Коллекция


Танки второй мировой войны Германия


Тяжелый танк Pz. Kpfw VI Ausf. В «Тигр II» (Sd. Kfz. 182)

Pz. VI В с башней Порше


В августе 1942 г. управление вооружениями Германии (Waffenamt) выдвинуло новые требования к тяжелому танку, предназначенному для замены в недалеком будущем Pz.VI. Рекомендовалось установить на танке 88-мм пушку Kwk 43 L/71 фирмы «Крупп» с начальной скоростью бронебойного снаряда 1035 м/с, усилить бронирование и устранить конструктивные недоработки в ходовой части «Тигра». В январе 1943 г. задание на разработку такой боевой машины получили постоянно конкурирующие фирма «Хеншель» и конструкторское бюро доктора Ф. Порше.

Предложенный Ф. Порше вариант нового сухопутного броненосца или VK 4502(Р) поначалу заинтересовал заказчика, был даже построен деревянный макет. Однако этот танк стал, по сути дела, дальнейшим развитием малоудачного проекта VK 4501(Р) и сохранил основной недостаток своего предшественника - крайне ненадежную и сложную силовую установку. Напомним, что она представляла собой два карбюраторных двигателя мощностью 200 л. с. каждый, приводящие в движение генераторы электрического тока, питавших в свою очередь два электродвигателя. Проект Порше сняли с рассмотрения, отдав предпочтение разработке фирмь «Хеншель».

Правда, и здесь все обстояло не так гладко. Первый вариант, предполагавший, как и в случае VK 4502(Р), глубокую модернизацию базовой конструкции, был сня1 с рассмотрения по настоянию представителей управления вооружениями сухопутных войск. Лишь второй вариант тяжелого танка, получивший обозначение VK4503(H), полностью удовлетворил военных.


«Королевский ТИГР С башней Ф. Порше. Схема

Западный фронт. 1944 г.


В конце января 1943 г. деревянный макет представили Гитлеру, после чего последовало распоряжение о незамедлительной постройке трех опытных образцов. Первый из них изготовили только к октябрю, несмотря на приоритетность программы. Такая задержка объяснялась прежде всего тем, что департамент по вопросам бронетанковой тек-ники (Waffen Prufung) пожелал в максимальной степени унифицировать танки VK. 4503(H) и средний Pz.V фирмы МАН. Несколько месяцев ушло у конструкторбв фирмы «Хеншель» на доработку своего детища. В итс*гег тяжелый VK 4503(H) уже не имел почти ничего общего со своим старшим братом, а внешне и конструктивно оказался очень похожим на «Пантеру». 20 октября первый прототип был продемонстрирован германскому руководству на полигоне в Восточной Пруссии, На фюрера бронированный колосс произвел сильное впечатление, тем более, что показ прошел чрезвычайно успешно: танк эффектно «прошивал» трофейные Т-34, которые виделись в качестве основного противника, на любых дистанциях.

фирма «Хеншель» сразу получила крупный заказ и приступила к организации серийного производства. Последние изменения внесли во второй и третий прототипы, готовые к концу года. В январе 44-го первые серийные танки (из первоначально заказанных армией 1300 машин) начали поступать в строевые части.

Тяжелый танк Pz. VI Ausf. В «Тигр II», именуемый иногда «Королевским Тигром», в отличие от предшественника имел более толстую броню и усовершенствованную конфигурацию корпуса (аналогичную «Пантере») и башни. В то же время, по качеству брони, достаточно «хрупкой», он заметно уступал сородичам - «Пантере» и «Тигру». Корпус сварной, из стальных прокатанных плит, причем толщина лобового листа достигала 150 мм. Компоновка основных агрегатов была выполнена по классической немецкой схеме: в передней части корпуса располагалась трансмиссия, такая же, в общем, как на «Тигре», отличаясь конструкцией отдельных узлов и размещением приводов управления. 12 цилиндровый V-обр. карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения «Майбах» HL230P45 мощностью 700 л. с. находился в задней части корпуса и соединялся с трансмиссией кардан-ной передачей. Эта силовая установка практически полностью повторяла используемую на P*.V (двигатель HL230P45 снабжался увеличенным радиатором, а кроме того, HL230P45 имел один карбюратор, a HL230P30 -четыре).

Ходовая часть, применительно к одному борту, состояла из девяти сдвоенных обрезиненных катков большого диаметра с внутренней амортизацией и независимой торсионной подвеской, ленивца с механизмом натяжения гусеницы и ведущего колеса со съемными венцами с девятью зубьями. Гусеница с открытым шарниром, ширина, трака составляла 800 мм. При транспортировке по железной дороге на танк надевались специальные транспортные гусеницы, несколько уже обычных, шириной 660 мм.

Основное вооружение Pz.VI Ausf.B - 88-мм пушка KwK 43L/71 - размещалась в сварной башне конструкции фирмы «Хеншель». Интересно отметить, что первые 50 «Королевских Тигров» получили литые башни конструкции Ф. Порше, предназначавшиеся для неудавшегося VK 4502(Р). Внешне они выделялись скругленной лобовой частью и более «сглаженной» формой бортов. Конструкция башни вскоре лосле начала эксплуатации танков была признана неудачной и от ее дальнейшего производства отказались. Все «Тигры II» с подобными башнями воевали 'только на. Западном фронте.

С пушкой спарен 7,9-мм пулемет MG-34, еще один устанавливался в накл‹?нном лобовом листе. У пушки имел-ся гидравлический уравновешивающий механизм, для очистки боевого отделения от пороховых газов в крыше башни монтировался вентилятор и применялась система продувки ствола после выстрела. Благодаря удачной компоновке башни скорострельность Pz.VI Ausf.B составляла 7-8 выстрелов в минуту (для сравнения: у самого серьезного врага «Королевского Тигра», советского Ис-2, скорострельность не превышала 2-3 выстрелов в м«нуту).


Поворот башни осуществлялся как механически, так и при помощи гидравлики. Командирская башенка, фицированная с «Пантерой» последних модификаций позволяла устанавливать на ней зенитный пулемет, но на практике это почти не встречалось. Необходимо отметить, что разработчики «Тигра II» обеспечили танкистам превосходные условия для работы и снабдили их безукоризненными оптическими приборами наблюдения и средствами связи. В распоряжении экипажа имелся телескопический шарнирный монокулярный прицел типа TZF 9b с 2,5- и 5-ти кратным увеличением (на некоторых сериях

его заменили на TZF 9d/1 с 3 и 6 кратным увеличением). Каждый танк оснащался радиостанцией и системой внутренней связи.

Таким образом, «панцерваффе» получили действительно грозную боевую машину, способную успешно бороться с любыми танками союзников, включая советские ИС-2, Т-34/85, американские «Шерманы» всех модификаций и английские «Шерманы Файрфлай». В то же время, надежность Pz.VI Ausf.B, особенно ходовой части, оставляла желать лучшего. Проходимость и маневренность этой 68-тонной махины оказались крайне низкими, а кроме того, танк обладал весьма значительными габаритами, что снижало эффективность его применения в боевых условиях._

Pz VIB с циммеритноИ обмазкой корпуса и 6ашни (очевидно на сканированном экземпляре оторвана часть страницы)

"Королевский Тигр" на улицах Будапешта. 503-й батальон тяжелых танков. Весна 1945 г.


Впервые немцы применили «Королевские Тигры» на Восточном фронте 13 августа 1944 г. в районе Сандомирского плацдарма. Там действовал 501-й тяжелый танковый батальон (45 машин), входивший в группу армий «Северная Украина». В ходе наступления немецкой 16-й армии на г. Сташув батальон практически перестал существовать: большая часть танков погибла от огня Т-34/ 85 53-й бригады и САУ, остальные вышли из строя из-за различных поломок и неисправностей. Несколько Pz.VI Ausf.B были захвачены нашими войсками и немедленно отправлены в Москву для всестороннего изучения. Один из них и сейчас можно увидеть в Музее бронетанковых войск в Кубинке. Из подразделений, укомплектованных новыми «Тиграми», против советских частей сражались 502-й, 503-й, 505-й, 509-й батальоны тяжелых танков, а также 101-й (501-й), 102-й (502-й) и 103-й (503-й) батальоны тяжелых танков СС.

Нельзя сказать, что карьера «Королевского Тигра» на Восточном фронте складывалась удачно. Если появление тяжелого Pz.VI Ausf.H поставило наших танкистов в очень трудное положение, Т-34 обр. 1942/43 г. с 76.2-мм пушкой вряд-ли мог выдержать "дуэль" с "Тигром", то в 1944 г. ситуация в корне изменилась. Серийно выпускались модифицированные Т-34 с 85-мм пушкой (снаряд с начальной скоростью 792 м/с пробивал 100 мм броню) и тяжелые танки ИС-2 со 122-мм орудием, сообщавшим снаряду начальную скорость 790 м/с. К недостатку ИС-2 можно отнести, как уже отмечалось выше, довольно низкую скорострельность, вызванную раздельным заряжением выстрелов. Тем не менее, именно эти машины обеспечили нам качественное превосходство над противником и остались непревзойденными по боевым возможностям до конца войны.

На Западе с англо-американскими войсками воевали 503-й (вскоре был переброшен в район Будапешта) и 507-й батальоны тяжелых танков.

Особенно отличился 506-й батальон тяжелых танков. Получив «Тигры II» в начале сентября 44-го, он сразу передислоцировался в Голландию, где успешно действовал против американцев, загем участвовал в известном немецком наступлении в Арденнах и в оборонительных боях во Франции. «Королевские Тигры» доставили немало хлопот союзникам.

( утеряный текст - очевидно оторвана часть страницы)

За время серийной постройки танк Pz. VI Ausf.B не имел серьезных модификаций. На поздних выпусках устанавливалась усовершенствованная 88-мм пушка KwK 43/III с измененной маской и дополнительно усиливалось бронирование воздухозаборников двигателя. производство "Королевского Тигра" завершилось в мае 1945 г. В общей сложности цеха покинули 450 танков, включая командирские. На базе Pz. VI Ausf.B производились САУ "Ягд Тигр" вооруженные 128 мм пушкой.











Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх