САМОЛЕТ «ЛЕБЕДЬ-XIV


М. Маслов

В 1914 г. один из первых российских летчиков Владимир Александрович Лебедев на арендованном участке близ комендантского аэродрома начал строительство авиационного завода. Основанное им для этой цели «Акционерное общество воздухоплавания В. А. Лебедева» в том же году выпустило свои первые самолеты, которые получили название «Лебедь». Поначалу это были копии французских аппаратов «Депердюссен», «Вуазен» и ФБА. В 1915 г, на завод поступил трофейный немецкий разведчик «Альбатрос», который также был скопирован и стал выпускаться с различными двигателями для нужд армии. Наиболее распространенный среди этих машин двухместный «Лебедь»-ХП получил широкое применение в военной авиации русской армии. Всего самолетов под маркой «Лебедь» в период с 1914 по 1918 год было выпущено 24 типа. Среди них наиболее совершенным представляется «Лебедь»-ХГУ – двухмоторный биплан, выполненный по проекту инженера Л. Д. Колпакова-Мирошниченко.

Этот самолет начал строиться в 1915 году и в тот период был значительно совершеннее не только отечественных, но и зарубежных конструкций. К сожалению, самолет не был закончен по целому ряду причин, его постройка велась до второй половины 1917 г.

Предлагаемая схема публикуется впервые и представляет собой первоначальный проект самолета «Лебедь»-XIV, В период работы над самолетом рядные двигатели «Мерседес» были заменены звездообразными «Сальмсон» мощностью 150 л. с, на шасси была устновлена дополнительная пара колес, которая должна была, по мнению автора, предотвратить переворачивание аппарата при посадке.

В целом схема самолета изменениям не подверглась. «Лебедь»-Х1У строился по схеме классического трехстоечного биплана с двигателями, помещенными на стойках в межкрыльевом пространстве. Основной «изюминкой» для 1915 г. был достаточно большой фюзеляж, выполненный по типу монокок. Изящная, очень хорошо обтекаемая скорлупа, напоминающая рыбу, была очень легкой. Именно она и должна была обеспечить неплохие летные данные самолету.

Экипаж «Лебедя» состоял из четырех человек, трое из которых могли вести оборонительный огонь из пулеметов. Расположение вооружения позволяло надежно защитить машину в случае нападения истребителей. Хотя «Лебедья- XIV строился как бомбардировщик, его компактные размеры и мощное вооружение послужили поводом к тому, что его стали называть «большим истребителем». Очевидно, последнее обстоятельство, а также то, что среди остальных «лебедей» эта машина наиболее впечатляла, явилось причиной еще одного названия – «Лебедь-Гранд» •










Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх