Загрузка...



Реактивный пехотный огнемет РПО «Шмель»


В ходе афганской войны в горах с большим числом складок и пещер, в селениях из глинобитных построек проявилась (в который раз) необходимость огнеметного оружия. Но применение имевшихся «струйных» огнеметов осложнялось малой - не выше 70-75 м - дальностью пуска.

Еще ранее в 70-е годы приняли на вооружение реактивный пехотный огнемет «Рысь», но его размеры и массы были слишком велики.

В 1984 году началась разработка нового реактивного пехотного огнемета. На вооружение он поступил в 1988 году под обозначением РПО «Шмель», первоначально поставлялся химическим войскам, традиционно «ведающим» огнеметами, а позже стал и «общевойсковым». Сейчас РПО, созданный в тульском КБ приборостроения, имеется в сухопутных войсках, морской пехоте, внутренних войсках России, в армиях некоторых стран СНГ и - увы - наших бывших союзников по Варшавскому Договору, а ныне членов (или кандидатов в члены)


Реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель»


НАТО. Надо заметить, что подобные работы велись и за рубежом. В частности, в США пытались выполнить капсульный реактивный огнемет на основе 4-ствольного РПГ М202 А2 многоразового использования.

Работает РПО по схеме безоткатного («безотдачного») орудия одноразового применения. Внутри пластиковой (стекловолокно на оправе) пусковой трубы-контейнера размещены 93-мм граната-капсула с репером и пороховой двигатель, связанные через опорный стакан. При выстреле пороховые газы разрушают связки, выталкивают гранату и одновременно компенсируют отдачу реактивным действием. Газы в трубе несколько опережают гранату, выравнивая давление на ее оболочку (это позволяет выполнить оболочку тонкостенной), и срывают переднюю крышку. На трубе смонтированы мушка, диоптрический прицел с сеткой, градуированной до 600 м, откидные рукоятки управления и удержания, ударно-спусковой механизм с флажковым предохранителем, ремень для переноски. Граната в полете стабилизируется раскрываемыми лопастями репера. Скорость полета - до 125 м/с. Переносят РПО во вьюках по два, причем можно произвести два выстрела прямо из вьюка. Варианты РПО различаются типом боевой части.

Основным считается «термобарический» или «объемно-детонирующий». Небольшой кумулятивный заряд в головной части способен пробивать полевые фортификационные сооружения. В образовавшееся отверстие проникает основной заряд (капсула), относящийся к боеприпасам объемного взрыва второго поколения. Подрывом небольшого заряда формируется аэрозольное облако жидкого ВВ, которое инициируется детонатором. Поскольку взрыв происходит в объеме, а жидкая смесь по калорийности превосходит твердые ВВ и способствует рациональному распределению энергии в пространстве, во фронте ударной волны почти мгновенно достигаются большие избыточное давление и температура. Наоборот, в эпицентре облака за счет выгорания большого количества кислорода возникает область низкого давления. Резкое разрежение за фронтом волны дает как бы двукратное действие и вызывает «обратную» волну. Гарантированно поражаемый РПО-А объем составляет 80 м-. (избыточное давление во фронте волны в помещении 4-7 кг/см 2 ), а на открытой местности площадь поражения достигает 50 м 2 (0,4-0,8 кг/см 2 в радиусе 5 м от точки взрыва). Отклонение попаданий на дальности 200 м не превышает 0,7-1,0 м, что немного при «объемном» поражении. Аэрозольное облако и ударная волна способны «затекать» в щели и негерметичные укрытия, т.е. укрытые цели выводятся из строя даже без пробития преграды - можно поразить дот, строение, легко бронированные цели, живую силу в окопах и щелях. Кроме того, боеприпас можно использовать для расчистки проходов в заграждениях.

Дымовая граната (РПО-Д) несет 2,3 кг смеси, образующей сплошную полосу дыма длиной от 55 до 90 м, в зависимости от погодных условий, а внутри строения - облако непереносимой (для живой силы, не защищенной противогазами) концентрации.

Имеется и действительно огнеметный вариант РПО-3 (зажигательный). Его капсула вмещает 2,3 кг огнесмеси и дает в помещении объем горения 90-100 м3 в течение 5-7 с, а на местности - до 20 очагов пожара на общей площади до 300 м2 , т.е., в отличие от струйного огнемета, цель накрывается зоной горения, и заряд к цели доставляется полностью.

При всей своей эффективности «Шмель», как и любое другое оружие, - не панацея. «Объемность» поражения и зависимость аэрозольного облака от атмосферных условий накладывают определенные ограничения на его применение. Длина газовой струи позади трубы при выстреле достигает 20 м. Но наличие в подразделении «огнеметчиков» со «Шмелями» может заметно снизить собственные потери и повысить эффективность действий, особенно на резкопересеченной местности и в населенных пунктах, которые давно перестали быть «особыми условиями» боя.

По оценке разработчиков, фугасное действие гранаты РПО-А по живой силе аналогично снаряду 122-152-мм гаубицы, по легкобронированной технике - на уровне 125 мм артиллерийских снарядов. Пехотинец со «Шмелем» имеет достаточно высокие шансы на успех, приближаясь к цели под прикрытием бронетехники и производя прицельный выстрел метров с пятисот. РПО технологичен и не дороже, чем указанные артиллерийские снаряды - основная часть его деталей получается холодной штамповкой листового проката, прессованием пластмассы и резины.










Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх