Загрузка...



Швеция. ПТРК RBS-56 «Бофорс» («Билл»)


Первым серийным переносным ПТРК с «непрямой атакой цепи» стал шведский RBS-56. С 1979 г. компанией «Бофорс» разрабатывался ПТРК RBS-56. Его приняли на вооружение в 1985 г., но поставки в армию начались в 1988 г. (в США, например, модификация «Тоу-2» с ПТУР BGM-71E с «непрямой атакой» была представлена лишь в 1991 г.). ПТРК имеет также обозначение «Билл» (англоязычная аббревиатура BILL - Bofors, Infantry, Light and Lethal), включает ПУ с прицелом-прибором наведения и аппаратурой управления и ТПК с ПТУР.

ПУ смонтирована на низкой треноге с шарнирной стойкой, сверху которой находятся прицел (слева), контейнер с аппаратурой управления и направляющая для ТПК. Для управления служат две складные рукоятки. Высота ПУ варьируется в широких пределах. При стрельбе с грунта оператор обычно располагается в положении сидя или на коленях.

Аппаратура управления включает процессор, рассчитывающий оптимальную форму траектории ПТУР и момент подрыва БЧ. Прицел снабжен автоматическим затвором для защиты от светового излучения, включая лазерное. Над основным прицелом может крепиться тепловизионный прицел шведской разработки с полем зрения 16x7 градусов, увеличением 3,2х, дальностью обнаружения цели 2500 м, распознавания - 2000 м. При увеличении 8х поле зрения сужается до 16x3 градуса. Аппаратура снабжена защитой от электромагнитного импульса.

ПТУР построена по нормальной аэродинамической схеме и состоит из переднего и хвостового отсеков. В переднем отсеке последовательно собраны ударный взрыватель (на случай столкновения с целью), тянущий реактивный двигатель с четырьмя соплами, кумулятивная боевая часть в особом карданном подвесе, батарея; в хвостовом - гироскоп, приводы управления, безынерционная катушка с проводом, трассеры, складные четыре крыла и четыре руля. В поперечной плоскости крылья и рули смещены относительно друг друга под углом 45 градусов. Подвес обеспечивает 100-мм БЧ, действующей по принципу кумулятивного ударного ядра, наклон 30 градусов вниз от продольной оси ракеты. Такой наклон дает надежное пробивание крыши танка, а при атаке лобовых листов с большими углами наклона к вертикали ядро «работает» в более выгодных условиях. ПТУР выбрасывается из контейнера вышибным двигателем, автоматически выводится на высоту 1 м над линией визирования, затем разгоняется маршевым двигателем до 260 м/с. Использование в качестве трассера лазерного диода на арсениде галлия с кодированным излучением повысило помехозащищенность аппаратуры управления. Необходимость выведения ПТУР над линией визирования увеличила минимальную дальность до 150 м, что относят к недостаткам ПТРК.

Расчет ПТРК включает 3 человека, причем третьим является стрелок, прикрывающий в бою основной расчет.



ПТРК RBS-56 «Билл» устанавливается на шведские БТР Pbv-302 и двузвенный транспортер Bv-206.a также на БТР МТ-ЛБ советского производства, закупленный Швецией у ФРГ после объединения Германии. При установке на БТР в аппаратуру управления включается телекамера. RBS-56 закупался для испытаний США, Австрией.

Разработан и его модернизированный вариант «Билл»-2. Характеристики RBS-56 «Билл»

Система управления - полуавтоматическая по проводам Масса ПУ - 38 кг

Максимальная дальность стрельбы - 2200 м Минимальная дальность стрельбы - 150 м Максимальная скорость полета ПТУР - 260 м/с Калибр БЧ ПТУР - 150 мм Масса ПТУР с ТПК - 16 кг Длина ТПК с ПТУР - 1200 мм Длина ПТУР - 900 мм Бронепробиваемость (по оси БЧ) - 106 мм









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх