Межконтитенталъная баллистическая ракета "Пионер" "Пионер". 15Ж45 (РСД-10)

БГРК "Пионер"

На основе документации и образцов ракет Р-12, переданных советским руководством КНР, китайские конструкторы разработали ракету средней дальности "Дун-1". В 1970 году ракета была принята на вооружение Китайской Народной армии. В 1971 году Китай начал летно-конструкторские испытания баллистической ракеты "Дун-2", дальность полета которой была увеличена до 4 000 километров, что позволяло поражать стратегические объекты, расположенные в глубине СССР.

В том же, 1971 году, в число ракетно-ядерных держав вошла Франция. На вооружение ее армии была принята ракета S-2, обладавшая дальностью полета 3 000 км. Комплексы S-2 были развернуты на плато Альбион.

"Дун-1", "Дун-2" и S-2 были приняты на вооружение Китая и Франции, против которых ответное применение МБР или тактических ракет было бы нецелесообразным или невозможным. Принятые на вооружение в СССР в 1959-1961 годах наземные и в 1964 году шахтные варианты Р-12 и Р-14 морально устарели. РТ-15 и РТ-20П не были приняты на вооружение. Со всей очевидностью встал вопрос о разработке мобильного ракетного комплекса средней дальности на колесном ходу с твердотопливной ракетой, оснащенной РГЧ ИН. К созданию комплекса, получившего название "Пионер", приступил Московский институт теплотехники.

Разработка комплекса "Пионер" под руководством Александра Надирадзе начата в 1971 году. Постановление правительства вышло 28 апреля 1973 года. Было принято решение об оснащении ракеты тремя разделяющимися боеголовками индивидуального наведения.

"Начатые 21 сентября 1974 г. летные испытания ракеты с полигона Капустин Яр прошли исключительно удачно. Они завершились 9 января 1976 г. двадцать первым, успешным, как и все предшествующие, пуском ракеты, и Постановлением от 11 марта 1976 г. ракетный комплекс "Пионер" был принят на вооружение. Летом того же года впервые в истории РВСН на боевое дежурство был поставлен подвижной грунтовой комплекс с твердотопливной управляемой баллистической ракетой с дальностью до 4500 км, обладающий высокой выживаемостью, малой продолжительностью предстартовой подготовки, возможностью пуска с любой из плановых точек маршрута патрулирования, простотой и надежностью в эксплуатации". (Московский институт теплотехники. Труды. Том 1. Наука. Техника. Производство. 1995. С. 30).


РСД Пионер

Твердое смесевое топливо и заряды двигателей ракеты разработаны в Л НПО "Союз" под руководством главного конструктора Бориса Жукова. Пусковая установка разработана под руководством главного конструктора ОКБ Волгоградского ПО "Баррикады" (ныне – ЦКБ "Титан") Валериана Соболева. Автономная инерциальная система управления разработана в НИИ автоматики и приборостроения под руководством Николая Пилюгина и Владимира Лапыгина. Композиционные материалы и контейнер разработаны и изготовлены в ЦНИИспецмаш под руководством Виктора Протасова. Рулевые гидроприводы ракеты и гидроприводы самоходной пусковой установки разработаны в Московском ЦНИИ автоматики и гидравлики. Система прицеливания разработана под руководством главного конструктора Киевского завода "Арсенал" Серафима Парнякова.

"Пионер" мог иметь несколько полетных заданий, данные о которых хранились в наземной ЭВМ. Одно из заданий передавалось в бортовой компьютер ракеты непосредственно перед стартом. Время готовности к пуску – около двух минут.

Ракета выполнена по принципу главного конструктора Надирадзе: "Никаких жидкостей на борту". Система разведения РГЧ приводится в действие с помощью твердотопливных двигателей. Весь период эксплуатации ракета находится в транспортно-пусковом контейнере, выполненном из стеклопластика. Аэродинамический обтекатель головной части отсутствовал.

Специально для "Пионеров" были спроектированы и построены гаражные укрытия с открывающейся крышей. В этих укрытиях находились пришедшие с боевого патрулирования и проходящие техническое обслуживание машины. В случае необходимости они могли осуществлять боевой пуск прямо из гаража с раздвижной крышей.

Ракета выбрасывалась из контейнера с помощью порохового аккумулятора давления. Маршевый двигатель включался тогда, когда струя раскаленных газов уже не могла повредить стартовый комплекс и ракетовоз. После этого ракета набирала высоту и выходила на заданный курс. Для комплексов "Пионер" разработан подвижной командный пункт.

В 1973 году начата подготовка производства ракет на Боткинском заводе. Серийное производство развернуто в 1976 году. В августе 1976 года под городом Петриков в Белоруссии приступили к дежурству первые полки, вооруженные комплексами "Пионер", а через год начались массовые поставки ракет в боевые части. Организационно боевые ракетные комплексы "Пионер" были объединены в полки, которые имели на вооружении девять пусковых установок.

Ввод в эксплуатацию и постановка на боевое дежурство комплексов "Пионер" осуществлялись с 1976 по 1986 год. Часть комплексов были дислоцированы в старых позиционных районах ракет средней дальности. Созданы также три новых позиционных района для комплексов "Пионер" под Барнаулом, Иркутском и Канском.


"Пионер". 15Ж45 (РСД-10) SS-20. Saber

"Пионер" – мобильный грунтовой ракетный комплекс с двухступенчатой баллистической ракетой средней дальности. Разработан в Московском институте теплотехники под руководством Александра Надирадзе. Разработка в КБ начата в 1971 году. Постановление правительства вышло 28 апреля 1973 года. Испытания на полигоне Капустин Яр проходили с 21 сентября 1974 года по 9 января 1976 года. Комплекс принят на вооружение 11 марта 1976 года.

Ракета оснащена маршевыми твердотопливными двигателями трех ступеней. РДТТ разработаны в НИИ-125 под руководством Бориса Жукова. Автономная система управления разработана в НИИ АП под руководством Николая Пилюгина и Владимира Лапыгина. Шестиосный вездеход МАЗ-547А разработан под руководством Бориса Шапошника. Пусковая установка разработана в Волгоградском ЦКБ "Титан" под руководством Валериана Соболева. Серийное производство пусковых установок – в Волгоградском ПО "Баррикады". Ракета имеет разделяющуюся головную часть с тремя ядерными боевыми блоками индивидуального наведения.

Серийное производство ракет развернуто на Боткинском заводе в 1976 году.

Максимальная дальность стрельбы, км………………. 5 000

Максималыигя стартовая масса ракеты, т………………. 57

Масса головной части, т.. 1,7

Длина ракеты, м………….. 16,5

Максимальный диаметр корпуса,м………… 1,8

Длина первой ступени,м 8,58

Максимальный диаметр корпуса первой ступени, м 1,79

Масса первой ступени, т 26,7

Длина второй ступени, м…. 4,4-4,6

Максимальный диаметр корпуса второй ступени,м 1,47

Масса второй ступени, т.. 8,6

Масса самоходной пусковой установки с ракетой,т……. 83

Масса самоходной пусковой установки, т……………………. 40

Масса ракеты с транспортнопусковым контейнером, т 43

Масса транспортно-пускового контейнера, т 6


"Пионер УТТХ". 15Ж53 (РСД-10)

Ракетный комплекс "Пионер" был предназначен для уничтожения военных объектов: пусковых установок ракет, хранилищ ядерного оружия, авиационных и морских баз, пунктов управления вероятного противника. Цели противника, как правило, находятся на значительном удалении друг от друга. Размер зоны разведения боевых блоков ракеты "Пионер" составлял десятки километров. Перед конструкторскими коллективами была поставлена задача создать новую двигательную установку боевой ступени, улучшить систему управления, усовершенствовать блок разведения, значительно увеличив размеры зоны разведения боевых блоков ракеты "Пионер".

"В первом варианте ракеты "Пионер" использовали ДУ боевой ступени, заимствованную от ракеты "Темп-2С", где запас топлива этой ДУ определялся задачей пространственного разведения ББ (боевых блоков – прим. авт.) и ложных целей. Район разведения ББ РГЧ ракеты "Пионер" не удовлетворял заказчика – при планировании полетных заданий не всегда удавалось подобрать для ракеты цели, находящиеся на близком расстоянии друт от друга. Для увеличения района разведения была разработана новая ДУ (двигательная установка – прим. авт.) боевой ступени. При увеличенном запасе топлива основные конструктивные решения соответствовали ранее примененной ДУ. Под ДУ с увеличенным запасом топлива разработали новый отсек, а СУ (систему управления – прим. авт.) разместили во вновь разработанном приборном отсеке большего диаметра. В соответствии с изменившейся конфигурацией отсеков боевой ступени были разработаны новые обратные обтекатели ББ, рама и местные обтекатели сопловых блоков ДУ. Ракета "Пионер УТТХ" успешно прошла летные испытания 10-ю пусками с 10 августа 1979 г. по 14 августа 1980 г. и была принята на вооружение постановлением от 23 апреля 1981 г.". (Московский институт теплотехники. Труды. Том 1. Наука. Техника. Производство. 1995. С. 30). Разработка комплекса "Пионер" с улучшенными тактико-техническими характеристиками началась в соответствии с постановлением правительства 19 июля 1977 года. Испытания комплекса проходили на полигоне Капустин Яр.

23 апреля 1981 года "Пионер УТТХ" принят на вооружение РВСН. Дальность стрельбы была увеличена до 5500 км. Первый полк был поставлен на боевое дежурство вблизи поселка Юрья Кировской области.

Численность "Пионеров" всех модификаций росла быстрыми темпами. В 1981 году насчитывалось 180 пусковых установок комплексов. В 1983 году их количество превысило 300, в 1986-м году – 405 единиц. К 1987 году на боевом дежурстве и в арсеналах находились шестьсот пятьдесят ракет. Примерно две трети из них были предназначены для уничтожения объектов в Европе и на Ближнем Востоке, примерно одна треть – для уничтожения объектов в Азии и США. Все ракеты могли запускаться как с маршрутов боевого патрулирования, так и во время стоянки из хранилищ с раздвижной крышей. Степень их боевой готовности была очень высокой.

Комплексы "Пионер" состояли на вооружении ракетных дивизий, дислоцировавшихся в районах городов и населенных пунктов Иркутск, Новосибирск, Канск Красноярского края, Барнаул Алтайского края, Остров Псковской области, Юрья Кировской области, Верхняя Салда (Нижний Тагил) Свердловской области, Дровяная Читинской области, Ромны, Белокоровичи и Луцк на Украине, Лида, Мозырь (Петриков), Поставы и Пружаны в Белоруссии.

8 декабря 1987 года Президент СССР Михаил Горбачев и Президент США Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Это было первое в истории двух держав соглашение об уничтожении ракетно-ядерных комплексов (договоры, заключенные ранее, лишь фиксировали достигнутый уровень вооружений и не позволяли его превышать; при сокращении каких-либо типов ракет, группировка других типов непременно наращивалась), в результате которого обе стороны лишались целого класса вооружений.

Договор о РСМД вызывал и продолжает вызывать неоднозначные оценки в нашей стране. СССР лишился самых современных и эффективных вооружений, так как ликвидированные баллистические ракеты "Пионер" (РСД-10), "Темп-С" (ОТР-22), "Ока" (ОТР-23), а также созданные, но не развернутые крылатые сухопутные ракеты большой дальности РК-55, являлись наивысшим достижением советской научно-технической мысли. Отметим, что американцы также лишились своих лучших в техническом отношении баллистических ракет "Першинг-1", "Першинг-II" и крылатых ракет наземного базирования "Томагавк", правда, в меньшем количестве.

Договор был подписан, ратифицирован и вступил в силу. Советскому Союзу предстояло уничтожить 728 ракет "Пионер". Из них 650 боевых (405 были развернуты в позиционных районах, 245 находились на хранении в арсеналах), 42 инертные учебные ракеты, а также 36 ракет, находящихся в стадии производства. Уничтожались 405 развернутых и 104 неразвернутых пусковых установки.

С 26 августа по 29 декабря 1988 года методом пуска из позиционных районов Дровяная (Читинская область) и Канска (Красноярский край) были ликвидированы 72 ракеты. При ликвидации ракет методом пуска управление осуществлялось с ЦКП, расположенного во Власихе. С момента отдачи приказа до момента пуска проходило не более двух минут.

Остальные ракеты, как это и предусматривалось договором, были подорваны на полигоне Капустин Яр. Пусковые установки ликвидировались на базе Сарны (Украина). Ядерные боезаряды сняты и отправлены на хранение. Ликвидация закончилась 12 июня 1991 года. В ходе исполнения договора впервые на советские базы и полигоны были допущены американские военные инспекторы.

При выполнении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности расформировано 58 полков, в которых находились 405 развернутых пусковых установок.

Конструкция комплекса была исключительно надежной. За пятнадцать лет эксплуатации комплексов "Пионер" не было ни одного случая разрушения или аварии ракеты. Семьдесят два ликвидационных пуска прошли без замечаний. За время эксплуатации комплексов "Пионер", в рамках испытательных, учебно-боевых пусков и пусков в связи с уничтожением ракет, было отстреляно 190 ракет. Все пуски проведены успешно.

В Национальном аэрокосмическом музее США в Вашингтоне полноразмерный макет ракеты "Пионер" и сегодня занимает свое место рядом с ракетой "Першинг-II".


"Пионер УТТХ". 15Ж53 (РСД-10) SS-20. Saber

"Пионер УТТХ" – мобильный грунтовой ракетный комплекс с двухступенчатой баллистической ракетой средней дальности и улучшенными тактико-техническими характеристиками. Разработан в Московском институте теплотехники под руководством Александра Надирадзе. Разработка начачата 19 июля 1977 года.


Пуск РСД "Пионер"

Испытания на полигоне Капустин Яр проходили с 10 августа 1979 года по 14 августа 1980 года. Комплекс принят на вооружение 23 апреля 1981 года.

Серийное производство ракет развернуто на Боткинском заводе.

Максимальная дальность стрельбы – 5 500 км.

Основные характеристики комплекса "Пионер УТТХ" аналогичны характеристикам комплекса "Пионер".









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх