Загрузка...



226-й отдельный смешанный авиационный полк


Формирование 226-го транспортного авиационного полка при штабе 16-й воздушной армии началось с 20 февраля 1945 г. в г. Мезеритц (Польша). Формирование полка было возложено на командира 62-го отдельного гвардейского авиаполка ГВФ. Формирование завершилось 4 марта 1945 г. с присвоением наименования «226-й транспортный авиационный полк». Полк комплектовался личным составом и материальной частью расформированной отдельной транспортной эскадрильи управления 16-й воздушной армии.

С 4 марта до дня капитуляции Германии полк принимал участие в Великой Отечественной войне на Берлинском направлении в составе 16-й воздушной армии 1 -го Белорусского фронта. За время боевых действий полк произвел на самолетах Ли-2 78 оперативных боевых вылетов по перевозке летно-тех-нического состава и авиационно-техни-ческого имущества частей 16-й воздушной армии на передовые аэродромы фронта и 86 оперативных боевых вылетов на самолетах По~2 по перевозке офицеров связи 16-й воздушной армии. Всего за время боевых действий экипажами полка было перевезено 1474 человека и транспортировано 83 430 кг грузов.

10 июня 1945 г. полк перешел с военного на мирное положение. Последним боевым заданием полка стала доставка в Москву Знамени Победы. 19 июня командующий 16-й воздушной армией приказал выделить лучший экипаж (командир ст. лейтенант П.Я. Югерс) для перевозки Знамени Победы.

В 1945 г. на вооружении полка состояли самолеты Ли-2, Си-47, По-2, Зи-бель-204 и Ще-2.

21 декабря 1945 г. 226-й тап был переведен со штата военного времени на штат мирного времени и стал именоваться 226-м отдельным смешанным авиационным полком в составе 16-й воздушной армии группы Советских оккупационных войск в Германии.


В 1947 г. в составе полка имелась одна эскадрилья самолетов Ли-2 (10 самолетов) и одна эскадрилья самолетов По-2 (десять машин). Личный состав полка занимался в основном выполнением оперативных заданий штаба 16-й воздушной армии, выполняя полеты, в том числе, и по дальним маршрутам из Германии в СССР и Польшу; кроме того, экипажи полка обеспечивали перегон боевых самолетов из Советского Союза в Германию. Одновременно выполнялись перевозки по территории советской зоны оккупации Германии - возили почту, грузы, офицеров штаба 16-й ВА. Также полк обеспечивал проведение летно-тактических учений 16-й ВА, наземных войск. Летали очень интенсивно - средний налет на экипаж в первые послевоенные годы составлял 200-250 ч. Полк базировался на аэродромах Ме-зеретц, Линде, Тщанка, Креммензее, Штраусберг, Шеневальде. С августа 1949 г. по август 1953 г. полк базировался на аэродроме Дальгов (северозападная окраина Берлина).

В 1949 г. полк вошел в состав 24-й воздушной армии*, характер выполняемых задач и место базирования не изменились, только расширилась география полетов: все страны «народной демократии» - Венгрия, Румыния, Чехословакия, Польша.

На вооружении 1-й АЭ состояли самолеты Си-47 и Ли-2, на вооружении

* В январе 1949 г. 16-я воздушная армия была переименовано в 24-ю воздушную армию, в апреле J 968 г. в целях возвращения боевых традиций 24-я армия вновь стола 16-й.




Ан-12 из 226-го осап, Шлеренберг, J 993 г.


Ан-26 из 226-го осап, Шперенберг, 1993 г.


2-й АЭ - самолеты Як-12 (с 1949 г.), в состав полка также входил отряд боевых и учебно-тренировочных самолетов. На вооружении отряда, в числе прочих, с 1953 г. состоял один самолет Ту-2 (возможно УТБ-2), с которого выполнялись тренировочные катапультирования летчиков 16-й ВА; Ту-2 был снят с вооружения полка в 1956 г. В августе 1953 г. полк перебазировался на аэродром Шенефельд (юго-восточная окраина Берлина).

В 1955 г. к полетам на самолете Ил-14 был подготовлен один экипаж. В 1956 г. в штат полка введена авиационная эскадрилья на вертолетах Ми-4. На вооружении двух других эскадрилий состояли самолеты Ли-2 и Ил-14.

Личный состав полка поддерживал братские отношения с трудящимися демократической Восточной Германии. За 1958 г. полк посетили 52 немецкие делегации, а 1 июня 1958 г., в Международный день защиты детей, был проведен большой детский праздник, во время которого по просьбе немецких друзей и с разрешения командования воздушной армии был продемонстрирован вертолет Ми-4. На площади и улицы Берлина с вертолета разбрасывали конфеты. На базе полка киностудия ДЕФА более трех недель снимала фильм «Летучая мышь». Тесные связи личный состав полка поддерживал с дружественными германскими организациями: коллективом авиакомпании «Интерфлюг», трудящимися предприятий берлинского района Трептов, солдатами и офицерами 37-го пограничного полка ННА ГДР, населением поселка Шперенберг.

В 1961 г. произошла авария вертолета Ми-4 - пожар в воздухе по причине конструкторско-производственно-го дефекта. Экипаж старшего лейтенанта Елизарова посадил вертолет и покинул машину, вертолет сгорел.

В 1962 г. в состав полка был включен подвижный пункт управления ПУНАВ - «Кенгуру» на двух вертолетах Ми-4.

В 1964 г. на вооружении 1-й эскадрильи состояли самолеты Ил-14 и Ли-2, на вооружении 2-й эскадрильи самолеты Як-12, на вооружении 3-й - вертолеты Ми-4. На следующий год 2-я АЭ получила самолеты Ан-2 (самолеты Як-12 были сняты с вооружения эскадрильи).

В 1968 г. произошли известные события в Чехословакии: «Личный состав полка проявил при этом высокую революционную дисциплину и организованность, отличное боевое умение и мужество». Выполнялись транспортные полеты, полеты на разведку маршрутов движения войск, полеты на радиационную, инженерную и радиотехническую разведку. В рамках учений «Дунай» было выполнено 1876 полетов с общим налетом 1350 ч. За участие в операции «Дунай» заместитель командира 3-й эскадрильи майор В.И. Ап-релкин и командир вертолета Ми-4 капитан В.А. Марюхно, а также начальник политического отдела полка подполковник И.Ф. Орлов были награждены орденом Красной Звезды.

В 1970 г. на вооружение 1 -й эскадрильи поступили самолеты Ан-24, первыми освоили новую матчасть заместитель командира полка капитан АЛ. Куряч, командиры экипажей капитан АЛ. Маляр и старший лейтенант В.И. Шустов.

Вертолеты привлекались к транспортным перевозкам, выполняли полеты на инженерную и радиационную разведку, экипажи регулярно выполняли стрельбы по наземным целям.

Самолетный парк полка по состоянию на 1970 г.

1-яАЭ Ан-24 - 9, Ли-2 - 1

2-я АЭ Ан-2 - 3 Ми-4 с «Рым-Б» - 2, Ми-4КК/КУ - 2

4-я АЭ Ан-8 - 8 Авиационный отряд Ан-2 - 4


Аи-30 базы «Открытое небо»


F-16 ВВС Дании, снимок сделан буквально в упор с борта самолета Ан-30 базы «Открытое небо», 2005 г.


Ан-30 базы «Открытое небо» в сопровождении истребителя «Мираж» F. I ВВС Франции


Уже в 1972 г. самолетный парк полка значительно изменился: на вооружение 1-й АЭ поступили самолеты Ан-8, 2-й - самолеты Ан-12, 3-й - Ан-24; в полку также имелся авиаотряд самолетов Ан-2 и вертолетное звено (Ми-8 и Ми-4).

В 80-е годы парк полка неоднократно менялся, на вооружении в разное время и в разном количестве состояли самолеты Ан-24, Ан-26, Ил-14, Ан-12, Ил-22. Выполнялись перевозки людей и грузов, отрабатывалось десантирование.

В авиации всякие и разные случаи имеют место быть, из песни слова не выкинешь… В 1981 г. произошла опасная предпосылка к летному происшествию: посадка экипажа майора Назарова на самолете Ан-12 с убранным шасси по причине употребления в полете спиртных напитков. Силами ТЭЧ самолет был восстановлен, а командир отряда майор Назаров уволен из рядов Советской Армии и отправлен в Союз.

1 сентября 1994 г. 226-й осап перебазировался из Германии с аэродрома Шперенберг на аэродром Кубинка и был передан в состав Московского округа ВВС и ПВО. В состав полка вошли дислоцированные на Кубинке 378-я ОСАЭ и 21-я ОАЭЛЛ, база по обеспечению реализации договора по «Открытому Небу».

21 -я эскадрилья летающих лабораторий была сформирована 23 мая 1964 г. с местом базирования в Люберцах. Эскадрилья организационно входила в состав НИИ эксплуатации и ремонта авиационной техники. На вооружении эскадрильи состояли самолеты Ли-2, Ил-12, Ил-14, Ан-8, вертолеты Ми-4, Ми-6. В 1967 г. самолетный парк пополнили летающие лаборатории на базе Ан-12. В 1975 г. эскадрилья приказом главкома ВВС была выделена из состава НИИ и стала «отдельной». Из Люберец эскадрилью перебазировали в Кубинку. Для оперативных перевозок представителей НИИ из Люберец в Кубинку и обратно в 1976 г. на вооружение эскадрильи поступили два вертолета Ми-8 (вертолеты оставались на вооружении эскадрильи до 1987 г.). В конце 70-х годов на вооружение эскадрильи для замены Ил-14-х поступили самолеты Ан-26; последняя специальная командировка на Ил-14 в эскадрильи была выполнена в 1981 г.

Люберецкий НИИ в числе прочего занимается расследованием авиационных происшествий и авиакатастроф. Для оперативной доставки представителей института на места как раз и используется авиапарк эскадрильи, кроме того, установленное на самолетах оборудование позволяет выполнять предварительный анализ собранной на местах летных происшествий информации. К сожалению, работы у эскадрильи хватает. Так, в 2006 г. летающие лаборатории летали на расследование ЧП в Возжаевку, Воронеж, Пермь, Армавир.

Идея программы «Открытое небо» возникла не вчера. Еще в 1955 г. с инициативой выполнения наблюдательных полетов самолетов над странами «свободного мира» и странами «народной демократии» на встрече с Н.С. Хрущевым выступил президент США Эйзенхауэр. По понятным причинам в то время инициатива не прошла. Второй раз к «Открытому небу» вернулись во второй половине 80-х годов, на волне «перестройки». Переговоры шли долго и очень непросто. В 1992 г. договор по «Открытому небу» подписали США, Россия, Великобритания и Германия, в настоящее время в программе «Открытое небо» принимает участие более 20 государств. Участники договора имеют право осуществлять наблюдательные полеты над территориями государств-участников по простому уведомлению, полет может выполняться спустя сутки после уведомления «принимающей» стороны. «Открытое небо» - оно и есть открытое небо: маршрут может проходить над любым районом, без ограничений. Вместе с тем в неофициальном порядке есть договоренность не летать над местами, имеющими особое политическое значение.


Американское «Открытое небо» в Кубинке



Пионовые полеты 226-го осап, авиабаза Кубинка


Таким образом, вряд ли над Красной площадью пройдет канадский С-130, а наш Ту-154 не прочертит небо над американским Белым Домом. Договором строго оговорена аппаратура, установленная на самолетах, сертифицированных по программе «Открытое Небо»: фото- и видеокамеры, РЛС бокового обзора. В каждой стране установлены так называемые пункты «въезда». В России таким пунктом является авиабаза Кубинка. В пунктах въезда самолеты проходят самую тщательную предполетную инспекцию на предмет соответствия бортовой аппаратуры сертификату. Дальнейшие полеты по заявленному маршруту с предусмотренными для дозаправки посадками проходят как бы в два экипажа: к каждому члену экипажа самолета-наблюдателя добавляется контролер принимающей стороны. По выполнении полета копии собранных материалов передаются принимающей стороне.

На первых этапах программы «Открытое небо» выполнялись пробные полеты, в которых в числе прочего определялось максимально допустимое разрешение бортовых фотокамер. Датой создания российской Базы «Открытое небо» является 19 апреля 1994 г. На вооружение базы поступили самолеты Ан-30. Первый «штатный» полет российского самолета-наблюдателя был выполнен в том же году над Великобританией. В 1997 г. единственный раз Ан-30 выполнил наблюдательный полет над США. Превосходный фоторазведчик не обладает необходимой для перелета через Атлантику дальностью полета. Перелет с несколькими промежуточными посадками из Кубинки в Штаты занял трое суток - полеты выполнялись только при гарантированной погоде - запасных аэродромов в Атлантике и Гренландии для Ан-30 пока не построили, а до существующих самолет не дотягивал. Такой полет сочли слишком накладным и отчасти рискованным. В настоящее время мониторинг территории США в рамках «Открытого неба» выполняет специальным образом оборудованный и сертифицированный Ту-154МЛК.

В первые годы «Открытого неба» российские экипажи выполняли в год по 5-8 миссий, теперь - 20-30 (в 2005 г. - 29 миссий, в 2006 г. - 27). Практически постоянно один из пяти Ан-30 базы «Открытое небо» находится в командировке. С другой стороны, почти каждую неделю в Кубинке приземляется очередной гость. Аэродромы посадок, помимо «пункта въезда», оговариваются заранее, хотя в авиации все предусмотреть невозможно. 18 апреля 2005 Ан-30 подполковника О.Н. Соловьева осуществлял перелет по маршруту Кубинка - Лида (Белоруссия) - Кельн. Из Кельна экипажу предстоял полет по «Открытому небу». После взлета с аэродрома Лида визуально было обнаружено, что из правого двигателя выбивает масло. Командир принял решение остановить двигатель, зафиксировать винт и садиться. Фоторазведчик выполнил не плановую посадку в Дрездене.

Самолет Ан-30 до сих пор пользуется уважением, и не только в нашей стране. Однако очевидно, что техника устарела хотя бы в силу давности постройки этих летательных аппаратов тяжелее воздуха. Все об этом знают - принимаются меры, обещают новую матчасть: Ту-334, Ту-214. Обещаниями сыт, однако, не будешь. Все как в остальных частях наших ВВС: МиГ-29М, Су-35, Су-34 на подходе, еще чуть-чуть и будет счастье… Где-нибудь к 2010 г. или около того. Или ишак сдохнет, или эмир умрет… В плане матчасти элитное вроде бы «Открытое небо» ничем не отличается от «обычных» эскадрилий 226-го осап.

В 1995 г. в полку выполнялся ввод в строй летного состава после длительного перерыва в полетах, проверка техники пилотирования, после чего личный состав приступил к выполнению задач боевой подготовки и специальных задач. Налет за год составил 46 % от планового. В 1994-1996 гг. экипажи полка принимали участие в обеспечении проведения антитеррористической операции в Чечне, в 1995 г. - в Таджикистане.-



Взлетает Ан-12ЛЛ 3-й эскадрильи 226-го осап


Памятник погибшему экипажу Ан-12




В 1996 г. план полетов был выполнен на 40 %, в 1997 г.произошло дальнейшее снижение налета: 37 %.

В сентябре 1997 г. была расформирована 4-я, вертолетная, эскадрилья.

С расформированием в 1998 г. 16-й воздушной армии, полк вошел в состав Московского округа ВВС и ПВО как часть особого подчинения. В том же году в состав полка была включена 285-я отдельная вертолетная эскадрилья РЭБ - во 2-ю эскадрилью было введено два звена вертолетов РЭБ. С 1999 г. вертолеты РЭБ неоднократно принимали участие в учениях различного масштаба, в том числе исследовательских, в условиях практического использования ЗРК. Участие вертолетов РЭБ в учениях «Оборона 2000» было оценено на самом высшем уровне, члены экипажей вертолетов-постановщиков помех были представлены к Правительственным наградам.

В 1999 г. самолетами полка воспользовались для перелетов председатель Госдумы Г.Н. Селезнев и мэр Москвы Лужков. Подобного рода перевозки не являются чем-то из ряда вон выходящим для экипажей 226-го осап. «Штатно» самолетами полка летают командующий 16-й воздушной армией и командующий Московским военным округом.

Новый век начался для полка трагедиями - сразу две катастрофы. 22 мая 2001 г. в Тверской области потерпел катастрофу самолет Ан-12, экипаж в составе семи человек погиб. Экипаж сделал все возможное, чтобы увести самолет от населенных пунктов. За проявленные мужество и героизм все члены экипажа Ан-12 посмертно награждены орденами «За Мужество». 6 июля 2004 г. при выполнении специального задания на постановку радиоэлектронных помех в районе деревни Заворово Жуковского района Калужской области потерпел катастрофу вертолет Ми-8СМВ. Вертолет попал в режим «ва-лежка» из-за превышения предельной максимальной скорости полета. Экипаж до последнего момента старался спасти машину, но сумел лишь отвести вертолет от дачного поселка…

В феврале 2004 г. полк был передан в войска КСпН. В настоящее время в состав 226-го осап входят: 1 -я АЭ на самолетах Ил-22, Ту-134, Ан-12; 2-я АЭ на самолетах Ан-24, Ан-26 и вертолетах Ми-8; 3-я эскадрилья на самолетах Ан-12 и Ан-26, база (эскадрилья) «Открытое небо».


Герои Советского Союза, проходившие службу в 226-м ОСАП

Матвеев И.Ф. Сапожников В.В.

Командиры 226-го отдельного смешанного авиационного полка

год вступления в должность

подполковник Н.И. Вялков 1945

подполковник Н.И. Астафьев 1946

подполковник И.Ф. Матвеев 1947

подполковник С.Г. Левитин 1948

полковник В.Д. Савельев 1949

полковник А.Л. Москалин 1956

полковник М.Г Медведев 1959

полковник И.А. Пресняков 1963

полковник ИИ. Майненко 1966

полковник К.М. Григорьев 1971

полковник Ю.Я. Чемерисов 1973

полковник A.M. Горевой 1975

полковник Ю.А. Савчук 1978

полковник В.М. Леонтьев 1980

полковник Н.Н. Свищев 1982

полковник В.И. Чебану 1986

полковник В.А. Андриянов 1992

полковник СМ. Орлов 1995

полковник И.Л. Ильичев 1998

полковник А.В. Панфиленко 2001

полковник И.В. Грабилин 2005

полковник С.Г. Смолин 2006


Материал подготовил Михаил Никольский












Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх