Под разными флагами

«Харрикейны» поставлялись в различные страны. На первом месте, конечно, стоят страны Британского содружества. О Канаде разговор уже был. В Австралию прибыл всего один «Харрикейн» I, его прислали в сентябре 1941 г. как образец для ознакомления. Но австралийские пилоты получали истребители этого типа непосредственно на фронте и воевали на них в Египте и на Кипре до 1944 г. Образец же закончил свою судьбу связным самолетом в 1946-м.

В Южно-Африканский Союз «Харрикейны» передали в начале 1939 г. Первой партией самолетов перевооружили одно звено 1-й эскадрильи. После начала войны на новую технику перешла вся часть; в таком составе она в 1940 г. отправилась воевать с итальянцами в Восточной Африке. Туда же потом прибыли еще две эскадрильи истребителей. Южноафриканские части в Египте летали на "Харрикейнах" типов IIB и IIС до конца 1942 г.; последние машины состояли в ПВО Александрии.

«Харрикейн» стал основным типом истребителя в молодых индийских ВВС. Их единственная эскадрилья перешло на эти самолеты в июне 1942 г. В сентябре сформировали вторую. К февралю 1944 г. на "Харрикейнах" типов IIВ, IIС и IV летали семь индийских эскадрилий, в том числе две разведывательные. Индийцы использовали самолеты как истребители, истребители-бомбардировщики, ближние разведчики и штурмовики в боях в Бирме. В частности, они сыграли большую роль в наступлении на Аракан в декабре 1944 г. Когда в июне 1945 г. все авиачасти отвели в Индию, в строю имелось свыше 300 «Харрикейнов». Но этих машинах получил боевой опыт весь костяк военно- воздушных сил будущих независимых Индии и Пакистана.


«Харрикейн» IIC/Trоp, подготовленный к передаче турецким ВВС. 1942 г.


Португальский «Харрикейн» IIС с противобликовыми щитками


Иранский двухместный «Харрикейн»


Некоторое время использовало «Харрикейн» и авиация "Свободной Франции". Они воевали в Ливии. Еще две эскадрильи укомплектовали "Харрикейнами" в 1943 г., но в бой они пошли уже на американских "Тондерболтах". Также недолго летала на них эскадрилья GC111/3, воевавшая потом на Р-39.

Финляндии в феврале 1940 г. выделили 12 «Харрикейнов» I, в виде помощи от Англии в период советско-финляндской войны. 5 февроля в Великобританию прибыло но переучивание группа финских пилотов. Подготовили их быстро: уже 29 февраля первые шесть истребителей вылетели из Шотландии в Швецию. 7 марта самолеты приняла на вооружение эскадрилья Lelv 22. За остававшиеся до перемирия три дня она, по-видимому, не успело совершить ни одного боевого вылета; во всяком случае, об этом не упоминают даже финские историки.

В период между окончанием "зимней" войны и началом Великой Отечественной «Харрикейны» перекидывали из эскадрильи в эскадрилью. Они побывали в Lelv 28 и Lelv 30. Звено из состава последней в июле 1941 г разместили в Угти и включили в систему ПВО северо-восточной части Финляндии. В июле 1941 г по финским данным были сбиты 5 советских самолетов. С июня 1942 г. две машины использовались в ПВО Хельсинки Во второй половине войны «Харрикейны» финнами применялись мало.

Случаев боев советских 'Харрикейнов* с финскими неизвестно, хотя с машинами других типов они сталкивались. В частности, в ноябре 1941 г. летчики 65-го полка сбили один «Харрикейн» (на И-153) До конца мая 1944 г. последние финские «Харрикейны» служили как вспомогательные в эскадрилье HLelv.34.

Еще один наш противник в Великой Отечественной войне, Румыния, приобрела партию из 12 "Харрикейнов" I. Первые самолеты поступили в Румынию в августе 1939 г. Ими вооружили 52-ю эскадрилью 5-го авиаполка. В июне 1941 г. они использовались на фронте в Молдавии, о затем под Одессой. С ними неоднократно сталкивались в воздухе ноши летчики. Но у немцев силуэт «Харрикейна» вызывал четкий условный рефлекс: по румынским истребителям вовсю лупили зенитки и "Мессершмитты". Спасая технику от подобного усердия союзников, уже в октябре 1941 г. румынское командование отправило «Харрикейны» в тыл. До 1943 г. они патрулировали побережье Черного моря.

Турки тоже купили в 1939 г. 15 «Харрикейнов» I, В порядке военной помощи в 1942 г. им передали еще одну небольшую партию ИВ и НС. Эти машины эксплуатировались до 1945 г.

Ирландцы интернировали самолет, совершивший в 1942 г. вынужденную посадку на их территории, а затем и еще два. В 1943 г. Великобритания официально поставила в эту страну четыре "Харрикейна" I, но получила обратно два ранее интернированных. К концу войны к ним добавили семь машин типа I и шесть ПС.

В 1943 г. Великобритания и Португалия заключили договор об обмене права на базы на Азорских островах на военную помощь. Вследствие этого в августе туда направили 15 «Харрикейнов» ПС, а в 1945 г. – дополнительные 50. Ими оснастили полностью два полка и отдельную эскадрилью ПВО Лиссабона.

Формально нейтральный Египет периодически получал самолеты из резервов британских ВВС. С 1941 г. в их число вошли и «Харрикейн» Две эскадрильи летали на них до 1945 г.

В середине 1939 г. 18 «Харрикейнов» I заказало правительство Ирана. Но фактически отправили только две машины: одну в 1939 г. и одну в 1940 г. Остальные попали в строй британских ВВС Правда, в конце войны иранцам передали 10 самолетов из 74-й эскадрильи, базировавшейся тогда в Иране, оккупированном советскими и английскими войсками. Эти самолеты стали не нужны после перехода этой части на "Спитфайры". После войны «Хоукер» восстановила контракт 1939 г. и в 1946 г. отправила 16 истребителей, прошедших капитальный ремонт. Один из самолетов этой партии являлся учебным двухместным. Это была переделка модели IIС Сперва обе кабины были открытыми, а между ними находилась остекленная секция. Затем заднюю кабину прикрыли и, наконец, одели на нее фонарь от "Темпеста". В таком виде и отправили самолет в Иран.


Аэродром Ваенга. 1941 г.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх