Загрузка...



Начальственная пирамида вверх ногами

Похоже, что энергетический кризис следует рассматривать как сигнал о необходимости перехода к стабильной экономике с нулевым приростом производства. До сих пор, несмотря на различные усовершенствования технологии, потребление энергии на протяжении уже более ста лет возрастает ежегодно на 4,5%. Эта цифра очень близка к приводимому Паркинсоном (см. «Потрясгаз») проценту ежегодного прироста бюрократического аппарата вне зависимости от объема выполняемой этим аппаратом работы (если таковая вообще выполняется). Дедал считает, что промышленное развитие также подчиняется закону Паркинсона и происходит лишь для удовлетворения абсурдных амбиций предпринимателей. Если, к примеру, на каждого руководящего администратора приходится по четыре подчиненных и каждый сотрудник раз в пять лет, получая повышение, переходит на следующий, более высокий уровень служебной иерархии, то число сотрудников фирмы должно увеличиваться на 32% в год. Чтобы быть ближе к реальности, учтем распределение людей по способностям. Так, по Паркинсону, 20% людей выпивают 80% пива и 20% сотрудников делают 80% всей работы. Усерднее всего человек работает, если он имеет примерно 50%-ный шанс на повышение по службе; если же шанс больше или меньше, то его усердие падает. Тогда, если экономика движется вперед честолюбием 20% работников, расширение производства должно давать им половинный шанс на повышение в течение пяти лет. Иначе говоря, 5,4% сотрудников ежегодно получают повышение, что очень близко как к результатам Паркинсона, так и к росту потребления энергии, которое вполне может считаться надежным показателем экономического роста. Заметим, что население в промышленно развитых странах растет за последние столетия всего на 1% в год, поэтому 3,5% фирм должно ежегодно терпеть банкротство, чтобы обеспечить остальной приток новых сотрудников. Это тоже согласуется с действительностью.

Но тогда, по мнению Дедала, переход к стабильной экономике может быть произведен просто за счет изменения бюрократической структуры. Если на каждого начальника будет приходиться только по два подчиненных, то рост аппарата сократится до 2% в год. Если же на каждого начальника будет приходиться один подчиненный, так что на каждом уровне бюрократической иерархии будет одинаковое число сотрудников, то экономический рост прекратится. Каждый раунд повышений по службе поднимет всех на одну ступень вверх; администраторы самого верхнего уровня уйдут в отставку, а на самый нижний наберут новых работников. Все амбиции будут удовлетворены, а фирме не понадобится расширяться. Конечно, быть одним из нескольких сотен директоров компании не так лестно, как занимать этот пост в одиночку.

Но можно пойти еще дальше и вообще перевернуть начальственную пирамиду. На рабочего, стоящего у полностью автоматизированного станка, может приходиться четыре инженера, разрабатывающих программы управления, и шестнадцать чиновников в отделе сбыта готовой продукции. При такой «инверсной заселенности» продвижение по службе будет вызывать сокращение производства. Дедал приходит к выводу, что сторонники «экологической революции» абсолютно неправы. Остановить самоубийственный экономический рост может не возвращение к прежним методам производства, а наоборот, скорейшее развитие сверхсовременной автоматизации.

New Scientist, December 20, 1973


Из записной книжки Дедала

Рассмотрим иерархию, в которой на каждом уровне в t раз больше членов, чем на последующем. Возьмем, например, уровень l с N членами. Вышележащий уровень l+1 содержит N/t членов, а нижележащий уровень l-1 содержит Nt членов.

Пусть повышение получает доля p членов уровня. На уровне l остается N(1-p) обойденных сотрудников, к которым присоединяются Ntp новичков с нижнего уровня. Число членов на этом уровне составляет теперь N[tp+(1-р)], т. е. увеличивается в F = [tp+(1-p) = p(t+1)] раз.

Если повышения происходят раз в пять лет, то коэффициент ежегодного роста равен F1/5 или, в процентах, I = 100(F1/5 - 1)% = 100[(p(t-1)+1)1/5–1].

Примеры. Если t = 4, т. е. на каждого начальника приходится четыре подчиненных, и каждый обязательно получает повышение раз в пять лет (р = 1), то I = 32% в год. Если кандидатами на повышение являются только 20% активно работающих сотрудников, но за пять лет повышение получает лишь половина из них, то р = 0,1 и I = 5,4% в год, что хорошо согласуется с многолетними наблюдениями. Если же t = 2, то при р = 0,1 мы получим I = 2% в год. При t = 1 ежегодный прирост равен нулю. А в перевернутой пирамиде с t = 0,25 I = -1,5%; иначе говоря, производство сокращается на 1,5 % в год. Дедал видит в этом подлинный путь к прогрессу.


Комментарий Дедала

Какое щемящее чувство вызывают сегодня эти рассуждения. Мы ухитрились дойти до экономического застоя старым испытанным способом — закрытием предприятий. Может быть, мои вычисления пригодятся японцам.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх