АНТ-15 (ДИ-3)


Двухместный истребитель, проект

Начиная с конца 20-х годов и до начала Второй Мировой войны практически во всех ведущих авиационных державах мира активно проектировались и строились двухместные истребители.

Одноместный истребитель, имея стрелково-пушечное вооружение, способное поражать цели только в передней полусфере,остается беззащитным сзади. В случае атаки одноместного истребителя двухместным или многоместным, одноместный не мог противопоставить им ничего, кроме повторной атаки на маневре. Предполагалось, что двухместный истребитель в своих активных действиях, начав атаку передними огневыми точками, продолжит ее задними. Таким образом, значительно повышалась .эффективность одной атаки, в наибольшей степени это касалось атак маломаневренных и более живучих целей, таких, как бомбардировщики и транспортные самолеты. При выполнении задач сопровождения, двухместный истребитель имел преимущество перед одноместным по системе организации оборонительного огня группы самолетов.

Технические требования к одномоторному двухместному истребителю ДИ-3, получившему внутреннее обозначение АНТ-15, ЦАГИ получил в письме от У В ВС в марте 1930 г. Предлагалось спроектировать цельнометаллический биплан под двигатель М-34. Проект предварительно рассматривался, однако из-за чрезмерной загрузки КБ по тяжелым самолетам выполнить это задание не удалось. Тогда заказ передали в ЦКБ, где под тем же названием ДИ-3 самолет был спроектирован коллективом Д.П.Григоровича и построен в опытном экземпляре. Однако, в отличие от туполевского ДИ-3, самолет ЦКБ был традиционной смешанной конструкции и имел двигатель БМВ VI меньшей мощности.










Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх