Анатолий Федоров: «Наша экономика еще не подошла к тому уровню, когда легкий вертолет становится необходимостью»


В последнее время в СМИ много говорится о перспективности развития в Украине производства такого вида авиационной техники, как легкие вертолеты собственной разработки. С человеком, который уже 5 лет практически работает над решением вопроса обновления вертолетного парка нашей страны, беседует корреспондент «АиВ» Андрей Совенко.


Федоров Анатолий Владимирович - директор авиакомпании «Проминтер-сервис». Закончил Военно инженерную академию им. А.ФМожайского. 29 лет. прослужил в Вооруженных Силах, окончил службу в 1997 г. в звании полковника на должности заместителя командующего армейской авиацией Сухопутных Войск Украины по тылу

- Анатолий Владимирович, расскажите, как получилось, что Вы занялись легкими вертолетами?

- После увольнения из Вооруженных Сил я решил применить на гражданке свой армейский опыт технической эксплуатации вертолетов и организации практического использования их на рынке авиауслуг На рубеже 1998 г была создана авиакомпания «Проминтерсервис и приобретены у Министерства обороны 2 вертолета Ми-2. С небольшой группой единомышленников мы решили: не соваться в занятые ниши рынка, например, транспортные перевозки, а выбрали так называемую малую авиацию, где конкуренция слабее, и те авиационные услуги, которые можно оказывать с ее помощью. Тогда в Украине этот рынок состоял из всевозможных видов патрулирования, в частности, магистральных нефте- и газопроводов, лесоохраны и др. Занявшись этой работой, мы сразу поняли, что через 3-4 года существующий в Украине парк Ми-2 и Ка-26 из-за выработки ресурса сократится практически до нуля. На место этих заслуженных ветеранов должна прийти новая машина. И мы, стремясь укрепить свои позиции на этом рынке, стали готовить почву для ее прихода,

- В качестве перспективного вертолета для Украины Вы выбрали американский «Швайцер-300». Но почему именно его? Ведь легких вертолетов очень много…

- Мы сделали тщательный анализ мирового парка легких машин, включая новые российские разработки, пытаясь понять, какая из них наиболее подойдет для Украины. Причем мы не ограничились только патрулированием, а рассмотрели такие перспективные задачи, как первичное обучение военных и гражданских летчиков, почтовые перевозки, авиационно-химические работы (АХР). Особое значение придавали экономическим показателям. По этим критериям наиболее подходящим вертолетом нам показался «Швайцер». На сегодня это один из самых лучших легких вертолетов. Затем наши специалисты съездили на фирму-изготовитель, летчики облетали его, инженеры прошли необходимое обучение. Лишь после этого мы приняли решение начать сертификацию «Швайцера» у нас и подали заявку в «Укравиатранс».

- Как прошла сертификация «Швайцера» в Украине?

- Она заняла почти три года. Сама процедура четко регламентирована, в т.ч. и по времени. Ускорить этот процесс невозможно, даже располагая большими деньгами и административной властью. За этим следила американская сторона. Сертификат на «Швайцер» мы получили лишь в июне прошлого года. Он выдан по специальному базису, учитывающему дополнения и изменения, которые внесли туда специалисты «Укравиатранса». Вертолеты, прибывающие в Украину, будут выполнены в соответствии с нашими национальными требованиями.

- Вы пошли на затраты, связанные с сертификацией, а что получили взамен?

- Сегодня авиакомпания «Про-минтерсервис» располагает эксклюзивным правом на реализацию этих машин в Украине. И мы надеемся, что скоро будем интенсивно реализовывать это право. Если говорить о потенциальной емкости рынка легких вертолетов в нашей стране, то в перспективе она может достичь 250 машин. Из них для патрулирования требуется около 20 штук, для обучения - 40-45 (одна эскадрилья в Кременчугском колледже и две - в Харьковском институте летчиков), для нужд МВД по 1 -2 вертолета в каждой из областей страны, остальные - для АХР. Должен сказать, что для зарождающихся у нас фермерских хозяйств «Швейцер» - незаменимая машина, т.к. она сертифицирована для AXR в отличие от дельтапланов, летчики которых не защищены от воздействия химикатов. Подчеркиваю: 250 вертолетов - это очень оптимистичная оценка, она относится к будущему, но бороться за этот рынок нужно уже сейчас. И наша авиакомпания делает это наиболее цивилизованным способом.

- А как бы Вы охарактеризовали современное состояние этого рынка?

- К сожалению, сегодня рынок авиационных услуг в нашей стране очень малоемкий. Тем, кто на нем работает, он не дает реальной возможности скопить денег на покупку нового вертолета. Поэтому я недоумеваю, когда читаю в газетах, что сегодня нам не хватает легких вертолетов, что если в Украине появится свой вертолет, то тут же найдется много заказчиков, которые его купят Как практик, я точно знаю, что это не так. Сегодня почти не пользуются спросом даже те пять-семь Ми-2, которые еще находятся в летном состоянии. И это в масштабах всей страны! Даже когда мы предложили организовать в Украине лицензионную сборку «Швайцера», назвав его, скажем, «Славу-тич», государство отказало нам в поддержке именно под предлогом бесперспективности этого дела. А тут вдруг столько энтузиазма, волна победных публикаций, подготовка постановления правительства… Заявляю ответственно - в современных условиях все это не более, чем блеф. То есть создать вертолет, конечно, можно. Но достаточного рынка для него нет и еще долго не будет. Наша экономика еще не подошла к тому уровню, когда легкий вертолет становится необходимостью. Как гражданин, я обязан это сказать!

- Но что Вы предлагаете конкретно?

- Следовать экономической целесообразности. Сейчас долетывать на том, что есть, А года через 1,5-2, когда по выработке ресурса встанет последний Ми-2, постепенно, по мере реальной необходимости, переходить на «Швайцеры». Только такой подход даст возможность получить эффективный вертолет при минимально возможном уровне затрат. И нечего тут стесняться - так делают все. Взять, к примеру, Японию - страна не бедная, но летает преимущественно на американских и европейских аппаратах, а свой интеллектуальный потенциал стремится вложить в те отрасли, где занимает лидирующие позиции, А Украина опять хочет изобретать велосипед!

- А тем временем разговоры о создании национального вертолета не утихают. Не опасаетесь ли Вы конкуренции с его стороны? Ведь если государство захочет, то такой вертолет будет сделан.

- Не думаю. Ведь защита своего производителя в данном случае не более, чем красивые слова. Создание такой машины, сертификация, налаживание серийного производства, инфраструктуры по обслуживанию выльются в такие деньги, что на них можно будет купить в два раза больше импортных вертолетов. А дешевым украинский геликоптер не будет. При стоимости наших энергоносителей, старом оборудовании, при неизбежной мелкосерий-ности строить в Украине двухдвигатель-ный вертолет по цене, скажем, 120 тысяч долларов, невозможно. Яркий пример тому - Ми-34, который тоже когда-то заявлялся как дешевая машина, но сегодня его цена перевалила за 400 тысяч!

- А какими представляются перспективы Вашей авиакомпании?

- Мы ясно видим, что назревает потребность, прежде всего, в вертолетах для АХР, ведь виноградники обрабатываются только с их помощью. И одним из первых «Швайцеров» в Украине будет «химик». Для его приобретения мы ведем переговоры с банком ЕБРР. В соответствии с межгосударственными соглашениями для стран, входящих в МАК, полученный нами сертификат на «Швайцер» позволит продвигать его в Молдову, Азербайджан, Грузию, Россию, Узбекистан. Может быть, мы организуем мобильную группу сельскохозяйственных вертолетов: поработали в Молдавии на виноградниках, перелетели в Узбекистан на хлопок, затем в Грузию и т.д. Мы имеем лицензию на техобслуживание «Швайцеров» и планируем организовать для этого совместное предприятие с генеральным дистрибьютором компании «Швайцер» в странах Восточной Европы фирмой «Новакоптер». Задумали создать школу пилотов-любителей - совместное предприятие с тем, кто имеет лицензию на обучение, например, с Кременчугским колледжем. Я уверен, что с подъемом экономики в Украине вертолеты будут очень нужны. Поэтому уходить с рынка, как бы трудно ни было, мы не будем. Тот, кто устоит сегодня, будет в выигрыше завтра. Ну, а конкуренция на рынке всегда нужна. Только в этом случае есть движение вперед.










Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх