Загрузка...



Модификации ПЗРК «Стингер»


По опыту применения ПЗРК «Стингер» (прежде всего афганскими душманами) разработаны две его модификации - «Стингер» POST и «Стингер» RMP. Они имеют одинаковые состав средств, а также значения дальности (минимальная - 0,5 км и максимальная - 5,5 км) и высоты поражения цели (максимальная - 3,5 км). Различие заключается в головках самонаведения, используемых на ЗУР FIM-92 модификаций В и С.

Собственно разработка модификации POST (Passive Optical Seeker Technology) началась еще в 1977 г. ПЗРК «Стингер» POST принят на вооружение в 1986 г. В нем используется ракета F1M-92B, оснащенная двухдиапазонной головкой самонаведения, работающей в инфракрасном (4,1-4,4 мкм) и ультрафиолетовом (УФ, 0,1-0,4 мкм) диапазоне длин волн. В отличие от ГСН базовой модели «Стингер», где информация о положении цели относительно ее оптической оси извлекается из сигнала, модулированного вращающимся растром, в «Стингер» POST применяется безрастровый координатор цели. Его детекторы инфракрасного и ультрафиолетового излучений, работающие в одном контуре с двумя цифровыми микропроцессорами, позволяют осуществлять розеткообразное сканирование, определяя цель одновременно по тепловому излучению и перекрытию УФ фона. Надежность работы в условиях применения ИК помех повышается. Кроме того, у контактного взрывателя ракеты имеется устройство задержки для подрыва внутри цели. Масса ЗУР- 10,1 кг, ПЗРК - 16,1 кг.

Разработка «Стингера» RMP (Reprogrammable Micro Processor) завершилась в 1983 г., с 1987 г. начались его поставки в войска. Его ЗУР FIM-92C отличается перепрограммируемой ГСН. Это дает возможность адаптации характеристик систем наведения к целевой и помеховой обстановке за счет выбора соответствующих программ. Сменные модули памяти, в которых хранятся типовые программы, просто устанавливаются в корпусе пускового механизма ПЗРК при подготовке к стрельбе. Модификация «Стингера» RMP стала основной.

Расчет ПЗРК «Стингер» оснащен шестью ЗУР в ТПК, двумя пусковыми механизмами, электронным планшетом AN/ CSQ-137 TADS, запросчиком «свой - чужой» AN/PPX-3, УКВ

радиостанцией, средством транспорта. Зенитчики Корпуса морской пехоты США использовали в 1991 г. в зоне Персидского залива «Стингер» с ночным прицелом усилительного типа.

«Стингер» довольно успешно продвинулся на мировом рынке оружия и стоит на вооружении армий более 20 стран, включая Бахрейн, Грецию, Данию, Израиль, Италию, Пакистан, Саудовскую Аравию, Турцию, ФРГ, Швейцарию, Южную Корею, Японию. Немало распространился «Стингер» и среди «партизанских» и террористических групп. В европейскую программу производства «Стингер» вошли Греция, Нидерланды, Турция и ФРГ.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх