Загрузка...



Остановись, мгновенье…

Дедал внес свой вклад в исследование биологических часов у животных и человека. Он отмечает, что время бежит незаметно, когда мы увлечены делом, и нескончаемо тянется, когда мы скучаем, так что на скучные дела приходится непропорционально большая часть нашего субъективно воспринимаемого времени. Очевидно, это неприятное явление обусловлено поступлением в кровь некоего вещества — своеобразного замедлителя времени. Дедал намерен выделить это вещество и освободить человечество от оков субъективного времени.

Вначале Дедал хотел изготовить что-то вроде церковной кружки для сбора пожертвований с анестезирующей иглой, чтобы незаметно собирать кровь у измученных прихожан после долгой нудной проповеди. Но вещества такого рода обычно содержатся в крови в столь незначительных количествах, что необходим более основательный подход. Поэтому Дедал привлек звезд авангардистского театра для осуществления грандиозного эксперимента, проводимого на пределе человеческих возможностей. План Дедала основан по преимуществу на его собственном опыте участия в научных конференциях. Согласно этому плану, собравшиеся должны прослушать цикл бесконечно длинных специальных докладов, прочитанных «приезжими знаменитостями», чья известность в научных кругах не позволит слушателям ни тихо дезертировать, ни открыто взбунтоваться. До 30% слов в этих «докладах» невозможно будет разобрать из-за иностранного акцента лекторов, а попытки последних оживить изложение чудовищно нудными анекдотами собственного сочинения усугубят ощущение скуки. Лекции будут сопровождаться показом расплывчатых и не относящихся к делу диапозитивов, при демонстрации которых слушателям будут напоминать (методом сублиминальной суггестии), что они забыли выключить утюг или закрыть воду. Неудобные кресла, высокая влажность и прочие неудобства не позволят публике заснуть. Такой комплексный подход должен привести к столь значительному растяжению субъективного времени у жертв эксперимента, что выделить содержащийся в крови химический замедлитель времени не составит труда. Как только удастся выяснить химический состав этого вещества, его можно будет синтезировать и выпускать в виде таблеток, которые помогут каждому по желанию продлить мгновения счастья и наслаждения, замедляя неумолимое течение времени. Страдания участников опыта будут вознаграждены!

New Scientist, July 18, 1968.


Комментарий Дедала
Когда мне ребенком беспечно жилось,
Время плелось.
Когда моей юности радость играла,
Время шагало.
Когда возмужали и дух мой, и тело,
Время летело.
Скоро пойму я на старости лет, что
Времени нет.
Боже, простить ли раба своего ты тогда
навсегда.

Это стихотворение Генри Твеллса, украшающее часы в северном приделе Честерского собора, по-видимому, подразумевает, что «замедлитель времени» присутствует в больших концентрациях в крови детей, но с возрастом его содержание в крови уменьшается. Это соображение может помочь нам в поисках. Кроме того, в учебных заведениях накоплен немалый опыт по созданию чрезвычайно скучной атмосферы. Поэтому, вероятно, можно будет ограничиться сбором крови на анализ у учащихся школ, славящихся особой строгостью порядков.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх