Загрузка...



Великобритания. «Джавеллин»


В 1985 г. армия Великобритании приняла на вооружение новый ПЗРК «Джавелин» с полуавтоматической системой наведения для замены ранее использовавшегося «Блоупайп» (1971 г.), имевшего ручную радиокомандную систему наведения. Полуавтоматическое наведение, повышение скорости ЗУР и мощности боевой части расширило тактические возможности ПЗРК.

ЗУР построена по аэродинамической схеме «утка». Как и в «Блоупайп», четыре крыла ракеты закреплены на свободно скользящем по ее корпусу кольце и размещены в передней части транспортно-пускового контейнера (ТПК) большего диаметра. В поворачивающейся относительно продольной оси ракеты носовой части установлены четыре складных руля. После выхода ракеты из контейнера оперение фиксируется в хвостовой части ракеты и раскрывается. Осколочно-фугасная боевая часть размещена в средней части ракеты. Новая, более мощная, чем в «Блоупайп», боевая часть, новая аппаратура управления и двухступенчатый двигатель ЗУР уложены в прежние габариты. Крылья расположены под некоторым углом к продольной оси ракеты, придавая ей вращение вокруг продольной оси и обеспечивая аэродинамическую устойчивость.

Аппаратура наведения включает стабилизированный прицел и телевизионную камеру. Сопровождение цели ведется через монокулярный оптический прицел с увеличением 6х. Когда цель достигает необходимой дальности, стрелок приводит в действие пусковое устройство. При этом включаются две термобатареи, срабатывает пиропатрон, раскручивающий ротор гироскопа. Затем запускается стартовый двигатель, выгорающий до выхода ракеты из ТПК, за ним - маршевый, разгоняющий ракету до скорости 1,6 М. Запуск маршевого двигателя, как и взведение взрывателя, происходит на безопасном расстоянии от стрелка. Система наведения автоматически ведет ракету по линии визирования в течение всего времени ее полета с помощью миниатюрной телекамеры. В поле зрения прицела проецируется прицельная марка, которую стрелок совмещает с целью. Камера отслеживает положение ракеты по ее излучению, цифровой сигнал с камеры подается на микропроцессор, где сравниваются данные об отклонении координат ЗУР от линии прицеливания. Команды управления передаются на ракеты по радиолинии. Подрыв боевой части производится на некотором расстоянии от цели лазерным неконтактным взрывателем. В случае промаха ракета подрывается самоликвидатором.

Прицел с аппаратурой управления после пуска снимается с ТПК и ставится на следующий. Ра счет из грех человек оснащен десятью ЗУР в ТПК, индикатором устройства предупреждения о воздушной угрозе, портативной радиостанцией, полноприводным автомобилем или легким БТР.

Штатно комплекс не имеет аппаратуры опознавания «свой - чужой», она может устанавливаться по заказу. В варианте с установкой трех ТПК с ЗУР на единой треноге и с единой аппаратурой наведения предусмотрена система «свой - чужой» марки 880L.

«Джавеллин» принят на вооружение армий Великобритании, Ботсваны, Дубай, Иордании, Малайзии, Омана, Южной Кореи.

Характеристики

Максимальная дальность поражения цели - 4 км (самолеты), 5 км (вертолеты)

Максимальная высота поражения цели - 2 км Масса комплекса в боевом положении - 24,1 кг Максимальная скорость поражаемых целей - 350 м/с Время реакции - 5-6 с

Масса комплекса в боевом положении - 24,3 кг

Стартовая масса ЗУР - 12,7 кг

Масса боевой части - 2,74 кг

Длина ЗУР - 1350 мм

Калибр ЗУР - 76 мм

Расчет ПЗРК - 3 человека









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх