Загрузка...



Крупнокалиберный пулемет ДШКМ


Крупнокалиберный пулемет ДК был разработан В.А. Дегтяревым в начале 30-х годов на основе схемы его же ручного пулемета ДП-27. В дальнейшем конструкция подверглась серьезной доработке Г.С. Шпагиным, в частности был изменен механизм питания. В 1938 году пулемет был принят на вооружение Красной Армии под обозначением ДШК («Дегтярев - Шпагин, крупнокалиберный»). Во время Великой Отечественной войны он использовался в основном как зенитное средство, а также в качестве вооружения танков. В конце войны КИ. Соколов и А.К Коров провели существенную модернизацию ДШК. Был изменен механизм питания, повышена технологичность изготовления, изменено крепление ствола, осуществлен ряд мер по повышению живучести и надежности в работе. Первые 250 модернизированных пулеметов были выпущены в феврале 1945 г. на заводе в Саратове. В 1946 году под маркой ДШКМ пулемет принимается на вооружение.

Автоматика пулемета действует на принципе отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. Газовая камера закрытого типа расположена под стволом и снабжена патрубковым регулятором с тремя отверстиями диаметром 3,4 и 5 мм, которые могут последовательно совмещаться с отверстием газовой камеры. По всей длине ствола имеется оребрение, улучшающее его охлаждение во время стрельбы. На дульной части крепится плоский однокамерный дульный тормоз. Запирание канала ствола производится боевыми упорами затвора.

Ведущим звеном автоматики является плоская затворная рама, жестко скрепленная со штоком газового поршня и закрывающая ствольную коробку снизу. В задней ее части на стойке крепится ударник. При запирании ударник, продвигаясь вперед вместе с затворной рамой, своим утолщением разводит в стороны плоские боевые упоры затвора, которые входят в зацепление с соответствующими гнездами в ствольной коробке. Сведение боевых упоров при открывании затвора производится скосами фигурного гнезда затворной рамы во время ее движения назад после выстрела.


Крупнокалиберный пулемет ДШКМ, станок в положении на колесах


Схема работы подающего механизма пулемета ДШКМ при правой подаче ленты (справа): слева - работа механизма при левой подаче ленты. 1 - рукоятка затворной рамы, 2 - рычаг затворной рамы, 3 - ось рычага рамы, 4 - рычаг ползуна, 5 - ось рычага ползуна, 6 - ползун, 7 - выступ рычага рамы


Извлечение стреляной гильзы обеспечивает выбрасыватель затвора, удаление гильзы происходит вниз, через окно затворной рамы, с помощью отражателя, смонтированного в верхней части затвора. Возвратно-боевая пружина надевается на шток газового поршня и закрывается трубчатым кожухом. В затыльнике расположены два пружинных амортизатора, смягчающих удар затворной рамы и затвора в крайней задней точке. Кроме того, амортизаторы придают раме и затвору начальную скорость возвратного движения, повышая тем самым темп стрельбы. Рукоятка перезаряжания, размещенная справа внизу, жестко связана с затворной рамой. Для действия рукояткой в нее можно вставить патрон шляпкой гильзы.

Спусковой механизм допускает ведение только непрерывного огня. Он приводится в действие фигурным рычагом, шар- нирно закрепленным на затыльнике. Спица фигурного рычага воздействует на спусковой рычаг, который опускает подпружиненное шептало, удерживающее затворную раму. Флажковый предохранитель запирает спусковой рычаг. Спусковой механизм собран в отдельном корпусе снизу задней части ствольной коробки. Ударный механизм работает от возвратно-бое- вой пружины. В переднем положении, после запирания ствола, курок (ударник) затворной рамы бьет по бойку, установленному в затворе. Последовательность операций разведения боевых упоров и удара по бойку исключает возможность случайного выстрела при неплотном запирании. Для предотвращения отскока затворной рамы в крайнем переднем положении в ней смонтирован механизм противоотскока, включающий две пружины, гнеток и ролик. После запирания канала ствола ролик входит в гнездо ствольной коробки и стопорит раму.

ДШКМ имеет ленточное питание от рассыпной металлической ленты с открытым звеном. Приемник ползункового типа смонтирован сверху ствольной коробки под ее крышкой. Ползун приводится в движение горизонтальным коленчатым рычагом, который поворачивается качающимся рычагом с вилкой на конце. Последний приводится в движение рукояткой затворной рамы. Перевернув коленчатый рычаг ползуна, можно изменить направление подачи ленты с левого на правое, что облегчило использование ДШКМ в комплексированных установках.

Для стрельбы по наземным целям применяется откидной рамочный прицел, смонтированный на основании в задней части ствольной коробки. Прицел имеет червячные механизмы установки целика и введения боковых поправок, рамка снабжена 35 делениями (до 3500 м через 100) и наклонена влево для компенсации деривации пули. Штыревая мушка с предохранителем размещена на высоком основании в дульной части ствола. Длина прицельной линии - 1110 мм. Для стрельбы по воздушным целям используется коллиматорный прицел.

Пулемет устанавливается на универсальный станок образца 1938 года конструкции И.Н. Колесникова. Крепление производится на люльке качающейся части станка, которая установлена на вертлюге, а тот - на столе станка. К столу крепятся ось колесного хода и три складные ноги с сошниками. На качающейся части имеется рукоятка перезаряжания, стержневой механизм вертикальной наводки, ось крепления оптического прицела, кронштейн патронной коробки. Д ля удобства наводки предусмотрен наплечник с регулируемыми плечевыми упорами. Стрельба по наземным целям ведется с колесного хода (ноги сложены). При этом фигурная опора, смонтированная на ногах станка, используется в качестве сиденья или подлокотников. Для зенитной стрельбы колесный ход отделяется и станок раскладывается в виде высокой треноги.

Пулемет ДШКМ в различных модификациях состоит на вооружении более чем 40 армий мира. Кроме СССР производился в Чехословакии (DSK vz.54), Китае (Тип 54 и модернизированный Тип 59), Пакистане (китайский вариант), Иране, Ираке, Таиланде. По распространенности стал вторым крупнокалиберным пулеметом в мире после американского М2НВ «Браунинг», по-прежнему широко используется как оружие пехоты.

В СССР ДШКМ использовался в основном в качестве зенитного пулемета на устаревших моделях танков. Однако война в Афганистане вернула ему «наземные» функции - его устанавливали на блокпостах, в зенитном положении иногда крепили на крыше корпуса БМП или МТ-ЛБ для обстрела на марше склонов ущелий. Несмотря на относительно большое рассеивание, крупнокалиберные пулеметы оказывали в горах немалые услуги. В ущельях и низинах весьма эффективным оказывалось сочетание огня крупнокалиберных пулеметов и автоматических гранатометов. Характеристики Патрон - 12,7x108 Масса пулемета - 33.5 кг (без ленты) Масса пулемета с лентой на станке (без щита) - 148 кг Длина пулемета - 1625 мм Длина пулемета на станке - 2600 мм Длина ствола - 1070 мм Число нарезов - 8

Начальная скорость пули - 850-870 м/с

Дульная энергия пули - 18785-19679 дж

Темп стрельбы - 600 выстр./мин

Скорострельность - 125 выстр./мин

Прицельная дальность - 3500 м

Досягаемость по высоте - 2500 м

Толщина пробиваемой брони на дальности 500 м - 16 мм

Емкость ленты - 50 патронов

Расчет - 2 человека









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх