МИ 28Н

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ 28Н

РАЗМЕРЫ: Диаметр несущего винта - 17,2; длина фюзеляжа с пушкой - 17,0 м; высота по втулку несущего винта - 3,82 м

МАССЫ: масса пустого - 8590 кг; нормальная взлетная - 10 700 кг; максимальная взлетная - 12 000: масса боевой нагрузки - 2300 кг

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА: два ТВЗ- 117ВМА взлетной мощностью по 2225 л.с.

ЛЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: максимальная скорость - 324 км/ч; крейсерская скорость т 265 км/ч; статический потолок без учета влияния земли - 3700 м; динамический потолок 5700 м; перегоночная дальность полета - 1100 км

КОНСТРУКЦИЯ: Мн-28 представляет собой вертолет одновинтовой схемы с рулевым винтом и нижним расположением хвостовой балки. Конструктивно фюзеляж представлял собой цельнометаллический полумонокок.

В носовой части расположены обзорно-прицельная система, пушечная турель НППУ-28 и кабина экипажа. Члены экипажа размещены тандемом, оператор вооружения впереди, летчик - сзади.

В средней части фюзеляжа расположен главный редуктор, отсеки радиооборудования. Свободный объем радиоотсека позволяет, при необходимости, перевозить в нем средства наземного обслуживания. ЗИП или двух-трех техников.

НЕСУЩАЯ СИСТЕМА: Вертолет оснащен пятилопастным несущим винтом со стреловидными законцовками. Лопасти выполнены из КМ, с сотовым заполнителем. Впервые в отечественной практике в конструкции втулки несущего винта вместо горизонтальных, осевых и вертикальных шарниров использованы сферические эластомерные подшипники. Для повышения эффективности управления и увеличения поперечной устойчивости эквивалентный разнос шарниров втулки по сравнению с Ми- 24 был существенно увеличен. Для компенсации связанной с увеличением эквивалентного разноса шарниров ухудшения продольной неустойчивости применен упругозакрепленный управляемый стабилизатор с несимметричным обратным профилем.

Стабилизатор установлен в верхней части килевой балки со стороны, противоположной рулевому винту. Четырехлопастный рулевой винт впервые на отечественном вертолете выполнен X- образным. Шасси неубираемое с хвостовой опорой.

В целях повышения боевой живучести на Ми-28 реализован комплекс мероприятий, включающий:

- разнос ГТД по бортам фюзеляжа и разделение их главным редуктором, что исключает поражение обоих двигателей одним снарядом:

- обеспечение полета на одном работающем двигателе с автоматическим выводом его на максимальную мощность при отказе второго;

- возможность работы систем вертолета в течение некоторого времени в отсутствии смазки;

- широкое применение пневматических приводов вместо гидравлических, избыточная прочность конструкции:

- круговое бронирование кабины экипажа:

- дублирование и разнесение по бортам проводки системы управления и электросети и др.

Бронекоробка экипажа, так называемая "ванна", выдерживает попадания снарядов калибра 23 мм. Кабина летчика отделена от кабины штурмана алюминиевой бронеплитой, обеспечивающей защиту от осколков одной кабины при разрыве снаряда в другой.

ОБОРУДОВАНИЕ. Бортовое оборудование обеспечивает пилотирование и боевое применение вертолета днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, в том числе и на предельно малых высотах. Все БРЭО завязано в единый комплекс на базе ЦВМ. В состав обзорно-прицельной системы входят ИК система обзора передней полусферы, низкоуровневая телевизионная система, надвтулочная РЛС круговой) обзора миллиметрового диапазона.

ВООРУЖЕНИЕ. В носовой части вертолета под днищем фюзеляжа установлена турельная установка НППУ-28 с пушкой 2А42 калибра 30 мм. Углы прокачки турели - +/-110" в горизонтальной плоскости и от -40" до +13" в вертикальной. Ассортимент подвесного вооружения включает ПТУР "Атака" (до 16 ракет), блоки НАР различного калибра, пушечные и пулеметные контейнеры КМГУ-2. УР воздух-воздух "Игла-В". Применять управляемое вооружение и вести стрельбу из пушки можно только из передней кабины, неуправляемое вооружение - из передней и задней кабин. Летчик также может вести стрельбу из пушки, но турель в этом случае фиксируется в положении, когда ствол орудия параллелен продольной оси вертолета.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ. 16 декабря 1976 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале создания нового поколения боевых вертолетов. Постановление стало ответом на реализацию в США программы разработки боевого вертолета ААН, в результате которой был принят на вооружение вертолет АН- 64А "Апач". Постановлением предусматривалась разработка в опытно-конструкторских бюро им. М.Л. Миля и им. Н.И. Камова проектов вертолетов "280" и "800" для проведения в дальнейшем их конкурсной оценки. Поскольку конкретного тактико-технического задания (ТТЗ) от ВВС еще не было, обе фирмы получили широкую свободу действий. Общее руководство разработкой Ми-28 осуществлял Генеральный конструктор М.Н.Тищенко, а непосредственное - главный конструктор М. В.Вайнберг. Первый экземпляр опытно-экспериментального вертолета Ми-28 (изд.280 № 012) вышел из цехов Московского вертолетного завода в ноябре 1982 г. 10 ноября заслуженный летчик-испытатель СССР. Герой Советского Союза Г.Карапетян и заслуженный штурман-испытатель В.Цыганков выполнили первое контрольное висение, а 21 декабря - первый полет по кругу. Головной Ми- 28 предназначался для оценки летно- технических характеристик и отработки общевертолетных систем. В связи с этим на нем был установлен упрощенный комплекс оборудования и вооружения. Второй Ми-28 (изд.280 № 022) предназначался для отработки комплекса ПрПНК-28 и авиационного вооружения. Вертолет был оборудован ночными системами: встроенным в обзорно-прицельную систему низкоуровневым телевизионным каналом "Сатурн" и подвесной контейнерной аппаратурой "Меркурий".

Еще до окончания второго этапа сравнительных испытаний вертолетов Ми- 28 и В-80 (Ка-50), в феврале 1986 г., представители заказчика выдали рекомендации по выбору машины для серийного производства. Испытания показали, что боевой потенциал обоих вертолетов примерно одинаков и превосходит потенциал Ми-24В в два раза. Достоинством Ми-28 являлась очевидная преемственность с боевым вертолетов Ми- 24 в отношении технологии производства, эксплуатации и техники пилотирования. Кроме того, милевский вертолет сильно опережал В-80 в темпах испытаний систем оборудования и вооружения. Существовала возможность внедрить Ми-28 в серию уже в 1987 г. Тем не менее было признано, что В-80 обладает большей перспективой развития и требует меньших затрат на создание и содержание вертолетной группировки. Из-за отсутствия налаженной кооперации серийного завода В-80 не представлялось возможным внедрить в серийное производство ранее 1988-89 гг. В результате рекомендовали запустить в серию оба боевых вертолета. Ночные системы Ми-28 и В-80 испытаний не прошли, их работу признали неудовлетворительной.


Ми-28Н


Первый Ми-28А (изд. 286 N 032) имел существенные отличия от второго опытного экземляра Ми-28. На нем были установлены новые лопасти несущего винта со стеклопластиковыми, а не металлическими лонжеронами. Традиционный трехлопастный рулевой винт заменен на четырехлопастный X-образный. В связи с отсутствием ночных систем были несколько изменены обводы носовой части фюзеляжа, а телевизионный индикатор в кабине летчика введен в состав системы отображения информации для дублирования изображения с индикатора на фоне лобового стекла. Экранновыхлопные устройства (ЭВУ) двигателей с выводом горячих газов под несущий винт были заменены на ЭВУ с выводом газов вниз. Это позволило в 2-4 раза снизить заметность вертолета в ИК диапазоне. На концах крыльев появились контейнеры с кассетами инфракрасных и радиолокационных ловушек. Аналоговая система управления вооружением уступила место цифровой, построенной на базе ЭВМ. Вместо комбинированного вертолетного измерителя скорости с приемником воздушного давления, размещенным на одной из лопастей несущего винта, на Ми-28А на Г-образной штанге в носу фюзеляжа установили традиционный ПВД, совмещенный с датчиком угла скольжения. Доработкам подверглись также приборное оборудование, силовая установка и топливная система. Летно-конструктор- скне испытания вертолета Ми-28А начались в январе 1988 г. Помимо Ми28А для проведения ЛКИ использовались Ми-28 № 012 и № 022. ЛКИ завершились в январе 1994 г.

В начале 1994 г. второй этап Госиспытаний и подготовка к серийному производству Ми-28А были свернуты из- за недостаточного финасирования. Все средства решено было сконцентрировать на разработке вертолета Ми-28Н. способного действовать круглосуточно. Уже построенные опытные машины планировалось использовать в качестве летающих лабораторий при проведении опытно-конструкторских работ по Ми- 28Н.

Публично Ми-28Н был впервые показан в полете на Московском вертолетном заводе 30 апреля 1997 г. Первый полет (висение) милевцы выполнили 14 ноября 1996 г. Серийное производство вертолета Ми-28Н подготовлено на Ростовском вертолетостроителыюм производственном объединении (ОАО "Роствертол).

Ми-28 стал первым отечественным вертолетом, при проектировании которого было много внимания уделено аэротранспортабельности, как средству повышения мобильности вертолетных частей и подразделений. Габаритные размеры вертолета были выбраны так, чтобы обеспечить его размещение в во- енно-транспортных самолетах Ил-76 и АН-22 с минимальной разборкой.










Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх