ПАНОРАМА

15 мая в Киеве в ангаре Национального авиационного университета состоялась церемония подведения итогов первого в Украине конкурса авиационной фотографии «Аэровокзал.Net-2009» и вручения призов его победителям. Конкурс организовал украинский интернет-портал авиаспоттеров www.aerovokzal.net.ua . Победителем был признан киевский фотограф Александр Денискин (представлена его работа), получивший главный приз – билет по маршруту Киев-Москва-Киев от авиакомпании «Роза Ветров» и сертификат торговой сети «Фокстрот». Второе и третье места разделили работы Владимира Воронова и Владимира Оглоблина, также отмеченные билетами от «Розы Ветров». Специальные призы были вручены Виталию Зайцу и Андрею Гридюшко – от Украинского авиационного портала и Виталию Зайцу и Владимиру Калинину – от портала www.cushystock.com .


25 мая в Триполи в присутствии Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко состоялась передача Ливии самолета Ан-74ТК-300Д. Сейчас на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии продолжается строительство еще двух Ан-74ТК-200С (санитарный) по ливийскому заказу. "Мы планируем завершить их постройку до конца первого полугодия следующего года», – заявил министр пром-политики Украины Владимир Новицкий. На фото: ливийский Ан-74ТК-300Д взлетает с аэродрома ХГАПП

24 апреля агентство ИТАР-ТАСС сообщило со ссылкой на заместителя генерального директора Национального космического агентства Украины (НКАУ) Эдуарда Кузнецова, что ПО «Южный машиностроительный завод имени A.M. Макарова» получило заказ на производство первой ступени новой американской ракеты-носителя Taurus II. Проектирование ступени ведет КБ «Южное» им. М.К. Янгеля. «Таурус II» разрабатывается по заказу NASA, предназначена для снабжения МКС и сможет выводить около 7,6 т полезной нагрузки на низкие орбиты. Ее первый старт намечен на 2010 г.


5 мая американская компания Pride Aircraft, Inc. (Рокфорд, шт. Иллинойс) объявила, что приобрела в Украине два Су-27УБ. Перед поставкой в США самолеты прошли переоборудование на Запорожском АРЗ, в частности, с них было снято все вооружение. За океан их перебросил Ан-124-100 авиакомпании «Авиалинии Антонова». «Прайд Эйркрафт» специализируется на восстановлении военной авиатехники для ее дальнейшего показа на авиашоу либо продажи. Занимается эта компания и обучением полетам на L-39 Albatros.


22 мая в Запорожье был открыт памятник академику А.Г. Ивченко – первому Генеральному конструктору Запорожского машиностроительного конструкторского бюро «Прогресс», носящего ныне его имя. Инициировала установление памятника дочка знаменитого создателя авиадвигателей Наталия Ивченко, которую поддержали нынешний Генеральный конструктор ГП «Ивченко-Прогресс» Федор Муравченко и мэр Запорожья Евгений Карташов.


25 мая в Киеве торжественно отметили 120-летие со дня рождения всемирно известного авиаконструктора И.И. Сикорского. Основные мероприятия начались у единственного в мире памятника Сикор-скому, установленного на территории Национального технического университета Украины «КПИ», в котором будущий конструктор учился в 1907-09 гг. Затем состоялись открытие обновленной экспозиции Музея науки и техники КПИ. а также круглый стол, на котором был прочитан ряд докладов, посвященных юбилею. В мероприятиях приняли участие: ректор КПИ Михаил Згуровский, Генеральный директор НКАУ Александр Зинченко (на фото), члены семьи выдающегося конструктора, представители авиапромышленности Украины и фирмы Sikorsky Aircraft. На следующий день в офисе компании «Датагрупп» прошла встреча представителей украинских научных и учебных организаций, государственных ведомств, деловых кругов и общественности, посвященная выработке совместных действий по популяризации имени И.И. Сикорского. На ней, в частности, было принято решение обратиться в ЮНЕСКО с предложением объявить 2014 г. годом Сикорского.


2 июня состоялся первый регулярный рейс в истории Ан-148. Он был выполнен на самолете Ан-148-100В № 01-01 (борт UR-NTA), доработанном до серийной конфигурации. Машина рассчитана на перевозку 68 пассажиров (8 – в бизнес-классе и 60 – в экономическом), принадлежит ГП «Лизингтехтранс» и эксплуатируется авиакомпанией «АэроСвит» совместно с АНТК им. O.K. Антонова. Управлял ею экипаж во главе с летчиком-испытателем Сергеем Трошиным. Сначала лайнер с группой журналистов на борту отправился в технический рейс из киевского аэропорта Борисполь в Харьков. Перед его отлетом состоялся короткий брифинг, в ходе которого министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский подчеркнул, что «этот день является действительно знаковым для украинской гражданской авиации».

В 18.30 лайнер вылетел из Харькова обратно с первыми коммерческими пассажирами. Полет оставил самые благоприятные впечатления как от самого самолета, так и от уровня сервиса на борту. Через 40 минут Ан-148 приземлился в Борисполе, где к прибытию рейса VV 034 была устроена торжественная церемония, в которой приняли участие: Иосиф Винский, министр промышленной политики Владимир Новицкий, глава Госавиаадминистрации Александр Давыдов, Генеральный конструктор АНТК им. O.K. Антонова и председатель правления концерна «Антонов» Дмитрий Кива, Генеральный директор «АэроСвита» Костадин Ботев, другие официальные лица, представители СМИ. Завершилась церемония подписанием руководителями концерна «Антонов» и авиакомпании «АэроСвит» «Меморандума о сотрудничестве по программе производства и поставок воздушных судов отечественного производства» (на фото внизу). Согласно этому документу «АэроСвит» подтвердил свою заинтересованность в поставках и коммерческой эксплуатации 10 самолетов типа Ан-148 и Ан-158 (дальнейшее развитие «сто сорок восьмого», рассчитан на перевозку 99 пассажиров) в течение 2010-12 гг.

Интересно, что первый в Украине рейс на регулярной пассажирской авиалинии был выполнен именно из Харькова в Киев. 85 лет тому назад, 25 мая 1924 г. его совершил самолет Dornier Komet II (борт RRUAD) с собственным названием «Красный химик», принадлежавший Обществу воздушных сообщений «Укрвоздухпуть».

С 3 по 8 июня Ан-148 № 01-01 выполнил еще 13 рейсов, в том числе из Борисполя в Одессу, Симферополь и обратно. В общей сложности за первые дни работы на регулярных линиях «АэроСвита» самолет перевез 792 пассажира. 9 июня коммерческая эксплуатация лайнера была приостановлена для его подготовки и участия в очередном международном авиационно-космическом авиасалоне в Ле Бурже.


14 мая заместитель генерального директора, технический директор лизинговой компании «Ильюшин финанс Ко.» (ИФК) Юрий Островский сообщил, что ИФК и ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» подписали контракт на поставку 32 самолетов Ан-148-100.

23 мая исполнилось 90 лет со дня основания Рижского Краснознаменного института инженеров гражданской авиации (РКИИ ГА). Его история началась с киевской школы авиационных техников-механиков. Учебное заведение неоднократно меняло свои статус, название и месторасположение – ныне это рижский Институт транспорта и связи (Trasporta un sakaru institute – TSI).


12 мая исполнилось 60 лет со дня снятия Советским Союзом блокады Западного Берлина. Она была введена в конце июня 1948 г., что привело к организации западными союзниками так называемого Берлинского воздушного моста. В ходе этой беспрецедентной в мировой истории операции транспортная авиация обеспечила полноценное снабжение города с более чем 2-миллионным населением. За 11 месяцев было выполнено более 270000 рейсов и перевезено свыше 2300000 т грузов. Работали самолеты различных типов, но наибольшая нагрузка пришлась на четырехмоторные Douglas С-54. Полеты продолжались до 30 сентября 1949 г., чтобы вывезти грузы, собранные на нескольких авиабазах Западной Европы. В ходе работы моста в авариях и катастрофах было потеряно 24 самолета, погибли 78 человек.


24 апреля исполнилось 50 лет со дня первого полета истребителя-бомбардировщика Су-7Б (летчик-испытатель Е.С. Соловьев). Серийное производство самолета началось в Комсомольске-на-Амуре в том же году, а в январе 1961 г. его приняли на вооружение. Производство самолетов этого семейства (7 основных модификаций) продолжалось до 1971 г. В общей сложности построили 1847 экземпляров. Эти машины в 1960-70-х гг. составляли основу советской истреби-тельно-бомбардировочной авиации. Су-7Б поставлялись в Алжир, Афганистан, Египет, Индию, Ирак, КНДР, Польшу. Сирию. Чехословакию. Эти самолеты участвовали во многих локальных войнах, в т.ч. индо-пакистанском (1971 г.) и арабо-израильском конфликтах (1973 г.).


21 мая исполнилось 40 лет со дня первого полета легкого транспортного самолета Ан-26 (экипаж летчика-испытателя Ю.А. Кетова). Через 3 месяца начался серийный выпуск машины на Киевском авиационном ПО, где до 1986 г. построили 1398 экземпляров. Кроме того, некоторое количество самолетов выпустили без лицензии в Китае на Сианьском авиазаводе. Известно более 20 модификаций Ан-26. Советский Союз поставил «двадцать шестые» в 29 стран: Анголу, Афганистан Бангладеш, Бенин, Болгарию, Венгрию, Вьетнам, ГДР Ирак, КНР. на Кубу, в Лаос Ливию, на Мадагаскар, в Мали, Мозамбик, Монголию, Никарагуа, на Острова Зеленого мыса, в Перу, Польшу, Румынию, Сирию, Северный и Южный Йемен. Сомали, Чехословакию, Эфиопию, Югославию и, кроме того, Организации освобождения Палестины. Самолеты эксплуатировали как гражданские авиакомпании, так и различные силовые структуры. Ан-26 стали участниками многочисленных региональных конфликтов, включая войну в Афганистане и гражданскую войну в Анголе. Сегодня активное использование «двадцать шестых» продолжается, причем география распространения самолета значительно расширилась.


С 21 по 23мая в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо» прошла вторая Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia-2009. В ней приняли участие 144 российские и зарубежные компании и организации. Среди центральных событий выставки можно отметить презентации вертолетов МВЗ им. М.Л. Миля, Казанского вертолетного завода и ОАО «Камов»: Ми-8М, Ми-38, Ми-34, «Ансат», Ка-62, Ка-32, ряд научно-практических конференций. Перед павильоном был установлен Ка-52 (борт «063») – третья машина этого типа, построенная заводом «Прогресс» (Арсеньев). Среди других натурных экспонатов демонстрировались Ми-171 с VIP-салоном, Ка-226, целое семейство вертолетов Robinson, машины концерна Eurocopter и др.


8 мая первый Airbus А320 китайской сборки впервые поднялся в воздух. Самолет был построен на заводе компании FALC (Airbus Final Assembly Line China), являющейся совместным предприятием концерна Airbus, китайской корпорации AVIC и свободной экономической зоны Тяньцзинь (TJFTZ – Tianjin Free Trade Zone). Лайнер стал первым А320, собранным за пределами Европы. В июне его должны передать заказчику – лизинговой компании Dragon Aviation Leasing. В 2009 г. предстоит передать заказчикам одиннадцать А320, построенных в Китае, а к концу 2011 г. запланировано выйти на ежемесячный выпуск четырех самолетов.

9 мая в г. Бангалор (Индия) состоялся первый полет учебно-тренировочного самолета HJT-36 с двигателем АЛ-55И. Этот УТС разработан корпорацией Hindustan Aeronautics Limited (HAL), a двигатель – российским НПО «Сатурн» по заказу HAL. Как отметил индийский летчик-испытатель Балдев Сингх (Baldev Singh), в полете «силовая установка показала себя с лучшей стороны». Таким образом, успешно начались сертификационные испытания HJT-36 с АЛ-55И. После их завершения, в соответствии с условиями контракта, российская сторона должна передать индийцам конструкторскую документацию на двигатель.

11 мая компания Northrop Grumman передала ВМС США десятый и последний авианосец класса Nimitz – CVN 77 «Джордж Буш» (George Н. W. Bush). Авианосец при водоизмещении 97000 т способен нести более 80 самолетов и вертолетов. Он оснащен двумя ядерными реакторами, которые могут работать более 20 лет без замены топлива. Экипаж состоит из 3200 человек, плюс 2480 человек авиакрыла. Корабль отличается от своих предшественников несколько измененными обводами корпуса, новой системой заправки самолетов топливом и новыми гребными винтами. Следующим американским авианосцем станет корабль нового класса «Джеральд Форд».


19 мая сайт «Военный паритет» со ссылкой на china-defense-mashup.com поместил сообщение о новой модификации бомбардировщика Ту-16, созданной в Китае. Самолет имеет обозначение Н-6К и оснащен двухконтурными двигателями WS-18 (копия российского Д-30КП2). На шести внешних узлах подвески он может нести различное вооружение, включая крылатые ракеты.

20 мая на сайте china-defense-mashup.com была размещена информация, которая породила волну публикаций, посвященных новому повороту в судьбе авианосца «Варяг». Этот корабль был спущен на воду в Николаеве в 1988 г. и после распада СССР остался недостроенным. В 1998 г. Украина продала его китайской компании Chong Lot Travel Agency Ltd. за 20 млн. USD, как было тогда объявлено, для переоборудования в плавучий центр развлечений. Однако вместо этого китайская сторона стала проводить капитальный ремонт и модернизацию «Варяга». На его борту появился тактический номер «83» и собственное имя «Ши Лянь», в честь флотоводца династии Мин, захватившего в 1681 г. Тайвань. Работы на корабле продвигаются быстро, китайские СМИ сообщали, что он может войти в строй в течение года. Теперь аналитики выдвигают две основные версии о его назначении: то ли корабль станет полноценным авианосцем, то ли будет использован для подготовки экипажей палубной авиации ВМС НОАК. Остается открытым вопрос о составе его авиагруппы. Сделка на поставку в Поднебесную российских Су-ЗЗК не состоялась, и, вероятно, Китай оснастит свой первый авианосец самолетами собственной постройки. Это может быть палубный вариант истребителя J-10, который разрабатывает 611-й исследовательский институт в Шанхае, или машина, созданная с учетом опыта, приобретенного китайским авиапромом в ходе серийного производства самолетов семейства Су-27.











Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх