Красива летать не запретишь…


На этапе Кубка мира в Норвегии в 2001 г.


В детстве Артур Чик любил рисовать корабли. С трех лет старательно вырисовывал рыболовецкие шхуны, военные лайнеры и трехпалубные морские гиганты… Интересно, что родился Артур в Закарпатье, его родители не имели никакого отношения к морю: отец - электрик, мать - торговый работник. Мальчишку манили бескрайние морские просторы…

Вскоре Артуре мамой переехали в столицу. Урбанизированный город завоевал сердце юноши, Артур охотно записался в авиамодельный кружок при станции юных техников. Руководители кружка Макеев Василий Петрович и ныне покойный Пильтенко Виктор Григорьевич не просто научили держать в руках молоток, но и привили юноше любовь к ручному труду и научили делать это профессионально. Как и многие авиамоделисты, Артур начал с азов - постройки схематического планера, но уже вскоре занялся не по годам серьезным классом моделей-копий самолетов. Это требовало кропотливого труда и усидчивости, точного соблюдения чертежей. Первая же кордовая модель-копия Фоккер ДУН получилась красивая и законченная, будто настоящий самолет. Выступая с этой моделью на городских соревнованиях среди школьников в 1985 и 1986 гг., Артур занял третье и первое места соответственно.

Первое незабываемое ощущение свободного полета появилось, когда Артур начал заниматься в Киевском аэроклубе им. О.К.Антонова в планерном звене, и в значительной степени повлияло на дальнейшую судьбу авиамоделиста.

Во время учебы в Киевском международном университете гражданской авиации, работая в новом для себя классе моделей, Артур участвовал в создании рези но-моторных моделей. Как-то на одной из тренировок сам попробовал запустить модель. Очень понравилось - захватывающе и увлекательно. В 1999 г. стал готовиться к участию в соревнованиях. Первые три тура соревнований были довольно удачными, но в 4-м туре модель попала в мощный восходящий поток. Через три минуты сработал стабилизатор, но модель продолжала набор высоты, и ее отнесло на 8-10 километров от места старта. Нелегко расставаться с произведением своих рук, но теплил надежду сигнал, исходящий от установленного на модели поискового маяка. Однако недельные поиски не увенчались успехом. Модель исчезла, точнее улетела на территорию дач, где благополучно приобрела другого хозяина, считает Артур. Так закончились первые соревнования по свободнолетающим моделям. После такого начала можно, как говорится, больше не продолжать. Или наоборот, поставить только на первые места. После продолжительных, не всегда радостных раздумий Артур выбрал второе. И уже в следующем году, выступая за команду АНТК им. O.K. Антонова на соревнованиях Министерства авиационной промышленности (МАП), Артур стал чемпионом в личном и командном зачете, в 2001 г. - победителем этапа Кубка мира «Novograd Сир», проходившего в Венгрии, в 2002 г. занял III место на Кубке Донбасса и И место на чемпионате Украины.

Своими успехами, достигнутыми за столь короткое время, спортсмен обязан, прежде всего, своим наставникам - тренерам Запашному ВН. и Вивчару И.А., а также спортивным клубам «Сокол» и «Бригантина»'. А еще своему характеру - с детства привык все доводить до конца. Да и уравновешенность, выдержка и целеустремленность - именно те качества, которые «любят» свободно-летающие модели. Успешное выступление в классе свободнолетающих моделей во многом зависит от погодных условий, технического совершенства модели, умения работать с резино-мотором, и мастерства спортсмена. В общем, настоящий спорт. «Особенно запомнился этап Кубка мира 2001 года, который проходил в средине марта в Норвегии. Место проведения соревнований - замерзшее озеро, а не поле. Соревнования по свободнолетающим моделям ассоциируются с летом, солнцем, запахом цветущих трав, пением птиц. Тогда было морозное утро, северное солнце и скрипящий под ногами снег. Погода была отличной: температура -5\ ветер от полного штиля до 2 м/с. Не нужно было сражаться со стихией, а просто красиво «летать» и наслаждаться полетом…»

Ангелина КРОК










Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх