корпуса. Средний блок занят воздухозаборными шахтами, воздухоочистительными фильтрами и дымовой трубой. Фрегат разбит на шесть герметичных контуров (для защиты от ОМП), воздух в которые поступает через специальные фильтры.

В носовом МО расположены форсажные ГТД, в кормовом -маршевые ГТД с самосин-хронизирующимися муфтами, главными редукторами и упорными подшипниками. ГЭУ спроектирована с учетом безвахтенного обслуживания. В нормальных условиях контроль за ее работой осуществляют четыре человека. Электросеть обеспечивают четыре ДГ мощностью по 750 кВт. Главные и вспомогательные механизмы установлены на амортизированные фундаменты с использованием звукопоглощающих устройств и покрытий.

В 1996 г. на всех кораблях данного типа вместо 40-мм АУ установили ЗАК «Goalkeeppr». На Jan van Brakel в 1990 г. проходила игпытания РЛС SMART. Ее антенный пост размещался на крыше ангара, а приборы управления -в самом ангаре. На Jan van Brakel и Pieter Florisz в 2001 г. предполагается установить ГАС с ГПБА.

По оценкам иностранных специалистов, Kortenaer вполне отвечает требованиям, предъявляемым к современным многоцелевым фрегатам океанской зоны. Два корабля (вероятно, Jan van Brakel и Pieter Florisz) планируется сохранять в составе ВМС Нидерландов до 2004 г., а два других - вывести в резерв в 2001 г. Продажа кораблей этого типа Греции и ОАЭ объясняется целом рядом причин. Среди них можно выделить стремление обеспечить отечественные судостроительные предприятия заказами, учесть в полной мере опыт англоаргентинского конфликта и иметь в составе флота корабли с небольшим сроком службы.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх