Знаменитый летчик, известный художник

Имя Андрея Борисовича Юмашева, участника рекордного перелета из СССР в США через Северный полюс в составе экипажа Михаила Громова, известно сегодня каждому. Однако мало кто знает, что Андрей Борисович еще и профессиональный художник. В этом году авиационной общественностью широко отмечалось 100-летие со дня рождения этого необыкновенного человека.

Родился он в Санкт-Петербурге 31 марта 1902 года в семье Бориса Юмашева – дворянина и государственного чиновника по почтовому ведомству.

Учился в школе Общества поощрения и художеств и закончил ее в 1917 году. В 1918 году Андрей Юмашев добровольно поступает на службу в 1-й мортирный артдивизион Петрограда, а по окончании артиллерийских курсов служит младшим командиром на Южном фронте и в частях Харьковского военного округа.

С 1923 г. начинается авиационная деятельность Андрея Борисовича. В январе 1923 г. он поступил в Егорьевскую теоретическую школу Воздушного флота, которую окончил в октябре того же года. Через эту школу прошли многие известные впоследствии летчики. Практическое обучение полетам он проходил в Липецке и Борисоглебске, а с начала 1925 г. по окончании в Серпухове Высшей авиационной школы "Стрельбом", дававшей основы военного применения, Андрей Борисович – летчик 3-й истребительной авиаэскадрильи в Киеве.

В 20-е годы в стране большую популярность приобретает планеризм. Не остался в стороне от этого и Юмашев. В 1925 г. он спроектировал и построил одноместный рекордно -тренировочный планер "Ю-1", на котором принял участие в III Всесоюзных планерных состязаниях в Коктебеле, где получил второй приз за полет на дальность – 4,8 км. В грамоте, врученной А.Б.Юмашеву, говорилось: "Награждая Вас призами и настоящей грамотой за полет дальностью 4,8 км и за 13 посадок, сделанных без серьезных поломок, Президиум Союза Авиахим СССР приносит Вам искреннюю благодарность за Вашу плодотворную работу и просит продолжить ее в будущем".

И Андрей Борисович продолжил полеты на планерах. В 1928 г. на V Всесоюзных планерных состязаниях на планере "Гамаюн" B.C. Вахмистрова, А.А. Дубровина и М.К. Тихонравова Юмашев установил два всесоюзных рекорда: дальности по прямой (14 км) и высоты над точкой взлета (375 мм). Им впервые в нашей стране было осуществлено парение в термическом потоке. Ныне планеристы состязаются в полетах на дальность лишь с использованием термических потоков, а в двадцатые годы парение проводилось лишь в горной местности в потоках обтекания.

Еще раз Андрей Борисович выступал на планерных состязаниях в 1929 г. на VI ВПС в Коктебеле, где на планере "Скиф" тех же авторов он установил новый всесоюзный рекорд высоты полета – 1520 м.

С мая 1926 г. по май 1927 г. Андрей Борисович – инструктор воздушного боя Серпуховской школы, а с мая 1927 г. старший лейтенант Юмашев – летчик- испытатель НИИ ВВС, где он прослужил до 1935 г. Он испытывал самолеты, автопилоты, оборудование для слепых и ночных полетов, проводил испытания на штопор. Он провел государственные испытания самолетов-истребителей И-2 Бис, И-3, И-4, разведчиков Р-3, Р-6, бомбардировщика ТБ-3, транспортного самолета АНТ-9, экспериментального самолета Р.Л. Барти- ни "Сталь-6", на котором была получена скорость 420 км/час. В те годы самолеты-истребители имели скорость лишь 260 -270 км/час. С 1932 г. Андрей Борисович – командир эскадрильи тяжелой бомбардировочной авиации НИИ ВВС.

В 1933 г. в ЦАГИ был построен самолет АНТ-25РД, предназначенный для установления рекорда на открытую дальность, для чего нужно было побить рекорд французских летчиков Росси и Кодоса – 9104 км. Для проведения испытаний и дальних перелетов в НИИ ВВС были сформированы два экипажа. В первый входили М.М. Громов, А.И. Филин, И.Т. Спирин, во второй – А.Б. Юмашев, П.М. Стефановский, С.А. Данилин. Перед экипажами была поставлена задача провести всестороннюю подготовку для установления мирового рекорда дальности беспосадочного полета по прямой. Так как протяженности территории нашей страны не хватало, то М.М. Громов и А.Б. Юмашев рассмотрели несколько вариантов маршрута перелета. Один из них – из Москвы через Европу и Атлантику в Северную Америку с посадкой в Нью- Йорке, другой – из Москвы в Австралию, но наиболее реальным казался так называемый "южный" маршрут через Европу, Северную Африку, Атлантику с посадкой в Бразилии. Этот маршрут был одобрен руководством страны, и его выполнение было намечено на осень 1936 г.

Подготовка к рекордному полету входила в решающую стадию, когда главный энтузиаст рекордного перелета М.М. Громов внезапно попадает в госпиталь с язвенным кровотечением желудка, что отстранило его от активной деятельности на целый год. Вот что рассказывает Андрей Борисович Юмашев о дальнейшем развитии этой темы:

"Весной 1935 г. произошли события, изменившие сложившуюся ситуацию. Меня вызвали на совещание к Орджоникидзе, где было объявленно, что полярный летчик С.А. Леваневский просил разрешить ему лететь через Северный полюс в Соединенные Штаты Америки на самолете АНТ-25, и правительство удовлетворило его просьбу. Вторым пилотом предложили лететь мне. Это предложение я отклонил, считая для себя невозможным лететь в такой ответственный полет с летчиком, которого не знал ни как пилота, ни как человека. Леваневский на самолете АНТ-25 не летал и был не знаком с его особенностями. К тому же самолет в

то время не был подготовлен к арктическим условиям. Этот маршрут требовал основательного изучения и разработки. И я высказал мнение, что такой полет в ближайшее время преждевременен. Но вопрос уже был решен …"

В 1936 г. у Андрея Борисовича произошло несколько знаменательных событий. В качестве командира экипажа самолета ТБ-3 он совершил полет в Прагу, сопровождая визит командующего ВВС Я.И. Алксниса. На самолете ТБ-3 Юмашев установил три международных рекорда:

11 сентября с грузом 5 000 кг поднялся на высоту 8102 м,

16 сентября с грузом 10 000 кг поднялся на высоту 6606 м,

20 сентября с грузом 12 000 кг поднялся на высоту 2700 м.

После этого Андрей Борисович получил с нарочным большой пакет с сургучной печатью. На большом белом листе – всего четыре строки:

"Поздравляю с достижением рекорда высоты на четырехмоторном самолете АНТ-6.

Желаю Вам новых успехов.

Жму руку.

И. Сталин

За испытание новых самолетов Андрей Борисович был награжден легковым автомобилем "М-1".

Но были и менее радостные вести. В конце 1936 г. ввиду категорического отказа Бразилии пропустить наш самолет над своей территорией был поставлен крест на "южном"маршруте. В.П. Чкалов уже неоднократно обращался к И.В. Сталину с просьбой о перелете через Северный полюс в Америку, и, наконец, 25 мая 1937 г. он получил согласие на этот полет. Через несколько дней после того, как был решен вопрос о перелете В.П. Чкалова, из госпиталя вышел М.М. Громов и тотчас обратился к Сталину по вопросу о полете на побитие рекорда дальности. На этот раз и он также получил согласие на перелет. После кремлевского совещания экипаж Громова (А.Б. Юмашев и С.А. Данилин) переехал на Щелковский аэродром, где уже в течение месяца на усовершенствованном самолете- дублере АНТ-25 готовился экипаж В.П. Чкалова (Г.Ф. Байдуков и А.С. Беляков).

В процессе ускоренной подготовки "опытного самолета к перелету он получил бортовой номер "No-25-1", в то время как дублер имел "No-25".

Поначалу было решено, что перелет будет осуществляться двумя самолетами. Сперва летит экипаж Чкалова, а через полчаса старт примет самолет Громова. А.Б. Юмашев писал о заключительном этапе так:" Оба экипажа были готовы, Но неожиданно был снят двигатель с самолета М.М. Громова (чье это распоряжение – осталось неизвестным) и переставлен на самолет Чкалова. Экипажу Громова представлялся другой двигатель. Но над ним надо было еще работать. Совместный старт состояться не мог".

Вероятно, во всех этих событиях сыграла роль политическая подоплека. Чкаловский экипаж имел подходящее классовое происхождение, благосклонность вождя, на бортах воздушного корабля оставалась надпись "Сталинский маршрут", все его участники были членами ВКП(б). Члены Громовского экипажа такими анкетными данными не обладали. Двое из них – М. Громов и А. Юмашев – имели дворянское происхождение, а мать С. Данилина воспитывалась в богатой московской купеческой семье. Все трое были беспартийными.

Чкаловский экипаж вылетел в 1 час 04 минуты по Гринвичу 18 июня 1937 г.. Встретившись в полете с огромными трудностями (прохождение трех циклонов в слепом полете, обледенение, недостаток кислорода, большой обход в океан в районе пересечения Скалистых гор). 20 июня в 16.20 по Гринвичу В.П. Чкалов посадил самолет на северной границе США в городке Ванкувер. Время полета – 63 часа 16 минут. Израсходовано 5658 кг горючего. Остаток – 77 кг. Расстояние по прямой 8582 км. Рекорда не получилось. Несмотря на это, в США прилет летчиков из Советской России произвел настоящую сенсацию.

12 июля 1937 года в 3 часа 23 мин (0 часов 23 мин по Гринвичу) перегруженный до предела самолет АНТ- 25 с бортовым номером "СССР No25- 1" оторвался от бетонной полосы Щелковского аэродрома. Взлет продолжался всего 2 минуты, но летчикам они показались бесконечными ( Михаил Михайлович Громов позднее говорил, что такого тяжелого взлета в его жизни ни- коогда больше не было.) Теперь нужно было точно выдерживать маршрут и режимы полета по высоте и скорости – от этого зависела дальность полета самолета. Первые сутки полета ушли на достижение Северного полюса. Этот отрезок пути громовский экипаж преодолел на 3 часа 18 мин быстрее экипажа Чкалова.

На шестнадцатом часе вторых суток после пролета Большого Медвежьего озера в Канаде самолет вошел в циклон как раз тогда, когда нужно было пересекать Скалистые горы высотой 3000 м. Три часа слепого полета А.Б. Юмашев боролся с сильной болтанкой и обледенением. Машину швыряло из стороны в сторону, как щепку. Дважды самолет подходил к Сиэтлу и оба раза циклон заставлял менять курс. 14 июля в начале третьих суток полета самолет "СССР No-25-1" снова вышел в район Сиэтла. На этот раз в разрывах облачности летчики увидели залив, на берегу которого раскинулся город. Достигнув Сан-Франциско, громовский экипаж уже устанавливал новый мировой рекорд по прямой. Но командир и его экипаж приняли решение идти на юг к Сан-Диего, несмотря на предупреждение о том, что утром аэродром будет закрыт туманом. Так оно и оказалось. Недалеко от мексиканской границы находились горы, а ближе к Лос-Анже- лесу простиралось плоскогорье, на котором в районе Сан-Джасинго было найдено место для посадки. Отсюда Данилин передал последнюю радиограмму "Аэродромы побережья закрыты туманом, находимся в районе Лос- Анжелеса, будем садиться в поле". Когда полет закончился, штурманские часы показывали 14 ч 40 мин по Гринвичу. Самолет "СССР No25 -1" пробыл в воздухе 62 ч 17 мин. Дальность полета составила 10 148 км.


После возвращения из Америки с А.Н. Туполевым, Москва 1937 год


В течение всего трехнедельного пребывания экипажа в США со страниц печатных изданий не сходили описания перелета. Мэр Лос-Анжелеса объявил всех героев почетными гражданами города. В Голливуде их ждал восторженный прием, их экскурсоводом была маленькая кинозвезда Ширли Темпл. Андрею Борисовичу был предложен контракт на миллион долларов за съемку фильма, от которого он отказался за неимением времени. В Белом доме летчики были приняты Президентом США Франклином Делано Рузвельтом. Зная, что Президент увлекается филателией, Андрей Борисович преподнес ему конверт с маркой и спецгашением, посвященный перелету. Присутствующий на беседе Государственный секретарь Хэлл сказал: "Дипломаты за много лет работы не смогли бы сделать то, что сделали вы своим полетом для сближения двух наций".

23 августа москвичи встречали летчиков-героев на площади Белорусского вокзала, их чествовали на правительственном приеме в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. А.Б. Юмашеву и С.А. Данилину было присвоено звание Героев Советского Союза. 20 сентября в Москву пришел официальный документ ФАИ:

Имеем честь известить Вас о том, что, рассмотрев документацию полета летчиков Громова, Юмашева и Данилина, мы включили в официальную таблицу международных и мировых рекордов ФАИ следующий рекорд: Класс "С"

Дальность по прямой без посадки

(СССР).

Полковник М. Громов, майор А. Юмашев и инженер С. Данилин на мотоплане АНТ-25-1, мотор АМ-34-860 л.с., Москва -Сан-Джасинто (США) 12-13-14 июля 1937 г. 10 148 км.

Примите наши уверения в совершенном почтении.

Генеральный секретарь

Поль Тиссанди".


А. Б. Юмашев – генерал-майор, 1946 год


За выдающееся мировое достижение все члены экипажа самолета "СССР No25-1" были удостоены высшей награды ФАИ – Медали де Лаво. В истории советской авиации это произошло впервые. (Через 25 лет точно такую же награду получит Юрий Гагарин). На долю членов экипажа Громова пришлось немало разочарований и горьких моментов, связанных с задержкой, многократным откладыванием и другими неприятностями, но именно они доказали, что несравненно лучше подготовлены и в совершенстве владели самолетом АНТ-25 РД. В своей стране они стали национальными героями.

В 1938 г. майору А.Б.Юмашеву было присвоено внеочердное звание – полковник.

В декабре 1939 – феврале 1940 гг. Андрей Борисович принимал участие в войне с Финляндией.В марте 1941 г. Юмашев – заместитель по летной службе недавно организованного Летно-исследовательского института, а с началом ВОВ по совместительству – командир эскадрильи истребителй ПВО, в котором по ночам летчики-испытатели ЛИИ охраняли Москву с воздуха. В первые же дни двое из них – Галлай и Бай- калов – сбили вражеские самолеты и были награждены орденами. В августе 1941 г. Андрей Борисович в составе делегации летных специалистов был командирован в США для отбора самолетов по ленд-лизу. С января 1942 принимал участие в боях под Ржевом, Великими Луками, Курском, участвовал в операциях по взятию Кенигсберга и Берлина. В июне 1943 г. Андрею Борисовичу присвоено звание Генерал-май- ора авиации. В октябре 1946 г. Юмашев ушел в запас по болезни. Тогда, наконец, он смог целиком посвятить себя искусству, живописи. И раньше, при всякой возможности, Андрей Борисович рисовал, делал эскизы, писал портреты окружавших его летчиков. Рассказывали, что порученцу доставалось, если он забывал взять с собой небольшой мольберт. Проснувшись рано в первое утро после перелета в США в гостинице Сан-Диего, Андрей Борисович сделал акварельный рисунок домов вокруг гостиницы. Этот рисунок, а также другие рисунки, портреты и картины на авиационную тему, переданы его вдовой К.С. Володиной в дар Научно-мемориальному музею Н.Е. Жуковского. Они экспонировались на выставке художественных произведений Андрея Борисовича Юмашева в Научно-мемориальном музее Н.Е. Жуковского.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию некоторые из работ А.Б. Юмашева, хранящиеся в фондах музея Н.Е. Жуковского.

Материал подготовил директор музея А.П. Красильщиков









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх