АВИАШОУ ВО ИМЯ АЛЛАХА


Андрей Совенко/ «АиВ» Фото автора


В воздухе - боевой вертолет «Кобра»» производства компании HESA


30 октября, 10 часов утра… Солнце светит нещадно, жара - градусов 38… На трибуну поднимается мулла и в течение 11 минут вдохновенно цитирует Коран. Его полумолитва-полупесня смиренно воспринимается представителями всех 65 фирм и организаций из 12 стран, прилетевшими на крошечный остров Киш в Персидском заливе недалеко от побережья Ирана. Начинается первая авиационно-космическая выставка Iran Air Show 2002…

…Место на трибуне занимает спикер Исламского Консультативного Собрания (парламента) страны достопочтенный аятолла Карруби (Karrubi) и в сдержанной 40-минутной речи объясняв г собравшимся, что «развитие индустрии транспорта есть одно из важнейших направлений развития Ирана в целом и его движения к будущему». Он подчеркивает актуальность дальнейшего усиления авиапромышленности страны, освоения новых технологий и выпуска новых образцов летательных аппаратов, а также важность регулярного проведения собственного авиасалона как необходимого элемента национальной авиационной производственно-транспортной системы. Он молится за успех авиашоу и лишь затем перерезает символическую ленточку, открывающую доступ на стоянку самолетов.

Там посетителей ждет весьма необычная картина - полное доминирование авиатехники «Антонов»: принадлежащий ХГАПП Ан-74ТК-300, Ан-140 авиакомпании «Аэромост-Харьков», залетевший на выставку по дороге из Хартума в Макао Ан-124-100 АНТК им. О.К.Антонова, один из иранских Ан-74Т-200 и, конечно, «гвоздь программы» - первый Ан-140, собранный в Иране компанией HESA. Представляемый в качестве предмета национальной гордости, этот самолет сразу же удостоился посещения самого аятоллы и многочисленных официальных лиц. Он каждый день выполнял демполеты (кстати, довольно эффектные), чем вызывал неподдельную радость в сердцах правоверных. На этом фоне как-то потерялись остальные выставленные на салоне аппараты: «Фоккер F-50» местной авиакомпании «Киш Эйр», российский Ми-17, пара F-5 Tiger иранских ВВС, несколько легких вертолетов, в том числе Н-1 Cobra производства HESA.

Второй «звездой» и настоящим открытием салона (по крайней мере, для европейцев) стал демонстрируемый в полете учебно-тренировочный самолет Та-zarve разработки иранской фирмы Ya Hossein Project, организационно входящей в структуру ВВС страны. Это первый самолет, полностью созданный иранскими специалистами. Его планер изготовлен из композиционных материалов (в основном, из углепластика), а в число решаемых задач входит непосредственная поддержка войск на поле боя. Пока имеется один экземпляр, налетавший чуть более 100 часов, и твердый заказ ВВС на 5 машин. Представитель разработчика рассказал о намерении в перспективе продать эту машину в Пакистан и ОАЭ, однако в ее экспортных перспективах можно усомниться. Самолет летал крайне вяло, наводя на мысль о том, что первые блины обычно выходят комом.

Как бы там ни было, но появление первого полноценного самолета национальной разработки говорит о потенциале иранского авиапрома. На выставке иранцы демонстрировали свои беспилотные летательные аппараты, управляемые авиабомбы и ракеты с телевизионными ГСН, подвесные контейнеры с заправочным оборудованием, средства техобслуживания и ремонта авиатехники, собственное видение новых модификаций Ан-140 и даже модели прорабатываемого в Технологическом университете города Малек Аштар вполне современного многофункционального истребителя. Но главное, что демонстрировал Иран на выставке, - это стремление и далее развивать национальную авиапромышленность и овладевать новыми технологиями. Так, в ходе совместной пресс-конференции HESA. АНТК им. О.К.Антонова и ХГАПП директор HESA г-н М.Эслами заявил: «Прошло время, когда технологии находились в руках отдельных стран и фирм. Занять свое место в наукоемких отраслях промышленности - право всех народов».

Компания HESA располагала обширной экспозицией, представляемой как отдельно, так и совместно со своими украинскими партнерами-участниками выставки: ХГАПП, АНТК им. О.К.Антонова, ОАО «Мотор Сич» и ЗМКБ «Прогресс», «ЮжгипроНИИавиапром». В свою очередь, наши предприятия также активно занимались презентацией своего сотрудничества с Ираном и стремились к его расширению.


Панорама выставки


Сборка Ан-140 на заводе компании HESA в г.Исфахане


Так, прямо на выставке между Генеральным директором ХГАПП г-ном П.О.Науменко и г-ном М.Эслами был подписан Меморандум о создании единого Торгового дома ХГАПП-HESA для совместных продаж Ан-140. Г-н Науменко сказал по этому поводу журналистам, что «рассматривает создание ТД как важный шаг на пути образования масштабного украинско-иранского консорциума в области авиации». Руководитель делегации АНТК им. О.К.Антонова на салоне зам. Генерального конструктора г-н Я.Д.Голобородько также считает, что в будущем взаимодействие украинских и иранских предприятий будет расширяться. «Полагаю. - говорит он, - что перспективы у нашего сотрудничества есть. Они могут заключаться в совместной работе над новыми модификациями Ан-140, грузовым вариантом в частности. Потребность в таком самолете в Иране есть». Встречи и переговоры, проведенные на выставке специалистами АНТК, показали, что ряд иранских авиакомпаний (Iran Air, Aseman, Kish Air) проявляет интерес к проекту Ан-148. Судя по всему, эта машина имеет подходящую для современных иранских условий размерность и при условии организации ее производства в этой стране может занять значительную долю рынка.

На объединенной экспозиции запорожских двигателестрои-телей акцент делался на презентацию сотрудничества с иранской фирмой IACI по передаче технологий постройки двигателя ТВЗ-117ВМА-СБМ1 самолета Ан-140. Как рассказал в интервью «АиВ» зам. главного инженера «Мотор Сич» А.Д.Москаленко, к настоящему времени иранской компании IACI «поставлена техдокументация на организацию сборки и испытаний двигателей, организацию системы качества по ISO 9000, оснастка для сборки и готовые модули, из которых можно собрать два двигателя. Это лишь первый этап освоения иранской стороной производства. Далее последует сборка из отдельных деталей и узлов, а затем - изготовление двигателя полностью своими силами». Тем не менее, пока работы по освоению производства двигателя Ан-140 в Иране идут медленно. Главный конструктор ЗМКБ «Прогресс» Г.Р.Крицын, констатируя их отставание от графика, все же выразил надежду, что «после проведенных с иранской стороной переговоров на выставке IACI ликвидирует свою задолженность, и процесс активизируется», В настоящее время иранцы при помощи украинских предприятий строят сборочный цех и испытательную станцию, на которой можно испытывать авиадвигатели различных типов. Они заявили о своем твердом намерении в будущем создавать двигатели собственной конструкции. Интересно, что компания IACI по-прежнему заявляет о своих намерениях включиться в программу Ту-334 с целью развернуть его производство в Иране.

Харьковский «ЮжгипроНИИавиапром» презентовал на салоне свое участие в развитии производственной базы иранской авиапромышленности и в ходе его работы получил предложения спроектировать центр техобслуживания самолетов, ряд других сооружений, а также организовать подготовку иранских специалистов по основам проектирования объектов эксплуатации авиатехники. Участники Iran Air Show 2002 из других государств, в основном, предлагали услуги по обслуживанию авиатехники и поставкам запчастей. Готовые летательные аппараты для иранского рынка предлагали лишь Казанский вертолетный завод, Улан-Удэнский завод (вертолеты семейства Ми-17) и компания Letec-ke Zavody a.s. из Чехии (региональный турбовинтовой L-610).

В то же время, рынок пассажирских воздушных перевозок внутри Ирана интенсивно развивается, и местные авиакомпании нуждаются в новой технике различных классов. Случилось так, что ввиду политической напряженности между этой страной и индустриально развитыми государствами сегодня именно Украина выступает в роли поставщика промышленности Ирана новейших технологий невоенного назначения. Однако если обстановка нормализуется, на этот рынок станут претендовать самолетостроительные фирмы из Европы, а может быть, и из США. К такому повороту событий надо быть готовыми, для чего необходимо разрабатывать и проводить в жизнь целевые меры по закреплению позиций украинских предприятий в Иране. В противном случае остается лишь надеяться, что великодушный Аллах не забывает тех, кто помогает его слугам в трудные годы…






 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх