Загрузка...



Ручные и винтовочные гранаты


Ручные гранаты применяются на дальностях до 20-35 м и по назначению делятся на: боевые - противопехотные (осколочные и фугасные), противотанковые (кумулятивные и кумулятивно-осколочные); специальные - зажигательные, осветительные, дымовые, сигнальные, шумовые и светошумовые, газовые; учебные - практические и имитационные. Осколочные гранаты в зависимости от дальности убойного действия осколков принято делить на оборонительные (до 200 м) и наступательные (20-50 м), имеется также немало «оборонительно-наступательных» гранат со съемной осколочной рубашкой. Эффективность осколочной гранаты в значительной степени зависит от того, в каком положении она взорвалась, в какой грунт упала и т.п. Поэтому на открытой местности взрыв гранаты имеет скорее «моральный», чем «поражающий» эффект. При использовании в помещениях эффективность гранаты резко возрастает благодаря фугасному действию.


Разрез ручной гранаты PRB NR446 (Бельгия): I - предохранительная чека с кольцам, 2 - курок, 3 - предохранительный рычаг, 4 - детонатор, 5 - пластиковый корпус с ребрами жесткости, 6 - разрывной заряд, 7 - пробка


Винтовочная граната надета на пламегаситель штурмовой винтовки SR21


Поскольку размеры и масса гранаты ограничиваются требованиями удобства их ношения и метания, повысить эффективность стараются формированием однородного поля осколков - гранатам придают шаро- или яйцевидную форму, заранее задавая количество и форму осколков. За последние 25 лет явное предпочтение отдается гранатам с большим количеством маленьких готовых или полуготовых убойных элементов. Повышается плотность осколков в зоне поражения, и в то же время опасная зона, в которой осколки имеют убойную силу, сводится почти до размеров зоны сплошного поражения. Небольшие и сравнительно легкие стальные шарики (дробь мелких номеров) при взрыве получают значительную скорость разлета, делающую убойным практически каждый «осколок», но быстро теряют энергию. Такие гранаты т.н. контролируемой осколочности получили в последние десятилетия наибольшее признание и равно применимы в обороне и при атаке. По типу взрывателя выделяют гранаты ударного и дистанционного действия. Практика давно утвердила преимущество дистанционных взрывателей, однако нередки были случаи, когда граната, упав около цели, до взрыва успевала откатиться или отскочить в сторону. Отсюда - интерес к ударно-дистанционным взрывателям.

Деление винтовочных гранат по назначению в принципе аналогично ручным (можно добавить, скажем, специальные гранаты для доставки зарядов разминирования).

По способ у метания их можно разделить на три группы - метаемые с помощью «хвоста», вставляемого в ствол винтовки (шомпольные); метаемые из дульной мортирки; оперенные, надеваемые на дульное утолщение ствола или пламегаситель. Если первые две группы давно покинули военные арсеналы, то последняя активно развивалась последние 50 лет. Широкое использование таких гранат вызвало определенные стандарты конструкции оружия - в частности, в рамках НАТО установлен стандартный диаметр насадок, компенсаторов и пламегасителей 22 мм, мушки большинства штурмовых винтовок и некоторых ручных пулеметов смещены назад, чтобы освободить место для надевания стабилизатора гранаты. Ряд образцов получил откидной рамочный прицел для стрельбы гранатами, специальную отсечку газоотводного узла. Иногда выполняли специальную «гранатометную» модификацию автомата или штурмовой винтовки. Первоначально метание оперенных гранат производилось традиционно - специальным холостым патроном, прилагавшимся в комплекте к гранате.

Следующим этапом в развитии винтовочных гранат стало введение в начале 70-х годов «пылеулавливателей», или «пульных ловушек», позволивших метать гранаты боевым патроном с обыкновенной пулей. Поскольку именно такими патронами чаще всего снаряжаются магазины винтовок и автоматов, пехотинец получил возможность не переснаряжать винтовку перед стрельбой гранатой.



«Пулеулавливатели» после и до выстрела. Пуля остановлена последней перегородкой


Кроме того, снизилась опасность «прострелить» гранату пулей, забыв заменить патрон, что порой приводило к гибели самого гранатометчика. Типовой «пулеулавливатель» - это вставляемый в трубку стабилизатора стальной цилиндр с пятью перегородками: пуля пробивает 3-4 перегородки и застревает в последней, передавая через нее свою энергию гранате, а пороховые газы действуют на «пулеулавливатель» как на поршень. «Пулеулавливатель» повышает массу гранаты на 45-50 г, увеличивает энергию отдачи до 200 дж, снижая эффективность применения гранат на 20 %, но заметно повышают скорострельность и оперативность. При этом, правда, нельзя использовать патроны с бронебойными или зажигательными пулями.

При выстреле 7,62-мм патроном 35-мм гранаты второго поколения (с «пулеулавливателем»), изготовленной из легких сплавов, энергия отдачи составляла около 100 дж, у тяжелых достигала 200 дж, а при 5,56-мм патроне - 75-100 дж. Поскольку предельная энергия отдачи для выстрела с плеча составляет 40 дж, стрельбу винтовочными гранатами вели в основном из-под руки (приклад прижат к боку) из жесткой стойки или с упором приклада в грунт. К тому времени уже появились основные танки, для надежного поражения которых требовалась бронепробиваемость порядка 500 мм гомогенной катаной брони. А поскольку дальнейшее повышение бронепробиваемости винтовочных гранат было проблематичным из-за массо-габаритных ограничений, они стали средством борьбы с более легкими машинами.


Современные винтовочные гранаты вроде «Телгрен» FN допускают прицельную стрельбу с упорам приклада в плечо


Поскольку в настоящее время во всех странах мира применяется и состоит на вооружении чрезвычайно большое количество моделей ручных и винтовочных гранат различного назначения (боевые, специальные, учебные), ограничимся обзором некоторых боевых моделей, чтобы оценить разнообразие конструктивных решений и в то же время выявить общие черты.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх