ВВС БРАЗИЛИИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ


В Бразилии легкие штурмовики NA-72 внесли свой вклад в борьбу с подводными лодками


Часть I. Противолодочные операции

«Европейская война»» - именно так называли вторую мировую бразильские газеты. Казалось, события в далекой Европе никоим образом не могут задеть южноамериканскую страну, тем более, что тогдашний президент, а фактически диктатор Бразилии Жетулиу Варгас отнюдь не горел желанием встревать в конфликт. В военно-политическом руководстве страны бытовали довольно сильные прогерманские настроения (например, министр сухопутных сил Эрику Гаспар Дутра шумным банкетом отпраздновал падение Парижа). Значительным влиянием на правительство пользовались представители многочисленных немецких и итальянских колоний. Поэтому даже когда в декабре 1941 г. в войну вступили Соединенные Штаты, за которыми последовали их латиноамериканские сателлиты, Бразилия сохранила нейтральный статус. В то же время в Вашингтоне прекрасно понимали ее стратегическое значение и даже подготовили план оккупации всего побережья Бразилии. Перед лицом прямой военной угрозы правительству Варгаса пришлось в январе 1942 г. разорвать дипломатические отношения с Германией, Италией и Японией.

Таким образом, из потенциального союзника Бразилия превратилась для держав «оси»» в вероятного врага. Как следствие, уже в феврале-марте 1942 г. пять бразильских коммерческих пароходов были торпедированы германскими и итальянскими подводными лодками у восточного побережья США. Вскоре подводная война стала угрозой для судоходства и непосредственно у бразильских берегов, тем более, что в то время вполне реальным считалось использование германскими субмаринами базы в Дакаре, находившейся под контролем правительства Виши. Перед Вооруженными силами Бразилии остро встала задача по защите жизненно важных океанских коммуникаций. Наряду с весьма малочисленными ВМС ее предстояло решать и Военно-воздушным силам - Forca Aerea Brasileira (FAB), которые были созданы 20 января 1941 г. путем слияния армейской и морской авиации. Однако в их составе отсутствовали специализированные патрульные самолеты, что вынуждало использовать в противолодочных целях все, что было под рукой: древние бипланы Vought V-65B Corsair, легкие бомбардировщики Vultee V-11GB2 и штурмовики North American NA-72 (одна из модификаций знаменитого «Тексана»»). Все эти машины имели слабое вооружение, недостаточный радиус действия и, кроме того, были одномоторными, что делало их применение над океаном весьма рискованным.

По иронии судьбы, наиболее подходящими для противолодочной борьбы оказались германские двухмоторные многоцелевые самолеты Focke-Wulf Fw 58 Weihe. В 1937-41 гг. две несколько отличавшиеся серии таких машин (в общей сложности 25 ед.) были собраны по лицензии в авиационных мастерских бразильского флота в г. Галеао. В мирное время «Фокке-Вульфы» использовались в качестве учебных самолетов, а также в Военно-морской авиапочтовой службе. Весной 1942 г. их приспособили для новой роли. В частности, заменили вооружение. Вместо турель-ного и носового германских пулеметов MG-15 установили в носовой части два 7,62-мм «Браунинга». Восемь подкрыльевых бомбодержателей для 25-кг бомб заменили одним подфюзеляжным узлом для 250-фн глубинной бомбы. В таком виде Fw 58 были рассредоточены по аэродромам Галеао, Сантос, Флорианопо-лис, Куритиба и приступили к патрулированию. Само их присутствие над конвоями создавало у экипажей гражданских судов чувство безопасности и существенно осложняло задачу вражеских подводников (впоследствии это подтвердили и плененные командиры германских лодок U-199 и U-513). И все же рассчитывать на то, что эти легкие самолеты станут настоящей грозой субмарин, не приходилось. Поэтому бразильское правительство охотно приняло предложенную США помощь. Уже в январе-марте 1942 г. в страну по ленд-лизу прибыли 10 истребителей Curtiss Р-36А Hawk, 2 старых бомбардировщика Douglas В-18 Вою и шесть современных North American В-25В Mitchell. Однако до использования такой техники в боевых условиях бразильским ВВС еще предстояло «дорасти»», поэтому эти машины поступили в специально созданную учебно-боевую часть - Авиационную подготовительную группу (Agrupamento de Avixes de Adaptazgo), расположенную в Форталеза на северо-восточном побережье.

Тем временем, подводные лодки стран «оси» все более активно действовали у бразильского побережья. Первыми сюда были направлены базировавшиеся в Бордо итальянские ПЛ «Кальви», «Барбариго». «Капеллини» и «Архимед», однако их достижения оказались скромными. Лишь «Барбариго» сумела торпедировать в районе порта Натал бразильский торговый пароход «Командан-те Лира». Примерно с мая 1942 г. угроза стала исходить и от германских субмарин. ВВС Бразилии уплотнили график патрульных полетов, но из-за все еще нейтрального статуса своей страны атаковать лодку авиаторы могли лишь тогда, когда она первой откроет огонь. Удобный случай представился 22 мая. В тот день «Митчелл» из Авиационной подготовительной группы патрулировал в районе архипелага Фернандо-де-Норонья и атолла Рокас, где четырьмя днями ранее «Барбариго» потопила свою жертву. Вел самолет смешанный экипаж: пилоты бразильских ВВС к-ны Паррейрас Орта и Памплона, а также американские инструкторы л-т Швейн, сержанты Йейтс, Тайлер и Робинсон. В 14.00 они заметили лодку в надводном положении, которая тут же открыла огонь из зенитного орудия. В ответ полетели глубинные бомбы, накрывшие субмарину, однако уничтожить ее не удалось. Спустя пять дней пара В-25В в том же районе безуспешно атаковала германскую ПЛ.

С каждым месяцем немецкие лодки все наглее оперировали у бразильских берегов. Каплей, переполнившей чашу терпения, стали действия U-507. которая в августе 1942 г. устроила настоящую «кровавую баню»» у побережья штата Баия. Вечером 15 августа с интервалом в 2 часа эта лодка потопила 8 20 милях от берега пассажирские пароходы «Бапенди» (270 погибших) и «Ара-ракура» (131 погибший). На следующий день она торпедировала всего в семи милях от берега лайнер «Аннибал Беневоло» (150 жертв). 17 августа бравые немецкие подводники отправили на дно очередное пассажирское судно «Итаджиба», а вслед за ним -пароход «Арара»». пытавшийся спасти потерпевших с «Итаджи-бы». Наконец, 19 августа была потоплена грузовая баржа «Жаси-ра». К счастью, на этот раз обошлось без жертв. Таким образом, в течение 5 дней U-507 уничтожила 6 судов, что привело к гибели 877 человек. В ответ на эти бесчинства Бразилия 22 августа 1942 г. объявила войну Германии и Италии.

Для летчиков патрульной авиации это означало переход к более активным действиям. Уже 26 августа «Валти»» с бортовым №122 (пилот тениенте Альфредо Гонсалес, штурман-бомбардир Мануэль Поэмер, стрелок-радист Карлос Зелл), действовавший с аэродрома Порту-Алегри на юге Бразилии, обнаружил и атаковал в р-не Арарангуа вражескую подводную лодку. С предельно малой высоты были сброшены гри 150-кг ОФАБ. ПЛ получила повреждения, но и самолет пострадал от взрывов собственных бомб, после чего сел на вынужденную в р-не Озорио. Два дня спустя «Валти» (борт «7»), пилотируемый к-ном Мануэлем Роджерио де Суза, атаковал ЛЛ в р-не Игуапе, но не нанес ей видимых повреждений.


Учебный самолет «Боинг-76СЗ» ВВС Бразилии




До поступления специальных самолетов бразильцы использовали для борьбы с подводными лодками легкие бомбардировщики «Валти» V11GB (вверху), многоцелевые «Корсары» и FW 58


Вступление Бразилии в войну открыло ее аэродромы для американской авиации. В январе 1943 г. в Натал прибыли три патрульные эскадрильи ВМС США: VP-74, VP-83 и VP-94. К лету 1943 г. количество американских эскадрилий в Бразилии, объединенных в патрульное крыло FAW-16, достигло пяти, а к концу года - десяти. Они размещались на базах Натал, Реси-фи, Форталеза и некоторых других. В основном, эскадрильи располагали гидросамолетами Martin РВМ Mariner и патрульными машинами берегового базирования Lockheed PV-1 Ventura. Встречались и части с довольно экзотической техникой. Так, эскадрилья ZP-42 была вооружена дирижаблями (в начале 1944 г. она действовала с аэродрома Ипитанга, шт. Байя, совместно с эскадрильями VP-204, VP-211 и VB-143).

Появление в Бразилии противолодочных сил США незамедлительно дало результаты. Первой их жертвой стала зловредная U-507, потопленная 13 января 1943 г. на подходе к порту Форталеза, что было воспринято как акт исторической справедливости. К другим наиболее значительным успехам американской авиации в Южной Атлантике в 1943 г. следует отнести:

- 15 мая два гидросамолета обнаружили южнее порта Ресифи большую ПЛ U-128 серии IXC. По их наводке лодка была потоплена американскими эсминцами «Моффет» и «Джуэтт»;

- 19 июля два «Маринера» из эскадрильи VP-74 потопили юго-западнее Рио-де-Жанейро U-513 серии IXC;

- 21 июля средняя подлодка U-662 серии VHC была потоплена на подходах к устью Амазонки;

- 23 июля U-598 серии VIIC потоплена глубинными авиабомбами в р-не атолла Рокас;

- 30 июля однотипная U-591 потоплена «Вентурами» из VB-127 на подходе к Ресифи;

- 3 августа северо-западнее о. Вознесения самолеты из VB-129 совместно с эсминцем «Моффет» атаковали U-604, которая получила серьезные повреждения и через неделю была взорвана собственным экипажем;

- 27 сентября U-161 серии IXC потоплена на подходах к Сан-Сальвадору.

Борьба с подводной угрозой в Южной Атлантике, хотя и была абсолютно необходимой для союзников и приносила ощутимые результаты, все же отвлекала силы авиации США, требовавшиеся на более важных ТВД. Поэтому американцы были заинтересованы в расширении противолодочных возможностей бразильских ВВС, которым передали в декабре 1942-январе 1943 гг. 28 патрульных самолетов Lockheed А-28А Hudson. В Бразилии эти машины первоначально разместили на авиабазах Натал, Ресифи и Сальвадор, а позже для расширения зоны патрулирования часть их переместили в Рио-де-Жанейро и Каноас. С лета 1944 г. «Хадсоны» были сведены в 3-ю и 4-ю группы средних бомбардировщиков (Grupo de Bombardeio Medio - GpBM), дислоцированные соответственно в Галеао и Форталеза.


Бразильская «Вентура» в полете


А-28А «Хадсон» из 3-й группы средних бомбардировщиков ВВС Бразилии


Экипаж «Митчелла», впервые в бразильских ВВС атаковавший субмарину. 22 мая 1942 г.


Церемония передачи «Вентур» ВВС Бразилии. 30 марта 1944 г.


В 1943 г. ВВС Бразилии получили семь современных гидросамолетов Consolidated PBY-5 Catalina. Эти «чистые» летающие лодки были размещены в Белене (3 машины), Галеао (3) и Флори-анополисе (1). В следующем году поступили еще 15 амфибий PBY-5A. «Каталины», прозванные бразильцами Pata Спока (беременная утка), использовались в 1 -й и 2-й патрульных авиагруппах (Grupo de Patrulha - GpPat)*, штабы которых находились в Белене и Галеао.

Наиболее современными противолодочными самолетами ВВС Бразилии того периода стали PV-1 «Вентура». 30 марта 1944 г. 14 таких машин поступили в 1 -ю GpBM на базу Ресифи, где они заменили более старые «Митчеллы». Уже 15 апреля группа была объявлена боеготовой и на следующий день приступила к патрульным полетам, приняв эстафету от американской эскадрильи VB-143, которая возвратилась в США. Даже столь небольшое количество «Вентур» позволило существенно повысить боевые возможности бразильской береговой авиации, увеличив зону патрулирования в океане до 420 км от берега. Позднее началось освоение еще более совершенных самолетов Lockheed PV-2 Harpoon, однако до конца войны 2-я GpBM в Сальвадоре успела получить лишь 4 такие машины.

Эффективное использование новой техники требовало квалифицированных специалистов. Для их подготовки в Натале создали специальное учебное подразделение - Американо-бразильскую тренировочную часть (United States-Brazilian Training Unit - UsBaTu). После завершения шестинедельного обучения в UsBaTu слушатели направлялись для прохождения практики в американские эскадрильи, дислоцированные в Бразилии. Здесь они совершали патрульные полеты в составе смешанных экипажей. Первый выпуск UsBaTu, насчитывавший 36 офицеров-пилотов и 54 специалиста-сержанта, состоялся 26 ноября 1943 г., последующие - 31 января и 29 марта 1944 г. Программа подготовки оказалась настолько удачной, что термин UsBaTu стал в бразильских ВВС синонимом любых курсов обучения боевому применению.

На протяжении 1943 г. самолеты ВВС Бразилии как минимум 10 раз атаковали германские подлодки:

- 14 февраля «Митчелл» из 1-й GpBM (командир экипажа те-ниенте Вальтер Ноймайер) безрезультатно атаковал ПЛ возле Ресифи;

- 19 февраля командир авиабазы Сальвадор м-р Акуино на легком штурмовике NA-72 (борт «07») атаковал ПЛ, не нанеся ей видимых повреждений;

- 22 февраля NA-72 (борт «08») из Сальвадора, пилотируемый примеро-тениенте Франкуэйра, безрезультатно бомбил ПЛ;

- 5 апреля взлетевший из Сальвадора «Хадсон» под командой примеро-тениенте Иво Гастальдони в 60 км от Аракажу атаковал ПЛ глубинными бомбами, после взрыва которых на поверхности появились пузыри воздуха и масляные пятна, однако уничтожение лодки не было подтверждено;

- 8 мая В-18В из Ресифи (пилот тениенте Замир де Баррос Пинто) обнаружил и атаковал U-154 в тот момент, когда та готовилась торпедировать торговое судно «Мотокарлайн». Лодка не была уничтожена, но торпедную атаку удалось сорвать;

- 25 июня FW 58В из Галеао (пилот тениенте Георг Бюнгнер) безрезультатно атаковал ПЛ;

- 30 июня экипаж того же «Фокке-Вульфа» (кроме Бюнгнера, входил курсант Карл-Хайнц Эбериус) около входа в канал Сао-Себастьяо обнаружил два торговых судна, следовавших вне конвоя, как раз в тот момент, когда меньшее из них было торпедировано. Уцелевший пароход, шедший под американским флагом, открыл огонь в направлении предположительного местонахождения подлодки. «Фокке-Вульф» сделал несколько кругов над местом происшествия, но экипаж не сумел обнаружить ПЛ. Некоторые офицеры ВВС Бразилии довольно ехидно комментировали происшедшее: «От инструктора и курсанта с немецкими именами, которые управляют немецким самолетом, довольно сложно ожидать обнаружения германской субмарины!». Впоследствии удалось установить, что виновником инцидента была U-513, потопленная американской авиацией спустя три недели;

- 3 июля «Хадсон» с авиабазы Санта-Круз (пилот тениенте Кловиз Лабр де Лемос) атаковал крейсерскую лодку U-199 серии IXD-2, но не нанес ей очевидных повреждений;

- 31 июля бразильская противолодочная авиация добилась наиболее значительного успеха, его достичь удалось при участии американцев. Ранним утром «Маринер» из базировавшейся в Рио-де-Жанейро эскадрильи VP-74 обнаружил и атаковал ту же U-199. Лодка была повреждена, но не затонула и, в свою очередь, обстреляла самолет из зениток. На берегу была объявлена тревога по противолодочным силам, и в район инцидента из Рио вылетел дежурный «Хадсон» {пилот аспиранте Сер-хио Кандидо Шнорр). Обнаружив лодку, экипаж сбросил две бомбы Мк.17, а во втором заходе обстрелял ее из пулеметов, убив нескольких моряков из расчетов зениток. Довершила дело «Каталина» (борт «02»), пилотируемая аспиранте Аль-берто Мартин Торренсом. Возвращаясь из патрульного полета, она сбросила на подлодку три бомбы Мк.44, и «непотопляемая» U-199 наконец-то была уничтожена. Интересно, что поставившая победную точку «Каталина», кроме обычного номера, имела и название «Арара» - в честь торгового судна, потопленного U-507;


Американские «Маринеры» над Рио-де-Жанейро



И бразильцы, и американцы активно использовали над Южной Атлантикой «Каталины»


- 30 октября произошло последнее боевое столкновение бразильских авиаторов с германскими субмаринами. «Каталина» (борт «01») из 1-й GpPat (пилот к-н Дионисио Серкуейра) обнаружила и атаковала большую лодку U-170 серии IXD-2, которая получила повреждения, но не затонула. В свою очередь, досталось от зенитного огня и самолету.

В дальнейшем интенсивность действий германских подлодок в Южной Атлантике пошла на убыль, и с ноября 1943 г. ни одна субмарина не была обнаружена в бразильских прибрежных водах.

Противодействие германскому подводному наступлению в 1942-43 гг. стало боевым крещением для ВВС Бразилии. Как видим, они не отличились в этой кампании впечатляющими успехами: потоплена всего одна ПЛ, да еще несколько получили повреждения. Боевых потерь противолодочная авиация не понесла, но пять «Хадсонов» и одна «Вентура» были разбиты в летных происшествиях. Однако именно в то время бразильские ВВС начали освоение современных боевых самолетов, переход на новую организационную структуру, а также создали эффективную систему подготовки личного состава. Достичь этого удалось во многом благодаря помощи США. #9633;

Окончание следует










Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх