От Европы до Дальнего востока

Более простой в эксплуатации и ремонте «Харрикейн» намного раньше, чем "Спитфайр", "освоил" разнообразные театры боевых действий. В конце 1939 г. один из ранних "Харрикейнов" I прислали в Хартум для тропических испытаний. Когда Италия вступила в войну в июне 1940 г., эту машину перебросили на фронт к ливийской границе. Этот одинокий истребитель, прозванный "Линкор Колли" (на нем летал коммодор Коллишоу), появлялся то там, то здесь, чтобы создать у противника впечатление наличия у англичан значительного количества современной техники.

В это время в Адене выгрузили лишь первую партию запчастей для "Хоррикейнов". Это был реквизированный заказ Польши: с надписями и инструкциями на польском языке. Сами самолеты утонули вместе с перевозившим их пароходом.

На Мальте в начале войны всю систему ПВО обеспечивали три "Си Гладиатора". Через три недели к ним добавились четыре «Харрикейна». И вот эти семь машин противостояли двумстам самолетам противника, сосредоточенным на Сицилии! Из-за нехватки патронов на "Харрикейнах" оставили всего по шесть пулеметов. Запчастей не было- механики подбирали кое-что от разбитых самолетов других типов. Таким был дебют «Харрикейна» в Средиземноморье…

Но в августе авианосец "Аргус" привез дюжину "Харрикейнов" I, которые взлетели с палубы в 200 милях от Мальты. Запчасти и механиков доставляли подводными лодками.

В Египет самолеты шли с западного побережья Африки. Там их выгружали с судов, собирали и по воздуху гнали на фронт. В конце сентября 1940 г в Абу-Суэйре сосредоточили первую эскадрилью "Харрикейнов" – 274-ю. Потом прибыли еще две, 73-я и 208-я. В декабре эти самолеты участвовали в поддержке английского наступления в Ливию. Ими было уничтожено много машин типов SM.79, CR.42 и Са 310, а также их привлекали к штурмовке отступающих итальянских колонн. Господство английской авиации в воздухе было полным, у «Харрикейнов» не находилось соперников.


«Харрикейн» IIВ на Мальте


Пилоты 33-й эскадрильи в Греции. В самом центре лежит известный ас Дж.Пэттл


«Харрикейн» прикрывает конвой в ливийской пустыне


«Харрикейны» IIС 3-й эскадрильи во время рейда на континент


С февроля 1941 г. британские "Харрикейиы" воевали и в Греции, дополнив устаревшие "Гладиаторы". При поддержке английской авиации греки изрядно потрепали вояк Муссолини. Итальянским истребителям CR. 42 и G.50 приходилось нелегко. Только 28 февраля было сбито 27 вражеских машин. Командир 33-й эскадрильи Дж.Пэттл сбил двоих, о после дозаправки в одиночку расправился со звеном CR.42. Но в апреле в Югославию и Грецию вторглись немцы.

Английские летчики сражались храбро, но противник обладал количественным и качественным превосходством. К концу апреля все английские самолеты эвакуировали на Крит. "Харрикейны" улетали последними – их оставалось всего семь.

В мае «Харрикейны» участвовали в обороне Крита и подавлении мягежа Рашида-Али в Ираке, поддержанного немецкой и итальянской авиацией, а затем помогали выбить войска режима Виши из Сирии и Ливана.

На севере «Харрикейны» появились в Исландии.

В Ливии с морга 1941 г. британские войска отступали под давлением Африканского корпуса Роммеля. Старые «Харрикейны» I постепенно заменялись модификацией II. Война в Африке велась на два фронта – в Ливии и в Эфиопии (Итальянской Восточной Африке). В Эфиопии дела шли прекрасно. Итальянское старье сбивалось в воздухе и расстреливалось на аэродромах. В Ливии же англичанам противостояли опытные летчики "люфтваффе" на вполне современной технике.

«Харрикейн» честно служили во всех камлониях боевых действий в Северной Африке как истребители, штурмовики и разведчики. В боях под Эль-Аламей- ном в октябре-ноябре 1942 г. шесть эскадрилий «Харрикейнов» уничтожили 39 танков, 212 грузовиков и бронетранспортеров, 42 орудия, свыше 200 других транспортных средств и четыре склада с боеприпосами и горючим. При этом было потеряно 11 летчиков.

В Англии в конце 1940 г. «Харрикейны» отбивали все ослабевающие дневные налеты немецкой авиации. Особенно велика была их роль в борьбе с ночными бомбардировщиками. Истребители наводили по радио на основании данных наземных РЛС или наблюдательных постов, подсвечивали им цели прожекторами. Далеко не сразу летчики освоили сложности ночной охоты. С начала 1941 г. стали летать группами вместе с двухмоторными истребителями, несущими бортовые радиолокаторы. К концу 1941 г. ночные налеты немцев ослабли, а ПВО Великобритании пополнилась новыми типами ночных истребителей.

В ответ еще с конца 1940 г. английские истребители начоли совершоть рейды к вражескому побережью. Весной 1941 г. из 56 эскадрилий, участвовавших в подобных операциях, 29 были вооружены "Харрикейнами". Постепенно зона их действий охватила и прибрежные районы Франции, Бельгии и Голландии, к пулеметному огню добавились бомбы. Активность "Харрикейнов" у Ла-Манша продолжалась и в 1943-44 годах. Вот цели одной только 184-й эскадрильи (на типе IID) за один день – 23 июля 1943 г: уничтожены три паровоза, грузовик, две баржи повреждены.

В августе 1941 г., после нападения Германии на СССР, под Мурманск прибыло 151-е крыло (полк) британских ВВС Оно было вооружено "Харрикейнами" II В. Позже я расскажу об этом подробнее.


«Харрикейн» из состава индийской эскадрильи


Ремонт «Харрикейна» в Акьябе (Бирма), 1942г


Истребитель-бомбардировщик «Харрикейн» штурмует позиции японцев в Бирме


В декабре 1941 г. Япония развязало войну на Тихом океане. В январе 1942 г. в Сингапур прибыла первая партия «Харрикейнов» Вскоре им пришлось вступить в бой с атакующими город и порт японскими бомбардировщиками. Столкнувшись с верткими А6М, пилоты «Харрикейнов», привыкшие "заматывать" противника но горизонталях, поняли, что это тактика здесь не проходит. В первом же бою японцы сбили пять английских истребителей. «Харрикейн» превосходил японскую машину на высоте более 6000 м, но пилоты императорского флота так высоко не забирались. Кроме того, «Харрикейн» перебросили с Ближнего Востока, и они были снабжены песчаными фильтрами, ухудшающими их данные. Разбитая английская армия сдало Сингапур, и «Харрикейны» перебрались на Суматру. Том они действовали, в основном, как штурмовики. 29 февраля дюжина истребителей удачно атаковала японский десант у Эретонветана. Пулеметные очереди косили пехоту, сгрудившуюся в высадочных баржах. Но уже к 7 марта в строю остались всего два самолето.

В Бирме небольшое количество «Харрикейнов» обеспечивало прикрытие с воздуха важнейших аэродромов В условиях значительного количественного перевеса противника они не смогли спасти ни Могве, ни Акьяб.

В апреле японцы дотянулись до Цейлона. Авианосное соединение адмирала Нагумо нанесло удары по английским базам но острове. В отражении налетов вместе с морскими "Фульмарами" участвовали «Харрикейны» 261-й, 258-й и 30-й эскадрилий. 9 апреля 261-я сбило над Тринкомоли 15 вражеских самолетов, свои потери составили 8 "Харрикейнов* и 3 "Фульмаро".


Фоторазведчик PR II на аэродроме Кобрит. 1942 г


Отступившие и Индию английские авиачасти переформировались и пополнились. К августу 1942 г. англичане уже могли выставить 11 эскадрилий одних "Харрикойнов" Они защищали границы и города Индии, а с начала 1943 г. перешли к наступательным операциям.

С июня 1943 г. к IIB и ИС добавились IID; к этому времени иа "Харрикейнах" летоли 16 эскадрилий. Эти истребители обеспечили львиную долю авиационной поддержки, необходимой для наступательных действий в джунглях. Они сопровождали транспортные самолеты, вели разводку, замотали оставленную далоко позади артиллерию.

Если в Европе к 1944 г. «Харрикейн» уже практически исчез из первой линии, а в Италии и на Балконах эти машины сражались до конца года, то в Бирме они успешно дожили до конца войны. Эти самолеты сопровождали наступление англо-индийской армии на юг, закончив войну взятием Рангуна. 14 августа Япония капитулировала Вторая Мировая война закончилось.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх