Загрузка...



Взлет и падение современной архитектуры

Дедал с интересом воспринял недавнее заявление архитектора Сейферта, строителя высотных зданий, который теперь отрекается от своих деяний и считает такое строительство социальным злом. Но что же делать с этими зданиями? Не взрывать же их динамитом! Дедал предлагает великолепное решение: не сносить, а валить. К счастью, Сейферт и его коллеги строили свои здания на открытых пространствах, где вполне достаточно места и для лежачего небоскреба. Поваленный небоскреб нетрудно трансформировать в сплошной ряд коттеджей, напоминающих о деревеньках, поглощенных в свое время городом. Конечно, нельзя просто так свалить здание, даже если «подмостить» ему огромную надувную подушку. Не пройдет и привлекательная на первый взгляд идея заполнить здание гелием и плавно приземлить его, как гигантский аэростат: слишком велик вес небоскреба. Поэтому Дедал разрабатывает систему парашютов и тормозных ракетных двигателей, с помощью которой здание, окруженное развевающимся шелком и клубами дыма, будет бережно опрокинуто на землю.

Любопытные проблемы возникнут при перестройке положенного набок небоскреба. В квадратном лестничном пролете можно будет пользоваться одной половиной лестниц (только стороны ступенек поменяются ролями), а другую половину придется переделать. Лифты превратятся в горизонтальную внутреннюю железную дорогу, правда, двери ее «вагончиков» будут иметь устрашающее сходство с опускными решетками средневековых замков. Полы и потолки превратятся в стены, и наоборот; к счастью, благодаря геометрической правильности современных жилых помещений это не создаст больших проблем. Ванна и стенной шкаф поменяются ролями, а из унитаза получится отличный рупорный громкоговоритель. Много переделок потребует сантехническое оборудование; необходимо будет также сделать новые двери. Но новый уклад жизни в этих поселениях устранит разобщенность, свойственную жизни в высотных домах.

New Scientist, December 5, 1974

По своей структуре снег представляет собой удивительное вещество. Водяной пар в холодном воздухе, минуя стадию жидкости, превращается сразу в кристаллы снега, слой пушистых хлопьев которого является легчайшим звукопоглощающим и теплоизолирующим материалом. Какая жалость, что он тает уже при нуле градусов. Химики фирмы КОШМАР пытаются получить искусственный снег из веществ, пары которых способны конденсироваться сразу в твердую фазу. Они впрыскивают горячие пары иода, нафталина и хлористого аммония в большую холодильную камеру, надеясь получить эти вещества в виде снега. Но хотя нафталиновый снег отпугивает моль, а снег из иода имеет прекрасный фиолетовый цвет, в качестве конструкционных материалов они недолговечны: как и обычный снег, они постепенно сублимируются, превращаясь обратно в пар. Нам же необходимо, чтобы полученный снег затвердевал. Поэтому специалисты фирмы КОШМАР подыскивают мономер, который не только конденсируется из газообразного в твердое состояние, но и полимеризуется под действием ультрафиолетового излучения, превращаясь в устойчивую пластмассу. Это позволит получить нетающий при обычных условиях полимерный снег.

Новая технология произведет революцию в строительстве. Вместо того чтобы возиться с кирпичом, цементом, строительными лесами, достаточно будет возвести на строительной площадке большой надувной шатер. Внутри шатра генератор снега фирмы КОШМАР устроит искусственный снегопад. Хлопья искусственного мономерного снега толстым слоем укутают надувные каркасы. После этого включаются кварцевые лампы — снег полимеризуется и отвердевает. Из каркасов выпускают воздух и переносят их на следующий этаж. Дом из полимерного снега («полииглу») абсолютно водонепроницаем: водоотталкивающая поверхность полимера не позволит воде проникнуть в поры материала. В то же время стены этого дома будут «дышать» и внутри полииглу никогда не будет сырости и духоты. Более того, Дедал утверждает, что вентиляционная система, засасывающая воздух прямо через пористые стены, будет также предотвращать утечку тепла, так что жильцам не придется платить за отопление.

New Scientist, March 9, 1978

Комментарий Дедала

Вскоре после публикации этой заметки Дж. Фоше сообщил в редакцию, что корпорация «Юнион карбайд» уже более десяти лет выпускает конденсирующийся из пара полимер под названием «парилен» (полипараксилилен). Он также любезно прислал нам техническую документацию, из которой следует, что парилен не образует снега, а конденсируется в твердый монолитный продукт, абсолютно лишенный пор. Так держать!








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх