Загрузка...



Переносные зенитные ракетные комплексы


Первый переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) малой дальности «Флигерфауст» появился в Германии в конце Второй мировой войны, но представлял собой еще установку для залпового пуска шести неуправляемых 20-мм ракет. Возвращение к идее запуска зенитной ракеты - теперь уже управляемой (ЗУР) - с плеча произошло в конце 50-х годов в связи с освоением боевой авиацией малых и сверхмалых высот. Уже в первом поколении ПЗРК выявились два основных направления - ЗУР с тепловой головкой самонаведения (ГСН, применялась в «Ред Ай», «Стрела-2») и ЗУР с командным методом наведения («Блоупайп»). Каждый метод имеет свои преимущества: применение пассивной головки самонаведения не требует участия оператора в процессе управления полетом ракеты после пуска, реализуется принцип «выстрелил и забыл», работа оператора сводится к прицеливанию комплекса до захвата цели ГСН и производству пуска, существенно облегчается подготовка личного состава, при командном наведении облегчается селекция цели в условиях помех и над самым горизонтом, появляется возможность вести огонь и по наземным целям. Тепловые ГСН отслеживают цель по тепловому контрасту двигателя - благо реактивные двигатели создают яркий контраст - используя т.н. окна прозрачности в инфракрасном (ИК) диапазоне, чувствительность таких ГСН на ПЗРК первого поколения позволяла вести огонь по целям вдогон.

Однако надежное прикрытие войск требовало, чтобы огонь велся в переднюю полусферу, до того, как самолет противника успеет нанести удар по прикрываемым позициям. Следующую проблему для тепловых ГСН поставило широкое использование помех в ИК диапазоне - «тепловых ловушек».

Постановка помех тепловым ГСН израильскими самолетами в 1982 г. значительно снизила эффективность ПЗРК «Стрела-2М». От ПЗРК второго поколения требовалось расширение возможностей по обстрелу целей с разных ракурсов, на больших скоростях, с автоматической селекцией целей в условиях преднамеренных помех и ложных целей. Решение проблемы поражения на встречных курсах пошло двумя путями - повышение чувствительности головок самонаведения (основной путь) и переход на полуавтоматическое командное наведение ЗУР с непрерывным сопровождением цели стрелком с помощью прицела. Использование в ГСН датчиков не только ИК, но и ультрафиолетового (УФ) диапазона позволило лучше «отсекать» тепловые помехи, а кроме того, вести стрельбу по низколетящим целям в условиях наземных пожаров без опасности «ухода» ЗУР на более интенсивный посторонний источник ИК излучения. Большие перспективы здесь открывает использование мультиспектральных датчиков с параллельной обработкой информации. Еще одной характерной чертой ПЗРК второго поколения стало их оснащение запрос- чиками «свой-чужой» - постоянное усложнение боевой обстановки требовало автоматически предотвращать пуск по «своей» воздушной цели.

Использование в авиации автоматических систем управления полетом с огибанием рельефа, повышение маневренности самолетов и вертолетов на сверхмалых высотах, специальные меры по снижению теплового излучения двигателей требуют создания комплексов с высокоскоростными маневренными ракетами, с разделяющимися, возможно, самонаводящимися боевыми элементами.

В большинстве ПЗРК предусмотрен пуск с плеча, что сокращает время развертывания комплекса, позволяет производить пуски с подготовленных и неподготовленных позиций, с боевых и транспортных машин любых типов. Пуск с установки применяется обычно в комплексах, масса которых в боевом положении слишком велика для одного стрелка. Кроме того, установка позволяет размещать на ней 2-4 снаряженных ТПК и производить пуски с большей частотой, да и сопровождение целей оказывается обычно удобнее. Большой интерес вызывают самоходные варианты ПЗРК на легком шасси как мобильный элемент ближней ПВО боевого района.

В 80-е годы велись работы по созданию универсальных - зенитно-противотанковых - ракетных комплексов, однако в отношении переносных комплексов такие работы пока не увенчались успехом.

Расчеты, отделения или секции ПЗРК могут действовать в боевых порядках пехотных, механизированных, воздушно- десантных подразделений во всех видах боя. Благодаря своей высокой мобильности и малому времени реакции (до 8-10 с) переносные комплексы становятся одним из главных средств поражения скоростных низколетящих целей в дневное и ночное время. Постоянную актуальность такой задачи лишний раз подтвердили действия авиации США и их союзников в зоне Персидского залива в 1991 г. и при агрессии в Югославии в 1999 г. Эффективность применения ПЗРК повышают автоматизированные системы управления зенитных батарей, включающие РЛС разведки воздушной обстановки, цифровые модули управления и связи, портативные средства оповещения расчетов и постановки им задач.

В связи с качественным улучшением систем управления полетом, делающих тактическую и армейскую авиацию «всепогодной» и «круглосуточной», важной задачей стало обеспечение всепогодности и возможности стрельбы ночью для ПЗРК.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх