IGNORANTIA NON EST ARGUMENTUM" (Невежество не есть аргумент...

IGNORANTIA NON EST ARGUMENTUM"

(Невежество не есть аргумент (лат.))

Больше всего хочется при столкновении с упертыми отрицателями "Apollo" просто отвернуться и не обращать больше на них внимания или послать этих "чеховских злоумышленников" на переподготовку в классы средней школы, сопровождая посыл фразой из диалога Остапа Ибрагимовича Бендера с Шурой Балагановым: – "Нет, никакого Рио-Дежанейро и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город – это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана…"("Золотой теленок" Ильфа и Петрова), но, поостыв, я понял, что не прав.

Не впадая в крайность, все-таки приходится констатировать, что на сегодняшний день реальная лунная программа "Apollo" освещается в научно-популярной литературе редко и поверхностно. Гораздо чаще на книжных лотках ее замещают дешевенькие малограмотные "поделки", главной "научной" парадигмой которых является "концепция фонвизинского Митрофанушки".


ТАК, В ЧЕМ ВОПРОС?

Любая достоверная информация находит свою тропинку в чащобах дремучего леса небылиц. Тропинка эта то зарастает, то снова прореживается, все зависит от "лесников". Не бесполезно будет узнать читателю, почему столь извилистой оказалась она и у "Apollo".

Национальная "лунная" космическая программа США (1961-72) не была только проектом достижения Луны, это была задача создания глобального ракетно-космического комплекса, обеспечивающего Соединенные Штаты приоритетами в исследовании Луны, Марса и всей Солнечной Системы до 2000-го года. Почти все американское, что летало и летает сегодня в космосе, является результатом ее реализации. Освоение человечеством Луны выполнено, увы, не в том объеме, какой задумывался изначально. Планировались десятки полетов – осуществилось лишь девять: три с облетом Луны (Apollo: 8,10,13) и шесть с посадкой на поверхность спутника Земли (Apollo: 11,12,14,15,16,17).

СССР не собирался уступать американцам Луну, но надвигающееся неминуемое поражение, причины которого и сегодня еще анализируются неоднозначно, породило официальную установку на критику "авантюрных американских планов".

Пресса СССР достаточно наглядно осветив первую лунную высадку "Apollo", каждую последующую миссию отмечала все прохладней, чему немало способствовал вполне естественный повод – освещение работы уже наших АС "Луна-16, 17, 20" (1970-72: два забора грунта и "Луноход-1"), которые успешно оттеснили "бесполезные полеты Аполлонов". А в 1972 "Apollo", как лунная программа, закончилась.

1973-1976-е годы окончательно закрывают тему "лунной гонки": СССР сворачивает программу лунного комплекса "Н-1 – JI3" и успешно проводит работу еще двух АС "Луна-21 и 24" ("Луноход-2" и 3-й забор грунта); в 1975-м проводят совместный (США – СССР) орбитальный полет "Аполлон- Союз".

США еще 5 лет копались с "Шаттлом", мы за эти годы снова выбрались в "первопроходцы звездных трасс". Рана тихо зажила, на душе стало опять хорошо от "невиданных космических побед", и средь печатных кущ тихонько зашуршало: а зачем это было?


А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Справедливости ради следует отметить, что волна славы лунной программы быстро "стихла" и в США. Сегодня в Америке и Европе с трудом отыщешь книги по программе за период 30-летней давности. Библиотека Apollo складывалась постепенно. После отчетов NASA (отдельные издания по каждой посадочной миссии: 1970-73) до конца 80-х было еще издано не более 2-3 десятков книг, касающихся непосредственной поверхностной лунной работы экспедиций.

20-ти (1989) и 25-летний (1994) юбилеи программы прибавили к ним еще 1,5-2 десятка альбомов, переизданий и с десяток новых историко-научных монографий.

Качественный порог для любителей программы наступил с середины 90-х, с размещением в интернете и на CD "The Apollo Lunar Surface Journal. Eric M.Jones" – наиболее полного отчета по поверхностной работе всех посадочных лунных миссий. Отчет содержал полные комплекты фотографий, выполненных астронавтами на поверхности Луны, а также тексты переговоров астронавтов и ЦУП, с подробными к ним комментариями.

Сегодня библиотека Apollo пополняется впервые переиздаваемыми через 30 лет (в Канаде) томами "Preliminari Science Report" – научными отчетами NASA по каждой миссии, уже в виде "The NASA Mission Reports", содержащими на CD и видеозаписи миссий (Apollo – 11, 14-17).

Одним словом, пока само NASA и энтузиасты-любители программы в тиши лабораторий, библиотек и кабинетов неспешно занимались "камеральной работой", свободное дикое поле публичной прессы засеяли лихие сорняки доморощенных измышлений: "Да они и не прилунялись! Ату их – аферистов Века!.."


ПОЛЕТЕЛИ РАКИ НА КРИВОЙ СОБАКЕ

Публикации о том, что "Apollo" – большая мистификация, научной основы не содержат, имеют тезисную форму, сомнительный (часто, подложный) ряд доказательств, базируемый на бытовой логике: "Это настолько фантастично, что, кажется, этого не было". Они появилась на свет в самой Америке в 1993-1994 годах. Но вырасти в "сказочный куст" на родине, конечно, не смогли, все-таки: десятки музеев, открытый для экскурсий космопорт, научные центры, сотни тысяч живых участников великой эпопеи выбивают из-под ног их авторов реальную почву.

Не имели они большого успеха и перебравшись в Старый Свет – Европу, родину пионеров ракетной техники. У нас же удобно устроились в легкомысленных еженедельниках околонаучного толка и облюбовали "демократическое" TV. Почему?









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх