Загрузка...



Ручные противотанковые гранатометы


Соединение реактивного или безоткатного принципа метания с кумулятивной боевой частью породило в середине Второй мировой войны новый тип оружия - ручной противотанковый гранатомет (РПГ), быстро завоевавший прочные позиции в системе вооружения пехоты. Появление и развитие переносных противотанковых ракетных комплексов не снизило роль РПГ, поскольку современный гранатомет даже с дорогой прицельной аппаратурой (включающей лазерный дальномер и баллистический вычислитель) оказывается раз в 20 дешевле ПТУР 3-го поколения.

Современные РПГ используют несколько базовых схем метания гранаты - безоткатного орудия (простейшего или с реактивным соплом), реактивную, «пушки Дэвиса», комбинированную. В первом случае часть пороховых газов, образующихся при сгорании метательного заряда, выбрасывается через казенный срез ствола (пусковой трубы) или через сопло, и реакция струи компенсирует отдачу. Реактивная граната имеет собственный твердотопливный двигатель. При этом для защиты гранатометчика от ожогов раскаленными газами либо реактивный двигатель заканчивает работу до выхода гранаты из ствола, либо используется комбинированная активно-реактив- ная схема, когда граната выбрасывается стартовым зарядом, а ее двигатель включается на безопасном удалении от гранатометчика. Однако во всех этих случаях истекающие пороховые газы образуют позади РПГ опасную зону глубиной до 20-30 м. Это затрудняет стрельбу из закрытых помещений и повышает расход пороха. Тем не менее большинство применяемых ныне РПГ относится к этим типам. Отметим, что РПГ имеют и минимальную безопасную дальность пуска - около 20 м.

С конца 70-х годов большое внимание уделяется возможности стрельбы РПГ из тесных закрытых помещений и укрытий, что, очевидно, связано с возросшей ролью городских боев. Тут пригодилась разработанная еще в годы Первой мировой войны схема «пушки Дэвиса», при которой через казенный срез ствола выстреливается «противомасса», примерно равная по массе и скорости гранате. Противомасса составляется из множества мелких пластиковых чешуек или пористого материала, которые быстро рассыпаются и теряют скорость в воздухе. Опасная зона остается, но значительно сокращается. По такой схеме построены РПГ «Панцерфауст»-3, «Армбруст», АВ-92 «Матра››. Характерной чертой последних десятилетий стало стремление к низкоскоростному старту гранат (как и ракет переносных ракетных комплексов) с последующим разгоном на траектории. Малая начальная скорость не только позволяет производить пуск из закрытых помещений, но и снижает демаскирующие признаки РПГ и акустическую нагрузку на гранатометчика.

С самого начала своего развития РПГ делились на образцы одноразового (весь гранатомет, за исключением, может быть, оптического прицела, после выстрела выбрасывается) и многоразового применения. Большая боеготовность, лучшая сохранность РПГ одноразового применения при уменьшении мертвой массы транспортно-пусковых контейнеров (за счет использования армированных пластмасс и резины) обусловили их превалирующую роль. Иногда реактивные образцы одноразового применения называют просто реактивными гранатами, тем более, что большая их часть служит индивидуальным оружием огневой поддержки и применяются против танков и бронемашин, полевых укреплений, для разрушения зданий и т.д. Эффективная дальность их пуска обычно не превышает 300 м. Реактивные (активно-реактивные) гранатометы являются групповым оружием с эффективной дальностью стрельбы до 600 м.

Основными боевыми частями для РПГ оставались кумулятивные, бронепробиваемость которых приходилось увеличивать. Повышению эффективности кумулятивной боевой части способствуют повышение точности ее изготовления и оптимизация времени подрыва и фокусного расстояния, т.е. расстояния до преграды, на котором происходит формирование кумулятивной струи. Для этого используют контактные голово-донные взрыватели с соответствующим выносом головной части вперед (на расстояние примерно трех калибров от основания кумулятивной воронки) на обтекателе или штыре или неконтактные оптоэлектронные взрыватели.

Поражение современных основных боевых танков с комбинированной бронезащитой требует бронепробиваемости, эквивалентной 1000-1200 мм гомогенной стальной брони, а значит, повышения калибра и массы боевых частей. Во время первой чеченской кампании, например, были случаи, когда танки Т-80 возвращались из боя своим ходом, получив 18 попаданий из РПГ типа «Муха». Широкое применение динамической защиты вызвало интерес к тандемным боевым частям, а также боеприпасам, поражающим цель сверху («про- тивокрышевым») на пролете или непосредственно атакующим крышу. Идея тандемной боевой части заключается в установке впереди основного кумулятивного заряда небольшого предзаряда, вызывающего детонацию элементов навесной или встроенной динамической защиты и расчищающего дорогу основному заряду. 127-мм тандемная боевая часть, разработанная «Израиль Милитари Индастриз››, имеет бронепробиваемость 1020 мм. Такой сравнительно дешевый метод считают все же «временным». Так, в США в начале 90-х годов большую шумиху вызвали данные о двух- и трехслойной динамической защите, устанавливаемой на российских танках, - ведь такая защита делала тандемные боевые части малоэффективными. Все это требует сравнительно тяжелых РПГ, используемых как ручные и станковые. В то же время большую часть бронецелей на поле боя составляют не танки, а более легкие бронемашины. Отсюда часто встречающееся разделение РПГ на «противотанковые» и «противоброневые». По некоторым оценкам, общая потребность в РПГ в мире составляет около 1 млн единиц, причем лишь 20% из них будут предназначены для борьбы с танками. Легкие и портативные «противоброневые» РПГ приобретают особенно важное значение при воздушно-десантных и воздушно-штурмовых операциях.

Любопытной чертой разработки гранатометов в ряде стран стала унификация гранат или их боевых частей, обеспечивающая равную эффективность РПГ разных типов.

Уже в 80-е годы стало очевидно, что характер современных войн не позволяет оставаться на уровне «чисто противотанковых» систем пехотного вооружения. Оказалось, что не только танки относятся к числу «важнейших и наиболее опасных» наземных целей. Особенно очевидно это становится при ведении боя в городе, на резко пересеченной местности, в горах, тем более в «противопартизанских» действиях. Пример тому - широкое использование в Чечне казалось бы устаревшего 73-мм станкового гранатомета СПГ-9 с несколькими типами выстрелов. Чтобы штатные РПГ могли эффективно использоваться и в этих условиях, им стали придавать «многоцелевой» характер за счет введения новых выстрелов. Характерно появление в 90-е годы ряда т.н. штурмовых реактивных гранат. Таким образом, РПГ из «специализированного» оружия превращаются в вид оружия поддержки, и само название «противотанковый гранатомет» становится условным.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх