Загрузка...



Подствольный гранатомет ГП-25 (ГП-30)


После снятия в середине Великой Отечественной войны с вооружения РККА гранатомета («мортирки») Дьяконова в СССР винтовочные гранатометы не использовались на протяжении более тридцати лет. Еще в 1965 г. в Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, г. Тула) началась разработка подствольного гранатомета ТКБ-048 «Искра» под кумулятивно-осколочный выстрел ОКГ-40, однако эта тема была вскоре прикрыта. Однако после сообщений о применении американского 40-мм ХМ 148 во Вьетнаме началась проработка варианта гранатомета под осколочный выстрел. В 1972 г. было выдано соответствующее задание. В том же ЦКИБ СОО эту работу вел В.Н. Телеш. Результатом стало принятие на вооружение в 1978 г. однозарядного гранатомета ГП-25 «Костер», предназначенного для использования в комплексе с автоматами АКМ, АКМС, АК-74 и АКС-74. Однако массовые поставки гранатометов в войска начались только в 1980 г. - этого потребовал опыт первых месяцев боев в Афганистане. Производство гранатомета наладил ТОЗ. ГП- 25 (индекс изделия 6Г15) имеет простое и несколько необычное для современного оружия устройство, поскольку относится к дульно-зарядным нарезным системам. Рассмотрим сначала устройство выстрела.


Подствольный гранатомет ГП-25 «Костер»


Осколочный выстрел ВОГ-25 (ГНПП «Прибор») объединяет в себе гранату и метательный заряд в гильзе. Калиберная 40-мм граната вставляется в ствол без усилия. В средней части граната имеет поясок с 12 ведущими выступами, которые входят в нарезы и в процессе выстрела придают гранате вращение. Некоторый прорыв пороховых газов, происходящий при таком устройстве, допустим для короткоствольного оружия с небольшой начальной скоростью снаряда, при небольшом метательном заряде и с длиной ствола, почти равной длине выстрела. Остроумно решена в ВОГ-25 и задача удаления стреляной гильзы - гильза жестко соединена с гранатой. При небольшом весе гильзы это не сказывается отрицательно на баллистике гранаты. Для метания использована «двухкамерная» схема. Начальный импульс движения граната получает при попадании газов метательного заряда через 10 отверстий в дне гильзы в заднюю камеру малого объема, а догорание заряда происходит во время движения гранаты вдоль ствола, когда ее хвостовая часть уже открыла заднюю камеру в сторону ствола. Взрыватель мгновенного действия унифицирован с 30-мм выстрелой ВОГ-17. Картонная сетка с внутренней стороны корпуса способствует равномерному дроблению его на осколки. Радиус сплошного поражения осколками при падении гранаты вертикально достигает 10 м. Для безопасности взрыватель взводится только на расстоянии 10-40 м от дульного среза гранатомета. На случай отказа взрывателя, падения в воду или вязкий грунт граната имеет самоликвидатор, срабатывающий через 14 секунд после выстрела.

Выстрел ВОГ-25П («прыгающий») снабжен вышибным зарядом в передней части. При падении на землю осколочный элемент выбрасывается и взрывается на высоте 0,5-1,5 м, чем усиливается поражающее действие. Попытки создания осколочно-кумулятивного выстрела оказались неудачными в плане баллистики. Разрабатываются выстрелы и других типов - кумулятивный, дымовой, картечный.

Конструкция ГП-25 состоит из трех частей: стального ствола с кронштейном и прицелом, казенника и ударно- спускового механизма, собранного в отдельном корпусе. Для переноски в походном положении гранатомет разбирается на две части. Ствол имеет длину около 5 калибров. Выстрел удерживается в стволе подпружиненным фиксатором. При необходимости выстрел можно извлечь, надавливая на фиксатор особым стержнем - экстрактором. Кронштейн с ограждением служит для крепления гранатомета на оружии - он устанавливается на цевье автомата, а его защелка фиксирует положение ГП-25 под стволом. Впереди кронштейн имеет пружинный амортизатор.


Ударно-спусковой механизм - самовзводный, куркового типа. При нажатии на прямолинейно движущийся спуск тот своим зацепом оттягивает назад курок, сжимая боевую пружину. При дальнейшем нажиме спуска курок срывается с зацепа. Поворачиваясь, он посылает вперед шарнирно связанный с ним ударник, разбивающий капсюль выстрела. С левой стороны корпуса расположен флажок предохранителя. В положении «ПР» предохранитель запирает курок. Есть и автоматический предохранитель: специальная система рычагов блокирует курок при неправильном присоединении ГП-25 к автомату.

К корпусу ударно-спускового механизма крепится пластиковая пустотелая пистолетная рукоятка с отверстием под большой палец. Стрелок-правша стреляет из гранатомета левой рукой. Рукоятка гранатомета может использоваться и как передняя рукоятка удержания при стрельбе из автомата.

Прицельные приспособления рассчитаны на стрельбу прямой или полупрямой наводкой. Они установлены на левой стенке кронштейна, здесь же нанесена дистанционная шкала. Для прямой наводки служат откидной целик и подвижная мушка. При установке прицела на дальность особый кулачок несколько смещает корпус мушки в сторону: таким образом вводится поправка на деривацию гранаты. Полупрямая наводка осуществляется: по направлению - с помощью целика и мушки, по дальности - с помощью дистанционной шкалы и отвеса, подвешенного на оси прицела (метод «квадранта»). Полупрямая наводка производится при навесной стрельбе. О кучности стрельбы можно судить по таким цифрам: на дальности 400 м срединные отклонения точек попадания гранат составляют : по дальности - 6,6 м, по фронту - 3 м. Для сравнения: стрельба из 30-мм автоматического гранатомета АГС-17 «Пламя» на той же дальности дает срединные отклонения: 4,3 м по дальности и 0,2 м по фронту. Поправки на боковой ветер (значительно влияющий на результат стрельбы по крутой траектории) можно внести смещением мушки.

Для смягчения действия отдачи гранатомета на стрелка и автомат на приклад автомата крепится резиновый затыльник (конструкция затыльника позволяет крепить его как на деревянный или пластмассовый приклад АКМ и АК-74, так и на складные приклады АКМС и АКС-74), рамка корпуса ударно- спускового механизма ГП-25 предохраняет от повреждений цевье автомата, а упругий вкладыш рамки смягчает удар о ствольную коробку при выстреле из гранатомета. При испытаниях ГП-25 в войсках выявилось еще одно неприятное действие отдачи - при выстреле из гранатомета срывалась крышка ствольной коробки автомата, удерживаемая, как известно, головкой стержня возвратной пружины. Пришлось ввести в принадлежность специальный стержень с зацепом, которым заменяют обычный при установке ГП-25. Для автомата АК-74М такой стержень стал стандартным.

По скорострельности, компактности и простоте обращения ГП-25 несколько превосходит американский гранатомет М203. В отличие от М203 он быстро устанавливается и снимается с оружия. Боекомплект в 10 выстрелов переносится стрелком в «сумке», представляющей собой две матерчатые кассеты с гнездами для выстрелов, или в специальных карманах разгрузочного жилета.

Стрельба из ГП-25 прямой наводкой, по настильной траектории ведется, как правило: на дальности до 200 м - с упором приклада в плечо, 200-400 м - «из-под руки», т.е. с прикладом, зажатым под мышкой. Стрельба по крутой траектории - с упором приклада в грунт, борт или крышу БМП (БТР). В отделении ГП-25 вооружены два стрелка, так что «подствольники» делают самостоятельнее самые мелкие подразделения. Опыт продолжающейся гражданской войны на территории бывшего СССР показал, что «подствольники» совершенно необходимы пехоте, масштабы их применения возрастают.

Невысокая начальная скорость гранаты способствует стрельбе под большими углами - траектория не поднимается слишком высоко, полетное время сокращается и граната меньше сносится ветром. Но при встречном ветре снос гранаты становится опасным для гранатометчика. Гранатомет не только увеличивает общую массу оружия (АКМ или АК-74 с ГП-25 весит 5,1 кг), но и смещает центр тяжести вперед-вниз. Соответственно смещается вниз и средняя точка попаданий - оружие начинает «низить». Однако, приноровившись, стрелок-гранатометчик может обнаружить, что стрельба очередями стала кучнее - естественный результат утяжеления оружия и указанного смещения центра тяжести.



ГП-25 попал и на вооружение внутренних войск МВД. Это вызвало изменения в боекомплекте и принадлежности - в частности, разработан выстрел «Гвоздь» с газовой гранатой (рецептура CS), вкладной или сменный 23-мм стволик «Ларри» для отстрела несмертельных боеприпасов.

Уже поставлена на производство модификация ГП-30 (индекс 6Г21) «Обувка». Задачей модернизации было снижение веса, упрощение производства и эксплуатации. Прежде всего упрощен прицел - исключен отвес, устранены прижимные кольца. Сам прицел перенесен на правую сторону, полупрямая наводка производится по принципу «равноудаленной точки». Вес гранатомета снижен на 20%, трудоемкость производства - на 35%. Создано новое снаряжение для ношения боекомплекта. Выстрелы, ствол, ударно-спусковой механизм ГП-25 использованы и в других системах оружия - штурмовом стрелково-гранатомет- ном комплексе ОЦ-14 «Гроза», револьверном гранатомете РГ-б и однозарядном РГ-1.

ГП-25 распространен за рубежом меньше других образцов советского оружия. Многие бывшие союзники СССР успели разработать собственные образцы. Характеристики Калибр - 40 мм Длина оружия - 323 мм Длина ствола - 205 мм Масса оружия - 1,5 кг (неснаряженньш) Нарезы - 12 правосторонних Масса выстрела ВОГ-25 - 255 г Начальная скорость - 76 м/с

Максимальная дальность стрельбы - 400 м (настильной или навесной стрельбой)

Минимальная дальность навесной стрельбы - 150-200 м Боевая скорострельность - 4-5 выстр./мин









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх