Охотники за танками

С 1939 г. фирмами 'Роллс-Ройс" и "Виккерс" велась разработка скорострельных противотанковых пушек калибра 40 мм. При этом предусматривалось их использование и на самолетах. Авиационные варианты готовились с моя 1940 г. Через год. в мае 1941 г., министерство авиапромышленности сообщило фирма "Хоукер", что может про- доставить две пушки Виккерс S.

30 мая цех в Кингстоне взялся за переделку серийного истребителя. Две пушки подвешивались в контейнерах под крыльями, там же в магазинах хранился и боезапас (15 снарядов). Из двенадцати пулеметов оставили только два – для пристрелки; они заряжались смесью обычных и трассирующих патронов

Вес самолета был всего 3390 кг – меньше, чем при установке четырех "Испано". На опытной машине также сняли всю броню. 18 сентября 1941 г. Сет-Смит совершил на противотанковом "Харрикейне" первый полет.

8 декабря из министерства пришла бумага с предложением приспособить конструкцию под другую пушку – Роллс-Ройс BF с ленточным питанием. Как ни странно, боезапас здесь был меньше – всего 12 снарядов. Обо варианта, пройдя испытания, были запущены в серию, но вскоре все противотанковые машины, обозначенные IID, стали комплектоваться пушками Виккерс 5. Большая часть выпущенных «Харрикейнов» IID отправилась за рубеж, в основном но Ближний Во- сток, и была оснащена тропическими фильтрами. Первые серии и мели такую же бронезащиту, как истребитель «Харрикейн» НС, но в частях ее снимали полностью или частично. чтобы улучшить летные данные

Впервые IID применили в бое у Бир-Хакейма летом 1942 г. Пушки эффективно поражали с малых высот немецкие и итальянские танки и бронеавтомобили Однако из-за отсутствия брони или ее недостаточности IID оказался очень уязвим и со стороны огне с земли, и от истребителей противника Поэтому с июля 1942 г. броню нарастили, что подняло взлетный вес до 3935 кг и в сочетании с большим сопротивлением подкрыльных гондол серьезно ухудшило и скоростные, и маневренные качества самолета. «Харрикейн» IID летали обычно с сильным истребительным прикрытием.

В Европе но IID летало всего одно эскадрилья, 184-я, в Англии. Она имело но вооружении самолеты с пушками Роллс-Ройс BF. Оно занималась, в основном, охотой за транспортными средствами – автомобилями, поездами, небольшими судами.

Продолжением линии самолетов непосредственной поддержки стола модификация НЕ. Разработку ее кок специальной машины для североафриканского театра начали в июне 1941 г. С ее фюзеляжем можно было стыковать как стандартные крылья типов В или С, ток и новое усиленное крыло, ориентированное, в основном, но наружную подвеску. Грузом могли быть бомбы или ракеты, а с марта 1942 г. включили и контейнеры с 40-мм пушками, как у IID. Бронезащиту спереди усилили. С учетом работы в тропиках площадь радиатора увеличили, о снизу его прикрыли броней.

Опытный «Харрикейн» IIЕ поднялся в воздух 23 марта 1943 г. с низковысотным мотором "Мерлин" 27.


«Харрикейны» I в Египте, конец 1940 г


Тот самый единственный «Харрикейн», на котором Коллишоу в 1940 г. в Северной Африке изображал "массовость"


Позднее его заменили но "Мерлин" 32 с четырехлопастным винтом. Однако серия комплектовалась двигателями типов 24 или 27 (большинство) и старыми трехлопастными пропеллерами. Серийное производство модели II начали в Кингстоне в апреле 1943 г. После выпуска 290 машин в связи с большим количеством изменений самолет переименовали в «Харрикейн» IV (модификация III с мотором «Мерлин» 28 американского производства осталась лишь на бумаге). Все "четверки" имели тропические фильтры.

С июня 1943 г. "четверки" применили в Европе, с июля – в Тунисе. В Европе в основном охотились за паровозами, в Африке – за бронетехникой. Чаще летали с ракетами, реже – с пушками. Попытки брать под одно крыло ракеты, а под другое пушку провалились – ассиметрия отдачи не позволяла попасть о цель, а ракеты от рывка срывались с направляющих. А вот вариант "бак плюс четыре ракеты" применялся часто. Всего «Харрикейн» IV использовали 11 эскадрилий.

В конце войны на "четверке" испытывали тяжелые ракеты "Лонг Том" с боеголовкой в 227 кг. «Харрикейн» нес по одной ракете под каждым крылом. В бою их не применили.

Последние «Харрикейны» IV выпустили в июле 1944 г. К концу производства на каждые три ИС собирали один самолет типа IV. Всего изготовили 524 машины этой модификации.

Последним штурмовиком стала модификация V. Она являлась модернизацией "четверки" с мотором «Мерлин» 32 и четырехлопастным винтом. У земли этот двигатель давал 1700 л.с вместо 1620 л.с. у "Мерлина" 27, но из-за большой теплонапряженности был склонен к перегреву. В итоге, два опытных самолета переделали в стандартные «Харрикейны» IV. На "пятерках" эволюция «Харрикейна» закончилась.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх