Загрузка...



США. ПЗРК «Стингер»


Армия США первой приняла ПЗРК - в 1965 г. на вооружение поступил комплекс «Ред Ай» (FIM 43А). Но еще до постановки его на серийное производство по программе ASDP провели исследования возможности создания малогабаритной тепловой всеракурсной ГСН. По их результатам с 1972 г. начали разработку перспективного ПЗРК, и в 1978 г. компания «Дженерал Дайнэмикс» выпустила первую опытную партию ПЗРК «Стингер» (FIM-92). В 1979 г. «Стингер» был принят на вооружение армии и Корпуса морской пехоты США для замены «Ред Ай». Поставки начались в 1981 г. Уже во время поставок в войска разрабатывался «Альтернативный Стингер» с наведением по прямому лазерному лучу, но эти работы не были доведены до конца, предпочтение отдали ракете с тепловым самонаведением.


Переносной зенитный ракетный комплекс«Стингер» в готовности к пуску


В условиях хорошей видимости «Стингер» (в переводе - «жалящий») способен поражать низколетящие воздушные цели (самолеты и вертолеты) не только на догонных, но и встречных курсах. В его состав входят: ЗУР в ТПК, съемный пусковой механизм многократного использования, стартовый двигатель, блок энергоснабжения и охлаждения с электробатареей и баллоном жидкого аргона, радиозапросчик AN/PPX-1 системы опознавания «свой - чужой».

ТПК выполнен из стекловолокна, передний конец герметически закрыт крышкой, пропускающей инфракрасное излучение. На корпусе пускового механизма расположена рамочная антенна системы опознавания, поднимаемая при подготовке к пуску. Основные элементы этой аппаратуры (приемопередающее устройство, логические схемы, вычислительное устройство, источник питания) расположены в отдельном блоке, который переносится стрелком-оператором на поясном ремне.

ЗУР F1M-92A выполнена по аэродинамической схеме «утка» и состоит из отсеков системы наведения и боевой части, двух- режимного маршевого двигателя, стартового двигателя и хвостового оперения. Пассивная всеракурсная инфракрасная (в диапазоне длин волн 4,1-4,4 мкм) ГСН осуществляет сопровождение цели по ее тепловому излучению и выдает сигналы обнаружения на этапе захвата и сигналы управления во время полета ЗУР.

Пусковой механизм присоединяется к ТПК при подготовке к стрельбе, в механизм устанавливается блок энергоснабжения и охлаждения, который через штепсельный разъем и штуцер соединяется с ракетой. К разъему снизу пускового механизма подсоединяется кабель электронного блока. С помощью прицела оператор (стрелок-зенитчик) осуществляет наведение на цель, ее сопровождение, определяет дальность до нее и вводит углы упреждения. Слегка нажав на спусковой крючок, он подает на ракету напряжение и жидкий аргон, происходят охлаждение ГСН и раскрутка гироскопа. Процесс захвата цели ГСН занимает около 5 с. Прицельный механизм сообщает о захвате зуммером и вибрационным устройством прицела, после чего стрелку остается разарретировать гироскоп нажатием кнопки и полностью выжать спуск.

С выходом бортовой сети ракеты на штатный режим специальный патрон со сжатым газом отбрасывает штепсель и штеккер и включает пиропатрон стартового двигателя. Маршевый двигатель включается на удалении около 8 м от стрелка. Вращение вокруг продольной ракеты придается при пуске за счет наклонного расположения сопел двигателя и поддерживается в полете наклонным положением крыльев.

Наведение ЗУР происходит по методу пропорционального сближения. В блоке рулевого привода имеются четыре аэродинамические поверхности, которые после выхода из пусковой трубы раскрываются и фиксируются. Одна пара поверхностей неподвижна, а другая выполняет функцию рулей. Их отклонение осуществляется электроприводом по командам с электронной аппаратуры ГСН. В случае промаха самоликвидатор подрывает ракету на дальности около 6 км.

Боевой дебют «Стингера» состоялся в Афганистане, куда они поставлялись с 1986 г. Поставка американских ПЗРК душманам (первоначально планировали снабдить их британскими «Блоупайп», но американцы настояли на своей модели) значительно осложнила советской стороне применение боевых вертолетов и штурмовиков и вынудило вводить ряд тактических новшеств в применение авиации. Кроме Того, было продемонстрировано такое преимущество ПЗРК с самонаводящейся ЗУР, как сравнительная простота обучения стрелков- операторов.

Характеристики

Максимальная дальность поражения цели - 0,2-4,8 км

Максимальная высота поражения цели - 3 км

Максимальная скорость поражаемых целей - 340 м/с

Максимальная скорость ЗУР - 700 м/с

Масса комплекса в боевом положении - 13,5 кг

Стартовая масса ЗУР - 9,5 кг

Масса боевой части - 3,0 кг

Длина ЗУР - 1540 мм

Калибр ЗУР - 700 мм

Время реакции - 6-8 с

Расчет - 2 человека









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх