Загрузка...



СССР/Россия. Ручной пулемет РПК


В 1961 г. на вооружение Советской Армии был принят новый ручной пулемет РПК (ручной пулемет Калашникова, индекс изделия 6П2), разработанный М.Т. Калашниковым на базе его же автомата АКМ под 7,62-мм промежуточный патрон образца 1943 г. РПК заменил ручной пулемет Дегтярева РПД, созданный под тот же патрон в конце 40-х годов.

По устройству РГ1К почти аналогичен автомату, большая часть их узлов и деталей взаимозаменяемы. Главные отличия - в удлиненном тяжелом стволе и наличии складных сошек. Ствол длиной 590 мм позволил повысить эффективную дальность стрельбы до 800 м. Увеличение толщины его стенок дало возможность вести более интенсивный огонь. Сошки улучшили кучность при стрельбе с упора.


Для удобства удержания левой рукой при стрельбе с упора прикладу придана форма, позволяющая охватывать его ладонью. Прицел имеет механизм боковых поправок. Ведение огня преимущественно с упора позволило обойтись без компенсатора. Унаследованная от автомата магазинная система питания заставила разработать более емкие магазины с учетом большей интенсивности стрельбы. К РПК приняты коробчатый секторный магазин на 40 патронов и барабанный магазин на 75 патронов. Магазины РПК взаимозаменяемы с автоматным.

Для воздушно-десантных войск была разработана модель РПКС со складывающимся влево прикладом той же формы, что и у РПК. РПК и РПКС имеют модификации соответственно РПКН и РПКСН, приспособленные для установки ночных прицелов. РПК и РПКС являются оружием мотострелкового (воздушно-десантного) отделения.

Создание и принятие на вооружение РПК явилось воплощением в жизнь идеи унифицированного стрелкового «семейства», предложенной и обоснованной еще в 20-е годы В.Г. Федоровым. Широкая унификация узлов и деталей с уже освоенным АКМ намного упростила производство РПК, его изучение в войсках, обслуживание и ремонт, обусловило высокую надежность работы.

РПК состоит на вооружении армий более 20 стран. В ряде стран производятся копии РПК или собственные его варианты. Так, в Югославии под патрон 7,62x39 выпускались ручные пулеметы системы Калашникова: 72В1, отличающийся введением оребрения на части длины ствола; 72АВ1 со складным металлическим прикладом; 77В1 с рукояткой для переноски и другой формой магазина. Под патрон 5,56x45 (Ml93) выпускаются ручные пулеметы 82 с постоянным прикладом и 82А со складным, оба имеют рукоятку для переноски. Китайская копия Тип 81 имеет ряд изменений - новый дисковый магазин, складную рукоятку для переноски. Иракская копия именуется «Аль-Кадс››.

В Финляндии выпускался ручной пулемет «Валмет 78» под патроны 7,62x39 и 5,56x45; пулемет отличается от РПК конструкцией сошек, наличием пламегасителя, формой магазина, оформлением приклада, пистолетной рукоятки и цевья.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх