Загрузка...



СССР/Россия. Автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя»


Разработка автоматического 40,8-мм пехотного гранатомета с различными установками велась в СССР еще в 1932- 1939 гг. в КБ Я.Г. Таубина, однако большого интереса не вызвала и была окончательно закрыта после того, как Таубин был репрессирован. Принявший руководство ОКБ-16 А.Э. Нудельман не смог тогда продолжить разработку этой темы и вернулся к ней тридцать лет спустя. В 1971 г. созданный в КБТМ Нудельмана 30-мм станковый автоматический гранатомет был принят на вооружение под обозначением АГ-17 (в станковом варианте - АТС-17). Гранатомет создавался как противопехотное оружие, поражающее живую силу противника осколочными боеприпасами настильным и навесным огнем.


Автоматический станковый гранатомет АТС-17


Гранатомет рассчитан под выстрел ВОГ-17 или ВОГ-17М (30x20) с осколочной гранатой. Головным разработчиком выстрелов было КБ «Прибор». Граната имеет осколочную рубашку с полуготовыми элементами в виде пружины из насеченной проволоки, разрывной заряд массой 36 г, головной взрыватель ударного действия. Взрыватель взводится на удалении 10-30 м от дульного среза ствола. Радиус сплошного поражения осколками - 7 м. Масса выстрела - 350 г, гранаты - 280 г. Выстрел ВОГ-17М имеет взрыватель с самоликвидатором, выставленным на 25 с, масса выстрела - 348 г, гранаты - 275 г, заряда ВВ - 34 г, приведенная площадь поражения - 70 м2 . Позднее был разработан выстрел ВОГ-ЗО, дающий при тех же габаритах и массе в 1.5 раза большую, чем у ВОГ-17М, площадь поражения.

Автоматика гранатомета действует за счет отдачи массивного свободного затвора. Применить простую схему автоматики позволили сравнительно невысокое давление газов и малая длина ствола. Быстросъемный нарезной ствол гранатомета крепится в ствольной коробке замыкателем с чекой. Ближе к казенной части ствола выполнено оребрение для увеличения поверхности охлаждения. На более поздней модификации введен утолщенный тяжелый ствол с кольцевыми проточками, играющими ту же роль, что и оребрение.


Разрез выстрела ВОГ-17 (30x20): 1 - выстрел. 2 - детонатор, 3 - парафиновая прослойка, 4 ~ разрывной заряд, 5 - осколочная рубашка, 6 - корпус, 7 - ведущий поясок, 8 - гильза, 9 - капсюль-воспламенитель


Затвор гранатомета прямоугольной формы. В его передней части смонтированы вертикально перемещающийся до- сылатель, иа верхней плоскости - гребень для приведения в действие механизма извлечения стреляной гильзы, зацеп и криволинейный паз. Внутри затвора находится гидравлический тормоз отката, несколько увеличивающий продолжительность цикла автоматики, что повышает кучность стрельбы.

Гидротормоз состоит из цилиндра, в который заливается керосин, штока с поршнем и фланцем на свободном конце уплотнителя, препятствующего вытеканию рабочей жидкости. Цилиндр имеет четыре окна переменного сечения, поршень - четыре отверстия для перетекания керосина. Гидротормоз приводится в действие с помощью фланца штока: при откате затвора он упирается в затыльник гранатомета, а при движении вперед - в упоры ствольной коробки. Две возвратные пружины симметрично размещены в канале затвора.

Смонтированный в крышке ствольной коробки тросовый механизм перезаряжания несет «родовые черты» КБ, специализировавшегося на авиационном вооружении. Механизм включает обойму, цепляющую зацеп затвора и трос с Т-образной рукояткой, перекинутый через ролик обоймы. При вытягивании троса за рукоятку он оттягивает обойму, а вместе с ней и затвор, назад. При стрельбе механизм перезаряжания неподвижен.


Автоматический станковый гранатомет АТС-17 на позиции


Станковый автоматический гранатомет АГС-30


Ударно-спусковой механизм в сборе крепится на левой стенке ствольной коробки, допускает только непрерывный огонь с переменным темпом. Ударный механизм - курковый. При движении вперед разобщитель затвора взводит цилиндрический, горизонтально перемещающийся курок (иногда называемый ударником). При спуске курок движется назад и своим передним выступом бьет по рычагу бойка, размещенного в затворе. Спуск осуществляется поворотом шептала через спусковую планку спускового рычага, смонтированного в виде широкой клавиши на затыльнике гранатомета. Флажковый предохранитель запирает шептало курка. Внутри курка расположен механизм регулирования темпа стрельбы гидравлического типа (еще один «авиационный» элемент, впрочем, достаточно надежно работающий и в пехотном оружии). Регулируя скорость перетекания керосина из одной части полости курка в другую через наклонные отверстия неподвижного поршня, можно управлять скоростью движения курка. Таким образом изменяется продолжительность цикла автоматики. Ручка регулирования темпа стрельбы имеет флажок, занимающий два фиксированных положения. В верхнем ее положении обеспечивается максимальный темп 350-400 выстр./мин, в нижнем - минимальный (50-100 выстр./мин). Для управления АГС-17 служат две откидные горизонтальные рукоятки. Клавиша спускового рычага расположена между ними.

Питание - от металлической звеньевой ленты с открытым звеном. Коробка с лентой крепится на правой стенке ствольной коробки. Механизм подачи включает рычаг подачи с роликом и подпружиненный подаватель. При откате затвора за счет взаимодействия ролика рычага подачи и криволинейного паза затвора рычаг подачи поворачивается, подаватель подает очередной выстрел к окну ствольной коробки, клинья съемника ствольной коробки отделяют выстрел от ленты. При движении затвора вперед досылатель поднимается копирами ствольной коробки и захватывает выстрел за шляпку гильзы. Затем, снижаясь, досылает выстрел в патронник. При откате досылатель освобождает гильзу, затвор своим гребнем поворачивает отражатель, установленный на оси в корпусе приемника, и отражатель выбрасывает гильзу из ствольной коробки вниз.

С левой стороны на АГС-17 крепится на кронштейне оптический прицел ПАГ-17. Сетка прицела позволяет вести стрельбу прямой наводкой на дальность до 700 м (на гранатометах ранних выпусков - до 550 м). Для стрельбы на большие дальности используются механизм углов возвышения и боковой уровень. Горизонтальная наводка - с помощью угломера.

Огонь ведется с треножного складного станка САГ-17. Тело гранатомета крепится в люльке станка. Станок имеет секторные механизмы горизонтального и вертикального наведения, гильзоотражатель, механизм точного горизонтирования, на ногах - сошники. В походном положении сложенный станок переносится вторым номером расчета. В бою гранатомет переносится на станке за ноги и ремни. АГ-17 используется также для вооружения бронемашин и вертолетов.

В Афганистане, Чечне, Дагестане и ряде других конфликтов АГС-17 «Пламя» зарекомендовал себя эффективным и надежным оружием поддержки пехоты. Он отличается сравнительно простой конструкцией, достаточной кучностью и точностью стрельбы. Возможность ведения навесного огня позволяет брать на себя функции миномета на резкопересеченной местности. Однако, по мнению военных заказчиков, необходимо увеличить прицельную дальность и в 2-2,5 раза повысить общую эффективность огня. Таким требованиям отвечают, скажем, представленные КБ приборостроения 30-мм станковый ТКБ-722К и АГС-30.

АГС-17 состоит на вооружении армий России, бывших республик СССР КНР, Афганистана и Анголы, Чада, Кубы, Ирана, Мозамбика, Никарагуа, Польши.

Выстрелы типа 30x20 производятся также в Китае, в Болгарии.

Характеристики

Калибр - 30 мм

Выстрел - ВОГ-17 (ВОГ-17М)

Масса гранатомета без ленты - 18 кг

Масса гранатомета с лентой на станке - 44,5 кг

Масса снаряженной ленты на 29 выстрелов - 14,5 кг

Начальная скорость гранаты - 185 м/с

Дульная энергия - 4791 дж

Темп стрельбы - регулируемый, от 50-100 до 400 выстр./мин Максимальная дальность стрельбы - 1730 м Минимальная дальность навесной стрельбы - 1000 м Наибольшая высота траектории - 905 м Дальность прямого выстрела по цели высотой 2м - 250 м Емкость ленты - 30 выстрелов Расчет - 2 человека









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх