Загрузка...



СССР/Россия. «Стрела-2», «Стрела-3»


Переносной ракетный зенитный комплекс «Стрела-2» - один из самых заслуженных.

Научно-исследовательские работы, проведенные НИИ-3 Главного ракетно-артиллерийского управления и другими организациями в конце 50-х годов, показали необходимость ввести в систему войсковой ПВО батальонного звена переносной ЗРК с самонаводящейся ракетой для поражения вдогон целей со скоростями до 220 м/с на высотах от 50 до 1500 м, на встречных курсах - поршневых самолетов и вертолетов со скоростями полета до 50-100 м/с. Свою роль сыграли сообщения о разработке в США аналогичного ЗРК с запуском ракеты с плеча. Очевидная сложность задачи заставила заказчика многократно согласовывать требования с возможными исполнителями. Только в I960 г. НТК ГРАУ совместно с НИИ-3 и Управлением Начальника войск ПВО Сухопутных войск выработали тактико- технические требования к комплексу. За его разработку взялось КБ машиностроения в г. Калуге под руководством Б.И. Шавырина (после его смерти в 1965 г. работы продолжил С.П. Непобедимый). Головку самонаведения разрабатывало Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО, главный конструктор OA Артамонов) совместно с Государственным оптическим институтом. В 19б7 г. ПЗРК «Стрела-2» прошел испытания, а в 1968 г. был принят на вооружение Сухопутных войск ПЗРК 9К32 «Стрела-2» (в странах НАТО получил обозначение SA-7 «Грэйл») состоит из самонаводящейся ЗУР 9М32 в контейнере, источника питания и пускового устройства.

ЗУР 9М32 собрана из четырех отсеков. В первом расположена тепловая следящая ГСН, осуществляющая наведение ракеты по тепловому излучению двигателя цели. Во втором - органы управления ракетой в полете. В третьем - боевая часть осколочно-фугасно-кумулятивного действия. В четвертом находятся два двигателя: стартовый и маршевый. Пусковое устройство многоразового использования включает электронный блок, механизмы пуска, блокировки и сочленение с контейнером, зуммер. Прицел - механический.

После обнаружения цели стрелок-зенитчик включает источник питания. Примерно через 5 с ГСН выходит в штатный режим, раскручивается гироскоп. После захвата цели ГСН стрелок получает сигнал зуммером и лампочкой прицела, начальным нажатием на спусковой крючок разарретирует гироскоп, а полным нажатием производит пуск. Через 0,3 с после выброса ракеты из контейнера включается маршевый двигатель. Наклон плоскостей крыльев (в хвостовой части ракеты) придает ракете вращение вокруг продольной оси со скоростью 15 об./с.

В походном положении ПЗРК «Стрела-2» и «Стрела-2М» переносятся на плечевом ремне за спиной стрелка-оператора. Для защиты органов зрения в процессе пуска стрелка-оператора снабжали специальными очками.

Одновременно с принятием «Стрелы-2» на вооружение был выдвинут ряд требований по его доработке в плане повышения чувствительности ГСН, возможностей стрельбы на встречных курсах, обеспечения защищенности от тепловых помех, перехвата скоростных целей на несколько больших дальностях. В 1970 г. на вооружение поступил модернизированный ПЗРК 9К32М «Стрела-2М», рассчитанный на скорости целей до 260 м/с на догонных курсах и до 150 м/с на встречных. Процессы захвата цели ГСН и пуска ракеты на догонных курсах автоматизированы, что облегчило работу стрелка-зенитчика и сократило время реакции. Исключено влияние ошибки стрелка в определении ближней границы пуска. Зона поражения увеличена высоте и наклонной дальности. Введена селекция подвижных теплоконтрастных целей на фоне неподвижных (естественных) помех.

«Стрела-2» и «Стрела-2М›› выпускались Ковровским заводом им. В.А. Дегтярева более 10 лет и поставлялись в 60 стран мира, в 6 странах было поставлено их производство. Первая партия серийных ПЗРК «Стрел-2» была направлена в Египет, где за один день августа 1969 г. десятью ракетами было сбито 6 самолетов. А с 6 по 23 октября 1973 г. арабские стрелки-зенитчики сбили 23 самолета. С успехом применялись ПЗРК «Стрела-2» и «Стрела-2М» и во Вьетнаме. Их эффективность составила 0,15-0,2 - довольно высокий показатель с учетом сравнительно небольшой стоимости.

На работе ПЗРК сказывалось влияние характера облачности, не было защиты от искусственных тепловых помех. Вместе с освоением авиацией полетов на малых высотах с около- и сверхзвуковыми скоростями с маневрированием это породило новые ТТТ на существенное улучшение ПЗРК

В 1974 г. был принят на вооружение ПЗРК 9К34 «Стрела-3» с ЗУР 9М36 (в странах НАТО получил обозначение SA-14 «Гремлин»), рассчитанный на поражение низколетящих воздушных целей на догонных и встречных курсах, а также неподвижных целей. Состав ПЗРК остался практически прежним, однако составные части были модернизированы. Наведение ракеты осуществляется по методу пропорционального сближения, при котором управляемый сигнал пропорционален абсолютной угловой скорости вращения линии ракеты - цель. Главной новинкой стала разработанная КБ завода «Арсенал» Миноборонпрома (главный конструктор И.К. Полосин) тепловая ГСН с повышенной на два порядка чувствительностью за счет введения фотоприемника, охлаждаемого жидким азотом. Новая ГСН позволила повысить дальность поражения турбореактивных самолетов на встречных курсах до 2500 м, а также расширить диапазон высот и возможности стрельбы в сложных метеоусловиях и ночью.

Основные элементы максимально унифицированы с комплексом «Стрела-2М». С комплексом используется наземный радиолокационный запросчик «свой - чужой». Параллельно совершенствовались средства обнаружения и оповещения.

Отделение стрелков-зенитчиков включало трех человек, каждый имел пусковое устройство и две ЗУР в контейнерах. Отделение оснащалось пассивным радиопеленгатором 9С13, радиостанцией Р-147 и радиоприемником Р-147П, средством транспорта (БМП или БТР).

Кроме Воск ПВО комплексы «Стрела-2М» и «Стрела-3» использовались в мотострелковых, воздушно-десантных, танковых войсках, а также в ВВС (охрана полевых аэродромов) и ВМФ (ближняя ПВО малых кораблей).

ПЗРК «Стрела» различных модификаций поставлялись в Афганистан, Алжир, Анголу, Боствану, Буркина-Фассо, Гану, Гвинею-Бисау, Индию, Иран, Ирак, на Кипр, Кубу, в КНДР, Кувейт, Лаос, Ливию, Мозабик, Никарагуа, Сирию, Сомали, Судан, Финляндию, Эфиопию, Югославию, Зимбабве и другие страны. Кроме того, они встречаются у многочисленных «партизанских» формирований Африки, Азии, Латинской Америки. Ныне для модернизации ПЗРК «Стрела-2М», сохранившихся на вооружении в больших количествах, предлагается двухспекгральная ГСН («Стрела-2М2»),

Характеристики «Стрела-2» «Стрела-2М» «Стрела-З»

Максимальная дальность

поражения целей (вдогон), м 3400 4200 4500

Высота поражения целей, м 50-1500 50-2300 30-3000 Максимальная скорость

ЗУР, м/с 600 630 600

Средняя скорость ЗУР, м/с 430 430 400

Максимальная скорость поражаемых целей

вдогон, м/с 220 260 310

навстречу, м/с - 150 260

Калибр ЗУР, мм 72 72 72

Длина ЗУР, мм 1420 1440 1470

Стартовая масса ЗУР, кг 9,15 9,15 10,3

Масса боевой части ЗУР, кг 1,17 1,17 1,17

Масса комплекса в боевом

положении, кг 14,51 5 17

Масса комплекса в походном

положении, кг 15,81 6,51 8,3

Время подготовки

к пуску ЗУР, с 10 10 10

Время самоликвидации ЗУР, с 11-14 14-17 14-17









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх