Второе поколение

Завершение "битвы за Англию" позволило вновь обратить внимание на недостатки "Харрикейна" По-прежнему отказаться от серийного выпуска этой машины казалось невозможным, но можно было выделить ресурсы для ее модернизации. Она шла по двум основным направлениям – совершенствование мотоустоновки и усиление вооружения.

Еще в 1939 г. «Хоукер» начала работы по поиску альтернативных двигателей для своего истребителя Правда, тогда думали не столько о повышении летных данных, сколько об уязвимости британской авиамоторной промышленности. Машины слишком многих типов оснащались двигателями «Мерлин». Мощный удар по заводам "Роллс-Ройс" мог оставить королевские ВВС без истребителей и, частично, без бомбардировщиков. Сотрудники Сиднея Кэмма выполнили проекты установки на «Харрикейн» 24-цилиндрового Н-образного "Дэггера", 14-цилиндрового звездообразного "Геркулеса", а позднее и новейшего мотора "Роллс-Ройс" – "Гриффона" (он тогда еще не имел названия).

Но основным путем все-таки остались попытки замены двигателя "Мерлин" III на усовершенствованные модели того же проверенного мотора. Самым перспективным выглядел «Мерлин» XX с двухступенчатым нагнетателем, развивавшим тогда 1185 л с При практически тех же габаритах и незначительном увеличении веса он сулил существенное улучшение скоростных качеств, особенно на средних и больших высотах. Такое сочетание позволяло без снижения темпов производства несколько поднять донные истребителя.

"Мерлин" XX впервые облетали на "Харрикейне" 11 июня 1940 г. В полете удалось достичь скорости 565 км/ч. Серийные машины в это время довали не более 515-530 км/ч. После ряда доработок (изменили радиатор, увеличили зеркало заднего обзора и добавили кое-что из оборудования) вес несколько возрос, и максимальная скорость упало до 560 км/ч Новая модификация, названная «Харрикейн» II, очень быстро пошла в серию: уже в начале сентября 1940 г. все истребители, сходившие с конвейера в Лэнгли, оснащались "Мерлином" XX. Через два месяца после израсходования запаса старых моторов на выпуск модификации II перешли другие заводы.

4 сентября британские ВВС приняли первые «Харрикейны» II. Их получила 111-я эскадрилья. Машины официально именовались IIА серия I и несли вооружение из восьми пулеметов. Однако это было явлением временным, связанным с нехваткой пулеметов "Браунинг". Еще в начале 1940 г. был создан проект оснащения "Харрикейна" двенадцатью пулеметами. Еще две пары разместили в консолях, значительно ближе к концам крыла.

Тем не менее и серия 2 сохранила старое вооружение. Зато фюзеляж был усилен так, что его можно было в будущем стыковать с новым усиленным же крылом. На поздних машинах серии 2 фюзеляж также несколько удлинили, создав небольшое пространство перед кабиной. Серия 2 фактически являлась переходной к модификации IIВ, которую начали выпускать в Лэнгли в ноябре 1940 г. Она была вооружена 12 пулеметами и имела замки и топливную проводку для использования подвесных баков. Такие баки емкостью 166 л придумали сперва для перегонки самолетов на большие расстояния. Впервые они были опробованы в полете в мае 1940 г. Затем конструкцию усилили так, чтобы истребитель с баками мог маневрировать в бою, о еще позже сделали сбрасывающимися.

Существенно позже на IIB появилась бомбовая подвеска По мере насыщения британских ВВС "Спитфайрами" «Харрикейны» начали оттесняться но второстепенные театры военных действий и на роль самолета непосредственной поддержки. Для эффективных действий по наземным целям потребовался другой ассортимент вооружения, в первую очередь, бомбы. В апреле 1941 г в Боскомб-Даум испытали "Харрикейн" I, под крыльями которого висели две бомбы по 113 кг. Министерство авиации одобрило эту попытку превратить «Харрикейн» и истребитель-бомбардировщик. Конструкторы Кэмма спроектировали подобную подвеску для модификации IIB. Чтобы упрятать в крыло балки бомбодержателей и тросовую провожу к замком, пришлось снять четыре пулемета – по два крайних из каждого крыла. Самолет успешно испытали в мое 1941 г. Впоследствии часть машин действительно переоборудовали подобным образом, но большинство последующих получили усовершенствованный вариант подвески – с сохранением всех 12 пулеметов.


«Харрикейн» с бомбовым вооружением


Подвеска бомбы на подкрыльевом пилоне


Опытное бомбометание с малой высоты


"Дальний" «Харрикейн» IIВ с подвесными баками


С февраля 1941 г. самолеты типа IIB выпускались и в тропическом варианте с дополнительными воздушными фильтрами. С этой модификации начал производство еще один завод – предприятие фирмы "Остин моторс" в Лонгбридже.

Следующим шагом в совершенствовании "Харрикейнов" стало вооружение самолета пушками. Работы в этой области начались еще до войны. Когда в конце 1938 г. британские военные собрались купить лицензию на 20-мм авиапушку, решено было опробовать швейцарскую "Эрликон" и французскую "Испано". Для отстрела в воздухе министерство авиации заказало фирме "Хоукер" «Харрикейн» с двумя пушками "Эрликон" – по одной в каждом крыле. Эту машину подняли в воздух 24 мая 1939 г. Под пушечное вооружение переделали истребитель ранней серии с мотором «Мерлин» II и двухлопастным винтом. Все пулеметы сняли, усилили крепление стрелкового прицела. При взлетном весе, равном 2803 кг, максимальная скорость была около 485 км/ч. После заводских испытаний самолет передали в центр ААЕЕ в Мартлшем- Хис. Эту машину считали просто летающим стендом – по бытовавшему тогда мнению, "Харрикейн" был слишком легок, чтобы нести пушечное вооружение.

В дни "битвы за Англию" об этих экспериментах вспомнили. Теперь на «Харрикейны» решили поставить сразу четыре пушки. Проект подготовили в мае 1940 г. Это опять был экспериментальный вариант, предназначенный для того, чтобы проверить, а выдержит ли истребитель отдачу четырех орудий. Фирме разрешили использовать один из истребителей «Харрикейн» I, прибывших в Лэнгли на ремонт, – у него были искорежены консоли. Для самолета сделали новые крылья, в которые упрятали пушки со старыми магазинами-барабанами. 7 июня 1940 г. Дик Рейнелл оторвал эту машину от взлетной полосы в Лэнгли. Самолет весил 3376 кг, и скорость упало до 467 км/ч; но следует учесть, что это был уже потрепанный истребитель с изношенным мотором. За дюжиной полетов в Лэнгли последовал отстрел пушек на земле и в воздухе на полигоне в Боскомб-Доун, и уже 19 августа боевая 151-я эскадрилья приняла машину на войсковые испытания. Документальных свидетельств участия пушечного "Харрикейна"' в воздушных боях, увы, не сохранилось.

Ободренная успехом, в ноябре «Хоукер» получила разрешение забрать с ремонтных баз 30 комплектов поврежденных крыльев. В мастерских фирмы их кустарно переделали под пушечное вооружение и смонтировали на выходящих из ремонта истребителях. Первый из них взлетел 5 декабря Это были разношерстные машины разных заводов и разных серий. Все они получили пушки с могазинным питанием, винты Ротол RX.5/5 и элероны с металлической обшивкой. Чтобы уменьшить вес, сократили запое горючего. На первых трех самолетах зафиксировали максимальную скорость около 470 км/ч.


Пушки "Испано" в крыле «Харрикейна»


Сборка «Харрикейна» IIС на заводе в г. Лэнгли


Поздний «Харрикейн» IIС с подвесными баками. Камуфляж – "пустынный"


Но крыльев в итоге сделали больше, чем требовалось для ремонтируемых машин. Их стали ставить на новые «Харрикейн» II. Первый такой истребитель, который облетал пилот Сет-Смит 6 февраля 1941 г., и стал считаться опытным образцом пушечной модификации IIС. Но нем устанавливались пушки не с барабанным, а с ленточным питанием по типу установки, спроектированной для "Тайфуна". В феврале три полукустарных "Харрикейна" IIС прибыли в Боскомб-Даун для прохождения испытаний. При весе около 3680 кг скорость удержалась на приличном уровне – около 540 км/ч (за счет большей мощности мотора "Мерлин" XX). Даже с тропическим фильтром (при весе 3755 кг) она не опускалась ниже 515 км/ч. В серии максимальная скорость впоследствии колебалась в пределах 4% в зависимости от уровня квалификации бригад сборщиков. После ремонта скорость обычно падала, хотя бывали случаи, что она даже возрастала.

С мая 1941 г. в Лэнгли началось настоящее серийное производство модификации IIС. В следующем месяце новые машины столи поступать в строевые части. Несколько первых месяцев из-за нехватки механизмов подачи вперемежку собирали самолеты то с магазинным, то с ленточным питанием пушек, а далее – только с ленточным. При этом оказалось, что вторая схема не только обеспечивает больший боезапас, но и менее склонна к замерзанию на высоте.

Хотя официально машина продолжала считаться дневным истребителем, на практике в этом качестве ее применяли мало – уж слишком велика была розница в скорости и скороподъемности с "Мессершмиттами" и появившимися позже "фокке-вульфами". Зато «Харрикейн» освоил множество других "профессий" – ночного истребителя, дневного и ночного истребителя-бомбардировщика и штурмовика, ближнего разведчика и спасательного самолета. Это обусловило продолжение массового производства самолета даже в условиях постоянного совершенствования истребительной авиации противника.

В качестве ночного истребителя «Харрикейны» стали применяться с зимы 1940-41 гг., когда "люфтваффе" перешли к действиям под покровом темноты. Собранные в части ночников машины отличались только небольшими щитками, прикрывавшими от пилота выхлопные патрубки – против ослепления, и окраской в черный цвет. По ночам летали "двойки" всех вариантов – А, В, С. «Харрикейны» работали как поодиночно, так и в парах со специальными поисковыми самолетами – летающими прожекторами. Это были средние бомбардировщики "Бостон" ("Хэвок") без вооружения, но с РЛС для поиска и прожектором для подсветки цели. "Хэвок" искал самолет противника и наводил на него «Харрикейн». «Харрикейны» были вытеснены из ночных частей ПВО более совершенными истребителями, оснащенными собственными РЛС.


Ночной истребитель «Харрикейн» IIC


Наряду с оборонительными ночными истребителями-перехватчиками, применялись "Харрикейны-интрудеры", охотники-блокировщики, специализировавшиеся на ночных атаках на бомбардировщики, возвращающиеся домой. Они подстерегали "бомберов" у самых аэродромов и били как в воздухе, так и на земле пушечным огнем и мелкими бомбами. "Интрудеры" внешне выглядели так же, как и ночные истребители, но, как правило, имели бомбодержатели. При дальних полетах на них вешали дополнительные баки. В нескольких случаях "интрудеры" являлись "поводырями" для более крупных машин. Они отыскивали цели и маркировали их светящимися бомбами.

Ценность "Харрикейнов" IIС как штурмовиков возросла после оснащения его реактивными снарядами. Он стал первым британским одноместным истребителем, получившим подобное оружие. Самолет нес восемь ракет типа UP. Предназначали их, в первую очередь, для поражения небольших судов. Заказ на оснащение "Харрикейна" ракетами поступил в октябре 1941 г. Первые три опытные "двойки" получили балки под три ракеты под каждым крылом. Ракета UP была весьма примитивна – проста труба, наполненная твердым топливом. Шашка имело внутри продольный канал и зажигалась с переднего конца (от боеголовки). В хвосте имелись три треугольных киля. Первый «Харрикейн» IIА с подвеской ракет поднял в воздух К.Уоррен 23 февраля 1942 г. Уже на следующий день эта машина приступила к стрельбам в Боскомб-Даун. Хотя из-за плохих баллистических характеристик точность оказалась невысокой, простота и дешевизна ракетного оружия привели к его массовому производству и применению. Массу боеголовки в процессе доводки увеличили с 18 кг до 27 кг, а число ракет на истребителе – до восьми Стабилизаторов стало четыре, и они получили прямоугольную форму. Выпускали три варианта ракет: бронебойные, фугасные и учебные. Фугасными стреляли с дистанции 300-400 м, бронебойными с 200 м.

А вот другой вид ракетной системы, испытывавшийся на "Харрикейне", так и остался в опытных образцах. Речь идет об одном из первых снарядов класса "воздух-воздух". Правда, для "Харрикейна" это оружие не предназначалось, а лишь опробовалось но нем. Этими ракетами собирались отпугивать истребители немцев, осыпавшие сверху строй бомбардировщиков мелкими бомбами. Ракета выпускалась, как из миномета, из трубы, наклонно стоявшей за кабиной самолета.


«Харрикейн» IV с пусковыми балками реактивных снарядов. Видны бронелисты, прикрывающие двигатель.


Подвеска английских 27-кг реактивных снарядов


"Последний из многих" – 12875-й «Харрикейн»


Подвеска 112-кг бомб


"Монобиплан"


Вместо крупных бомб по 113 или 227 К! под крыльями истребителя можно было подвесить контейнеры для мелких бомб SBC В гнездо этого контейнеро обычно укладывали осколочные или учебные бомбы. Испытывали англичане и собственно противосамолетные бомбы. «Харрикейн» нес две такие бомбы по 113 кг. Взрывотель был фотоэлектрического типа и срабатывал от тени самолета-цели.

При использовании традиционных типов бомб «Харрикейны» летали парами, а чаще четверками. Бомбили с пикирования, осуществляя сброс с высоты 1500-3000 м Радиус действия с бомбами был около 240 км.

Вместо бомб на бомбодержателях крепились дымовые приборы 5CI, по одному с каждой стороны фюзеляжа. "Харрикейны"-дымзавесчики использовались в ряде операций в Европе в 1943-1944 годах.

О разведчиках разного назначения разговор будет особый – попозже. Здесь лишь стоит упомянуть о применении «Харрикейнов» в звеньях метеоразведки. До 1945 г. там использовались разоруженные истребители, дважды в день зондировавшие атмосферу в различных районах миро. Иногда эти самолеты именовались II Met.

«Харрикейн» IIС стал самой массовой модификацией. «Хоукер». "Глостер" и "Остин" построили в общей сложности 4711 самолетов этого типа. Кроме того, под стандарт IIС переделывались истребители при капитальном ремонте; их количество неизвестно. Машины типа IIС активно применялись на различных театрах боевых действий, в том числе в ношей стране. Уже в октябре- декабре 1941 г. на "двойках" летали 57 эскадрилий в метрополии и еще 25 на других театрах. При этом учитывались части только собственно британских ВВС. Две трети машин за рубежом оснащались тропическими фильтрами. В различных частях применялись либо только IIС, либо смесь пушечных и пулеметных истребителей.

«Харрикейны» IIС строились параллельно со штурмовиками типов IID и IV. Именно IIС, получивший имя "Ласт оф зе мэни" – "Последний из многих", стал последним, 12875-м, "Харрикейном", изготовленным в Великобритании Это произошло в августе 1944 г.

В ходе серийного производства «Харрикейн» IIС мало изменился На поздних сериях немного усовершенствовали лафеты пушек (внешне это отразилось в перемещении амортизационных пружин). Делались попытки улучшить обзор назад, на который шли справедливые нарекания летчиков. Еще в октябре 1940 г. на модификации I опробовали фонарь кабины с боковыми выштамповками прозрачных панелей по образцу "Спитфайров" разведчиков. Позднее такой фонарь установили на опытном "Харрикейне" II, добавив два зеркала по бокам. Изображение сильно искажалось. В форму выштамповок последовательно внесли несколько изменений, но это не помогло. В ряде эскадрилий в метрополии над козырьком стовили большое зеркальце от автомобиля. На этом попытки улучшить обзор кончились.

Следует упомянуть также о ряде интересных экспериментов, проводившихся с "Харрикейнами" II. Одна машина в начале 1941 г. испытыволось с ракетными ускорителями в попытке решить проблему взлета с маленьких площадок при перегрузочном весе. В том же году испытывали самолет с винтом, работавшим как аэродинамический тормоз на пикировании. Фирма "Ф.Хиллс энд сон", испытывая «Харрикейн» I, решала ту же проблему другим путем – из моноплана сделали биплан, причем в верхнем крыле размещался дополнительный бензобак (проект FH.40). Когда необходимость в нем отпадала, его сбрасывали. Устройство испытали в 1941 г., но в серию не приняли. Фирма "Флайт рефьюэлинг" пыталась увеличить радиус действия истребителей сопровождения буксировкой за бомбардировщиком. «Харрикейн» тащили нейлоновым тросом, цепляя за замки на крыльях. Таким способом хотели перебрасывать самолеты на Мальту, но более традиционная схема победила. Существовал также совместный проект «Хоукер» и "Шорт бразерс", предусматривавший размещение истребителя сверху на фюзеляже бомбардировщика.













Серийный «Харрикейн» IID с пушками Виккерс S



«Харрикейн» IID в полете и на земле








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх