Загрузка...



Для дома, для семьи

Как считает Дедал, до сих пор научно-техническая революция лишь поверхностно сказывалась на облегчении домашних хлопот. По своей сути труд домохозяйки остается прежним, несмотря на появление все новых сверкающих никелем и хромом приспособлений. Дедал хочет представить на суд читателя некоторые результаты, полученные на основе радикального пересмотра подхода к домашнему труду. Все, что связано с приготовлением пищи, едой, посудой, можно существенно упростить. Для начала неэкономичную и требующую постоянного ухода духовку следовало бы заменить простым стержневым электронагревателем, который прогревает пирог, цыпленка и т. п. изнутри, а не снаружи. Чтобы избежать утечки тепла и пара, продукт можно завернуть в фольгу. Более того, почему бы не начать изготовление порционных полуфабрикатов? Один из возможных вариантов — универсальный пищевой модуль в виде фаршированного цилиндра с собственным электронагревателем, что-то вроде штепсельной сосиски. Всю столовую посуду может заменить стол-конвейер, представляющий собой медленно движущийся транспортер, в ленте которого имеются углубления, служащие кастрюлями, тарелками и т. п. Жидкая пища (суп, каша) готовится в этих углублениях у одного конца стола-конвейера, а съедается в его средней части. Далее лента транспортера очищается от остатков пищи вращающейся щеткой и, проходя под нижней поверхностью стола, моется и сушится.



От пыли, которая (в силу законов энтропии) обычно равномерно рассеивается по всему помещению, нетрудно избавиться, создав «потенциальную яму» для пылинок. Если, к примеру, установить в комнате лоток с глицерином или патокой, а пыль с помощью мощного вентилятора поддерживать в интенсивном движении, то рано или поздно все пылинки завязнут в жидкости. Пол же можно сделать слегка наклонным и время от времени заставлять его вибрировать — тогда весь мусор будет скапливаться в самом низком углу, откуда его легко убирать. Можно также покрыть пол ковром в виде ленты транспортера, которая, медленно двигаясь, очищается от пыли, проходя под полом. Правда, придется принять меры, чтобы мебель оставалась на месте: например, установить ее на ролики и привязать веревочками.

New Scientist, January 5, 1967


Комментарий Дедала

Приятно отметить, что вслед за моим выступлением электрическая сосиска была, наконец, изобретена. New Scientist (Sept. 9, 1971, p. 577) цитирует английский патент № 228 914, выданный фирме Anstalt Euroresearch: «…твердое пищевое изделие, например сосиска, помещается в аппарат таким образом, что каждый конец попадает в отсек с электролитом; электрический ток пропускается по цепи, образованной электродами, электролитом и сосиской». Для нагрева сосиски используется ее электропроводность — я выдвинул эту идею в журнале New Scientist 17 апреля 1969 г. Не следует только тыкать в сосиску, пока она варится, металлической вилкой.


Некоторое время назад Дедал начал испытывать новый способ уборки помещений от пыли, в котором использовались противень с патокой и мощный вентилятор. Пыль, поднятая вентилятором, циркулирует в воздушных потоках, и рано или поздно каждая пылинка попадает на противень с патокой и остается там. После нескольких уборок патока загустевает от пыли; пропустив ее через отжимные вальцы, вы получите вновь жидкую патоку и удобный фетровый коврик впридачу. Этот способ представляет собой пример реализации «демона Максвелла», сортирующего физические объекты (скажем, в зависимости от их температуры). На молекулярном уровне, как первоначально и предполагал Максвелл, такой демон неосуществим, однако с более крупными объектами он справляется прекрасно, и сейчас Дедал разрабатывает ряд таких «демонических устройств». Таков, например, «гуманный демон» для удаления мух из помещения, который устанавливается на окне или форточке. Как только муха в своих беспорядочных блужданиях приближается к «демону», чувствительные датчики открывают дверцу устройства и выпускают муху на улицу. Мухи с улицы, однако, лишены возможности влететь в комнату, так что в конце концов в помещении не останется ни одного насекомого. Еще лучше будет работать такой «демон» с бескрылыми тварями вроде мышей или тараканов. Рано или поздно любопытство или случай приведут их к дверце устройства, которое любезно выпроводит их наружу.



В конструкции, обладающей более высокой избирательностью, должны использоваться сложные оптические, акустические, электронные датчики, подключенные к самообучающемуся микрокомпьютеру. Такой прибор можно научить пропускать существа только одного определенного вида, вырабатывая у него «рефлекс» на открывание дверцы при предъявлении определенного «пропуска». Ящик, в стенке которого установлен подобный прибор, будет гуманно и эффективно отлавливать особей заданного вида, отвергая посторонних. На этом принципе может быть основано «демоническое рыболовство». Для этого с берега в море опускается труба, на конце которой установлен «демон», запрограммированный на пропускание трески, селедки и т. д. И рыба нужного сорта из подходящих к берегу косяков непрерывным потоком пойдет по трубе на береговую рыбообрабатывающую фабрику.

New Scientist, October 1, 1970








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх